Найти в Дзене
Душа Мамы

Геморрой - иметь или не иметь. Есть ли выбор?

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

У многих женщин, прошедших через беременность и роды, это вечный пожизненный спутник. Который остается, как и ребенок, на всю жизнь - только не взрослеет, а стареет. 

Лишаясь последних сил, он все больше усложняет жизнь своей хозяйке. 

Если вам посчастливилось не иметь подобных знакомств - ИДИТЕ МИМО, мы за вас рады. Но не от чистого сердца 😂😂 ибо это жесть 😬

Стоит ПЕРЕЕСТЬ сладкого, поднять тяжелую коляску, детей потаскать на себе, выпить лишнего, посидеть подольше за работой, просто понервничать - появляется он. Точнее она! Шишка! И мешает наслаждаться жизнью, сажая нас на 10-ти дневный карантин со свечами, мазями... И нет, эротики тут мало 😂 все туда, в аналы жизненного опыта, призывающие нас заботиться о себе) Таблеточки могут прописать. А еще диета. И не покакать нормально: боль, кровотечение... Сплошной кошмар.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Врач, который занимается этой проблемой, называется проктолог. Женщинам довольно сложно решиться пойти к нему, в маленьких городах бережных специалистов вообще не найти. Поэтому мы поговорим об этой проблеме с доктором. Но начнем с вопроса от врача, который искренне не понимает - почему так трудно прийти на прием? Мы собрали возражения от мам: 

- Стыдно

Напрасно. Это естественная, нормальная человеческая функция: освобождать кишечник от каловых масс. А геморрой бывает почти у всех - с возрастом. Поэтому лучше приходить раньше. Когда только заметили симптомы, тогда уже есть возможность скорректировать и сделать свою жизнь комфортнее. Чем дальше, тем сложнее лечить.

- Меня осудят. 

Вряд ли. Нормальный врач сделает все возможное, чтобы на приеме пациент чувствовал себя настолько комфортно, насколько это возможно. Задача врача - помочь справиться с заболеванием, а не винить пациента.

- Я думала, что это нормально. 

Нет, испытывать боль при дефекации - это ненормально. И когда что-то вываливается - тоже. У геморроя есть 4 стадии заболевания, и чем раньше придете, тем выше шанс решить все легким и безболезненным путем.

Мы задали врачу топ самых полезных вопросов для вас :

- Какие изменения должны побудить обратиться врачу? 

Выпадение внутренних геморроидальных узлов из заднего прохода при дефекации,  болезненность, появление зуда или признаков кровоточивости — наличие крови или примеси крови в кале. 

Чем раньше обратитесь - тем лучше прогноз и уменьшение вероятности развития осложнений.

Для пациентов, страдающих геморроем, характерен длительный анамнез заболевания: до 55% пациентов страдают им от 5 до 15 лет. Это связано с постепенным развитием болезни и нежеланием пациента идти к врачу вовремя.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Желудочно-кишечные расстройства, неправильное питание, алкоголь, малоподвижный образ жизни и беременность могут послужить началом развития болезни. Запоры и длительные натуживания, тяжелые физические нагрузки с повышением внутрибрюшного давления также являются факторами риска. 

Современный образ и темп жизни буквально вынуждают нас больше времени проводить в сидячем положении: мы сидим за компьютером на работе и дома, возвращаемся домой на автомобиле - снова сидя. Из-за этого живем с практически постоянным застоем кровообращения в органах малого таза, и, в первую очередь, в прямой кишке. Поэтому геморрой появляется у людей все раньше и раньше.

Что спрашивает у пациента грамотный специалист?

Как человек питается, сколько употребляет клетчатки, выпивает ли дневную норму воды. Есть ли у него запоры, диарея. Важно понимать, что образ жизни влияет на развитие болезни и имеет значение при выборе тактики лечения.

Кстати, такие жалобы пациентов как слабость, одышка, головокружение должны сразу насторожить врача на предмет анемии, возникшей вследствие хронической кровопотери.

Нужно ли сдавать анализ крови при возникновении этой проблемы? 

Можно сдать клинический анализ крови для оценки кровопотери, остальные необходимые анализы врач определит на приеме. Соберет анамнез, выяснит наличие сопутствующих заболеваний и проведёт осмотр.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Будет ли больно во время приема ?

Осмотра не нужно бояться, это не больно. Врач расскажет, как он будет проходить, и сделает его максимально комфортным для вас.

Осмотр проходит на гинекологическом кресле, в положении на спине с максимально приведенными к животу ногами, или в положении лежа на боку.

Врач начинает с наружного осмотра перианальной области, оценивает анальный рефлекс, проводит пальцевое исследование прямой кишки. Также делает аноскопию - осмотр стенок анального канала и дистального отдела прямой кишки.

Дополнительно может понадобиться ректороманоскопия – диагностическая процедура для обследования дистального отдела сигмовидной кишки и внутренней поверхности прямой кишки. Это не больно!!!

 

Есть ли универсальные средства для лечения?

Универсальные средства — это, в первую очередь, употребление адекватного количества жидкости и клетчатки для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устранение запоров, соблюдение гигиены. 

Также применяют препараты, содержащие оболочку семян подорожника или лактулозу, которые обладают высокой водоудерживающей способностью, что позволяет пациенту избегать натуживания при дефекации.

Самостоятельно можно использовать местные противовоспалительные лекарственные средства - гели, крема, мази и суппозитории. Но правильное лечение сможет определить врач после осмотра. 

 

Дорогие женщины, наше тело, как бы это банально не звучало - это наше дело. И забота о нём лежит на нас. Любой дискомфорт в любом месте - это повод обратиться к врачу и разобраться в ситуации.

Тем более, что современные средства позволяют решить эту проблему максимально безболезненно - наши прабабушки могли о таком только мечтать. 

И я, как психолог, прекрасно понимаю: какой глубинный страх поднимается, да и разум порой полностью отключается. Пусть эта статья поможет вам принять проблему и проявить решимость, которая есть внутри каждой из нас, для решения этой задачи.

Над текстом работали: 

автор Анастасия Арсеничева

редакторы Юлия Горбачева и Ольга Михайлова

Ответы на вопросы давал приглашенный эксперт врач-терапевт, кардиолог, зам главного врача по КЭР Клиники Фомина 

Набокова Олеся Владимировна.