Найти тему

Великолепная семерка фильмов разных жанров, которые стоит посмотреть. Сборник 15

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Приветствую всех любителей хорошего кино! В сегодняшней подборке представлены, как и прежде, кинокартины разных жанров, чтобы каждый мог выбрать себе фильм по вкусу.

И я снова не привожу никаких рейтингов: у каждого человека своя голова на плечах, свои вкусы и пристрастия.

Итак, предлагаю отправиться в путь навстречу хорошему кино, которое украсит досуг и на время отвлечет от текущих событий и проблем.

«Аннигиляция». США, Великобритания. 2018.

Сканы из фильма.
Сканы из фильма.
Режиссер: Алекс Гарленд.
В ролях: Натали Портман, Дженнифер Джейсон Ли, Тесса Томпсон, Джина Родригес, Оскар Айзек и др.

Мы любим ныть о том, как мало хороших фильмов, что кино умирает, тупеет, становится вторичным, а качественной умной фантастики и вообще нет. И вот выходит «Аннигиляция» - отличный фильм, похожий на смесь «Соляриса» с «Пикником на обочине»/«Сталкером», действительно сложный, действительно оригинальный. Сюжет фильма впечатляет присущей автору атмосферой загадочности. Упор в фильме сделан не на экшн. Основная эмоция фильма – страх, как самое сильное чувство человека. Но страх не перед монстрами, нет. Их зритель давно не боится. Страх перед неизвестностью – вот то, что пугает до мурашек.

Кратко о сюжете (без спойлеров, разумеется).

Где-то в Америке, возле одинокого маяка, с неба падает неопознанный объект. Вокруг местности, куда пришёлся удар, образуется купол, с виду напоминающий радужную мыльную плёнку. Купол постепенно разрастается, надвигается, захватывая всё больше территорий. Власти направляли внутрь дроны, учёных, одна за другой туда уходят экспедиции и пропадают с концами, пока вдруг один из солдат непонятным образом не оказывается дома... Он ничего не может объяснить и быстро оказывается в карантине, обнаружив признаки болезни. Его жена Лина вызывается добровольцем в следующую, исключительно женскую экспедицию в Зону, чтобы самой выяснить, что же случилось с мужем...

Это действительно хороший фантастический фильм, показывающий инопланетную жизнь. Но здесь нет схваток с инопланетными кораблями и страшными монстрами, в этом фильме вообще не нужно искать логику и смысл. Конечно, по сравнению с другими фильмами данного жанра, сюжет кажется непривычным и нелогичным обычному зрителю.

На протяжении всего фильма, нам словно говорят: «Не мы сотворили этот мир». Беспомощность главных героев, их уязвимость, еще раз это подчеркивает. Фильм пугает не столько атмосферой и необычным «визуалом» (хотя и это имеет место быть), сколько самой идеей. Самой идеей, что мы настолько хрупки, что клетки нашего организма смогут вести себя так, как никогда до этого не вели. Все мы - лишь клетки, которые могут принять любую форму по велению внешних факторов, велению природы или другой сущности.

Не даром название фильма «Аннигиляция». Напомню, что аннигиляция (лат. annihilatio — «полное уничтожение; отмена») – реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных. То есть это процесс, когда что-то привычное превращается в нечто иное, при этом похожее.

Но это фильм не про эксперименты учёных, а всё-таки про самое натуральное инопланетное вторжение. При том, захват происходит не привычными инопланетянами похожими на людей, насекомых или динозавров, а чем-то гораздо более зловещим и пугающим. Ведь люди боятся того, чего не знают, что не могут объяснить.

Говоря же о инопланетной жизни, то она мне напомнила человека, напомнила нас. Да, да, нас. Желая изучать весь окружающий мир, это нечто наткнулось на нашу планету, абсолютно другую, как это можно понять по мутациям и изменениям, которая эта самая инопланетная жизнь породила. У инопланетян в этом фильме не было цели захватить землю, не было цели донести какое-либо послание. Цели вообще не было. Был лишь интерес к неизвестному, а может обычная случайность. Это главный плюс данного фильма.

Я понимаю, что кому-то не понравится графика, кому-то логика, кому-то идея. В этом особенность фильма с достаточно инертной динамикой. Пожалуй, главный минус картины — ей не хватает динамики. «Аннигиляция» в первую половину хронометража удивляет ее полным отсутствием. С самого начала повествования автор лишает свой фильм необходимой для саспенса остроты и спутывает повествование бесконечной чередой флэшбэков, показывая зрителю глубину внутрисемейных отношений главных героев и прочие элементы сюжетного паззла. И мне кажется это избыточным по времени.

Но, сразу за порогом середины хронометража Гарленд реабилитируется и демонстрирует всю силу своей фантазии, щедро выдавая «оптом» все что ожидалось от первой половины фильма: леденящую душу атмосферу неподдельного хоррора, приправленную флером мистики и не лишенными смысла элементами научной фантастики. И делает он это настолько эффективно, что от второй половины картины просто не оторваться. Поддерживает необходимый градус интриги звездный каст, особенно прекрасные Натали Портман и Дженнифер Джейсон Ли. Спецэффекты и графика радуют глаз невообразимыми красотами явлений в секретной зоне! Это нечто. А вот погружаться в атмосферность, наполненную этими смыслами и красотами, и оставаться в ней после просмотра ленты — это удаётся далеко не всем.

