Не прошло и месяца с тех пор как муж заметил, что завод отстаёт по срокам заказов (мы про это писали уже в прошлой статье) и, наконец, это прочувствовало и руководство завода. И решило, что надо с этим как-то бороться.
Сначала рабочих решили собрать на совещание. Что данная инициатива была спонтанной, муж понял сразу, ибо собрать их всех (человек 50) решили прямо в цеху. Ага, где продолжали работать станки. Собрание как-то сразу не задалось.
Минут через 10-ть администрация это тоже поняла, и дальше вся группа товарищей какое-то время косплеила древних иудеев под предводительством израильского Сусанина. Наконец-то скитальцы пристроились в более тихом помещении. Муж приготовился внимать будущим планам руководства, ибо за свою карьеру таких совещаний провел ни один десяток.
А планы то и не рассказали. Нет, проблему со срывом сроков заводское начальство во главе с молодым хозяином, народу подсветило. Как-будто кто-то об этом еще не догадался. После чего было сказано, что надо поднапрячься и какое-то время работать побольше. А вот как это сделать, оказалось, начальство еще не родило. Толи смены 12-ти часовые ввести, толи субботы рабочие сделать. Типа думать будут...В общем, зачем народ собирали, причем из всех смен, муж так и не понял.
Где-то дня через три администрация склонилась к рабочим субботам и разродилась графиком. Который тихо вывесила на стенде и... все. Никаких тебе больше оповещений или собраний. Всех же уже предупредили, дальше сами. сами... Если б мужу коллеги не сказали, что оный график висит, он бы и не узнал. Все-таки еще новичок и на стенд этот ему любоваться нужды раньше не было.
Случилось это аккурат ко вторым сентябрьским длинным выходным с 21 по 23 числа в честь Дня независимости Болгарии. Мы было расстроились, так как на эти выходные у нас был запланирован марш-бросок до греческого моря и обратно по самой короткой дороге. Захотелось нам прочувствовать как это: съездить на море на выходные. Но об этом мы расскажем в следующих статьях.
В общем, муж пошел к бригадиру посыпать голову пеплом и отмазываться от первой рабочей субботы, ожидая укоризненных разговоров и морально к ним готовясь. Оказалось - зря. Не можешь выйти, сказали ему, ну, и не выходи, проблема то какая. Отлично, нам же - лучше.
Вернулись мы из короткого отпуска, и муж честно пошел в очередную субботу работать. По графику. И был совершенно один. Потому, как оказалось, на их станках очередь опаздывающих заказов успела закончиться и выходить то уже и не надо было. Просто об этом сказать забыли. Старый график как висел, так и висит.
Но хоть он в одно лицо от души потренировался в настройках станков, что его почти приблизило к сдаче экзамена на очередную ступень. Целится на следующей неделе с этим разобраться.
А в Болгарию в последнее воскресенье сентября пришли дожди и похолодание. Но утро воскресное было еще вполне себе теплым и сухим. И мы успели совершить небольшой квест к ближайшему озеру-водохранилищу (язовиру) имени Александра Стамболийского (многократный и очень популярный глава Правительства Болгарии в первой половине прошлого века).
Полюбовались на красивые осенние деревья в горах, впечатлились дамбой на оном водохранилище. Поглядели на безумных диких уток, которые не иначе как крылья перед холодами разминают.
По дороге немного погрустили на старинные заброшенные дома, попадающиеся в окрестных деревнях. И для себя еще раз порадовались, что когда-то решили все-таки искать дом в городе, а не в селе. С точки зрения комфорта, это сильно круче. Да и городские мы жители, как не крути.
Но вернемся к заводу. С набором нужных для следующей ступени умений у мужа, кстати, тоже прикольно получилось. У его мастера-наставника в середине сентября появился очередной ученик. И мужа перевели в другую смену - к мастеру, который сам по себе крут, но учить не умеет и не любит. Мало того, он почти не давал мужу тренироваться в новых настройках потому, что ему самому, ясен пень, сделать все проще и быстрей.
Муж намекнул ему раз - другой, поработал так с ним недельку - понял, что все в пустую, прогресс его застопорился. Подумал, подумал и взял за пуговицу бригадира: типа сирота, я сирота, повышать квалификацию так хочу, что мочи нет, все ж на благо родного завода. А всяческие обстоятельства этому делу препятствуют.
Через день все изменилось, как по волшебству. Теперь у мужа прямо очередь случилась из заказов для прокачивания нужных умений. И напарник его этому всячески подчеркнуто потворствовал.
Правда, еще дня через два народ местный бригадирский и обучающий начал мужу намекать активно, что он уже по-любому к следующему экзамену готов. Хоть сейчас сдавай. Видимо решили, что тут случай, когда проще дать :).
Чего не отнять у местной администрации, так это реально лояльного отношения к работникам. Инициативы от них воспринимаются в положительном ключе. Другое дело, что и на некоторое самоуправство старых мастеров, а также на случаи разгильдяйства работников тоже частенько смотрят сквозь пальцы.
Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово, а также о наших путешествиях.
И немного подборок с нашими прошлыми статьями.