Найти тему
Pherecyde

После этого Суворова стали называть "мясником". Как русские отомстили полякам за гибель своего гарнизона

На узкой косе между рекой Вислой и болотистым притоком польские солдаты оказались в ловушке. Неподалеку расположилась русская артиллерия. Прозвучала команда: «Огонь!». Пушки взревели, выпустив шквал смертоносных гранатометов. Это уже не было сражением, оно превратилось в бойню. Русские солдаты смотрели на происходящее без угрызений совести, в их памяти все еще жива память о Варшавской резне. Многие из них были свидетелями гибели своих товарищей, жен и детей. Сцены залитых "красным" монастырей и улиц преследовали их. Это было возмездие. Даже властное присутствие Суворова не смогло их сдержать.

Шел 1794 год. Генерал Александр Суворов вел 25-тысячную русскую армию на окраину Праги, пригорода Варшавы. Им противостояли 30 000 польских защитников, в распоряжении которых было 104 пушки.

23 октября войскам Суворова был отдан приказ:

«Маршировать молча, ни слова не говоря; достигнув укреплений, стремительно бросаться вперед, бросать фашины в ров, спускаться, ставить лестницы на стены и бить неприятеля по голове. Если лестница слишком коротка, используйте штык, чтобы забираться все выше и выше. Не стреляйте без необходимости; вместо этого преследуйте и наносите удары штыком. Двигайтесь быстро, смело, в истинно русской манере. Держитесь в строю, следуйте за своими командирами, фронт повсюду. Не грабьте дома, не жалейте тех, кто просит о пощаде, не убивайте безоружных, не трогайте женщин и детей. Павшим - Царство Небесное, выжившим - слава, слава, слава».

В 5 часов утра 24 октября семь русских колонн двинулись вперед. Первой на валы поднялась 1-я колонна генерала Ласси, оттеснив польских защитников с их позиций. Колеблющаяся польская конница, которая могла бы задержать пехоту Ласси фланговой атакой, была стремительно атакована и рассеяна двумя эскадронами киевских всадников. Одновременно тульский пехотный полк под командованием Ливена прорвал оборону, что позволило артиллерии капитана Бегичева войти и открыть огонь по польским войскам с фланга и тыла.

-2

Фанагорийский полк полковника Каховского достиг моста, соединяющего Прагу с Варшавой, и отрезал полякам путь к отступлению.

2-й и 3-й колоннам удалось вытеснить поляков с валов на своих участках. 1-й батальон Апшеронского полка преодолел стены с помощью штурмовых лестниц и захватил крепость, а 2-й батальон атаковал тыл польской артиллерии, уничтожив ее. Хотя польская кавалерия контратаковала, ее встретили два гренадерских батальона Херсонского полка, которые отбили их штыковой атакой, позволив 2-й и 3-й колоннам войти в город.

4-я колонна начала штурм Песчаной горки, где Азовский полк выбил противника и вступил в ожесточенный рукопашный бой у зверинца, в итоге одолев поляков.

5-я колонна генерала Тормасова прорвала оборону противника и достигла моста, а 6-я колонна Рахманова также с боями ворвалась в город.

Тем временем была введена в бой 7-я колонна Денисова. Переправившись через Вислу, они за ночь захватили деревню Лясы.

-3

Во главе колонны стоял полковник Апраксин с Козловским полком. Захватив вражеские батареи, Денисов направил в погоню за отступающими поляками 6 эскадронов Елисаветградского кавалерийского полка и казаков под командованием Краснова, секунд-майора Денисова и полковника Попова. Бегущих солдат загнали на узкую косу между Вислой и ее болотистым притоком. Артиллерийская батарея капитана Резвого была выдвинута на позицию и открыла огонь по сгрудившимся польским войскам. Результатом стала настоящая бойня. Согласно рапорту Денисова, было убито 1218 человек, еще сотни утонули при попытке спастись через Вислу.

Окончательные цифры были ошеломляющими: 10 000 поляков убитыми и 13 000 ранеными. Такова была цена за уничтожение русского гарнизона в Варшаве, за резню в костелах в тот трагический Святой четверг и за бесчисленное количество погибших солдат, жен и детей.

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.