Да, можно было сделать всё по-другому, но тогда фильм и получился бы совсем о другом. Так что я бы оставил всё, как есть. А фильм… он получился по-своему особенным. И по-особенному тревожным, даже порой страшным. Атмосфера страха перед неизвестностью нагнетается в нем с самого начала, а затем перерастает в мистический, просто магнетический сеанс погружения в аномальную зону, где законы физики не работают, а результатом аннигиляции становятся с виду причудливые, но на деле смертельно опасные формы преобразованной земной материи.

«Аннигиляция» - тот пример отличного фильма, где важнее всего рождаемые мысли и вопросы, а не то, что эти вопросы породило. Да, вполне может быть, что фильм подойдет не каждому, я же считаю его одним из самых красивых творений кинематографа. И несколько раз пересматривал фильм.

В общем, я считаю, что это один из лучших фильмов про планеты земного типа. Вернее, земной тип другой планеты. Ведь те проблемы, с которыми человечество когда-нибудь может столкнуться, колонизируя иные миры, вполне может выглядеть именно так…

«Гавр». Франция, Финляндия, Германия. 2011 год.

Изображение из Яндекс картинок.
Изображение из Яндекс картинок.

Знаете, иногда хочется забыть Кино и изобрести его заново. Почему? Попробую объяснить. Кино зашло в тупик. Индустрия есть, киносборы есть, но вот творчество ушло. Остался «эффект кипучей деятельности» в виде фестивальных «шедевров» и жалких потуг на экране. Всё лучшее снято, главные сюжеты экранизированы, лучшие роли сыграны. Всё, конец истории.

Но так ли это?

После просмотра «Гавра» хочется дать Кино ещё один шанс, так сказать «отсрочку ликвидации». И не потому, что история сногсшибательная, она проста и даже банальна, и не потому, что снято как-то очень круто, ничего особенного в фильме нет, и актёры вроде из кожи вон не лезут. И всё-таки посмотрев эту картину хочется верить в людей, в их лучшие качества – в добро и сострадание, в красоту и благородство поступков. И в это, кажется, верят создатели фильма. Пусть будет незамысловатый сюжет и слегка скучный антураж. Всё прощается, когда настоящее искусство делает из меня одного абсолютно счастливого зрителя.

Два слова о сюжете (и, разумеется, без спойлеров).

Марсель Маркс, в прошлом богемный писатель, переселяется в портовый город Гавр и становится чистильщиком сапог. Занятие, хоть и не очень хлебное, дает Марселю ощущение пользы для людей. Поставив крест на своих писательских амбициях, Марсель вполне доволен жизнью, проводя ее между работой, домом и ближайшим кабаком.

Но однажды жена Марселя Арлетти тяжело заболевает. Находясь на грани катастрофической потери, скромный полировщик обуви находит африканского мальчика, скрывающегося от полиции в порту Гавра. Мальчик моментально находит отзыв в душе Марселя. Он берет юного иммигранта под свою опеку, пытаясь разузнать его происхождение и историю. Оружие Марселя - только врожденный оптимизм и поддержка многочисленных друзей. Сможет ли он победить в этой неравной борьбе с государственной машиной?..

В результате получилось Кино. Получился очень хороший фильм. Человечный, уютный и трогательный. История в нем нарочито простодушна, но это простодушие благородно.

После просмотра, фильм оставляет очень позитивный настрой и заставляет зрителя хотя бы на некоторое время поверить, что может произойти чудо, и даже не одно. Так что пусть это и оптимистическая сказка для взрослых с тонким юмором, но хочется верить, что где-то действительно существует город без плохих людей, где человечность может победить бюрократическую систему.

«Эпидемия». Россия. Сериал. 2 сезона. 2019-2022 гг.

Изображение из Яндекс картинок.
Изображение из Яндекс картинок.

Главный герой Сергей живет за городом с любимой женщиной и ее сыном аутистом. Туда вирус пока не добрался, но в Москве, в опасной ситуации, остались его бывшая жена и сын. Отношениями между ними тяжелые, но, Сергей не раздумывая бросается на помощь, чтобы вывезти из перекрытого города бывшую семью, по пути пересекаясь со своим отцом и встречая соседей. Люди, которые в спокойной обстановке не собирались общаться, будут вынуждены проводить время под одной крышей, забыть прежние обиды и отправиться в полное смертельных опасностей путешествие в Карелию, к уединенному охотничьему домику, расположенному на необитаемом острове посреди озера.

Надо сказать, что первый сезон выживальческого триллера стал хитом в разгар пандемии ковида – он ведь он начал сниматься и вышел в первом сезоне еще ДО реальной эпидемии.

Что могу сказать? По качеству съемки и операторской работе сериал на должном уровне. Ощущение, что смотришь длинный постапокалиптический фильм. Чувствуется атмосфера ужаса и страха, обволакивающей безнадежности и ярого желания, чтобы герои добрались до места назначения без максимальных потерь. Снято не затянуто, без лишних философских рассуждений и бессмысленных поступков. Актеры не подкачали. Самый интересный, на мой взгляд, Кирилл Кяро в главной роли. Ему досталась сложная роль лидера, разрывающегося между двумя семьями, кто как не он должен защитить свою группу и не накалять и так сложную обстановку. Остальные тоже все на своих местах.

История выглядит убедительно и, что самое страшное, правдиво, ведь сюжет разворачивается в знакомых каждому из нас условиях, на улицах, по которым мы точно ходили. Это вам не какой-то условный Нью-Йорк или Лондон, где все воспринимается, как сказка. В «Эпидемии» Конец света заявился буквально к нам на порог и это пугает почище любых призраков и демонов из типичных хорроров.

В общем, я считаю, что это самый интересный, масштабный и серьезный проект отечественных кинематографистов, взявшихся за тематику глобальной эпидемии. Поэтому советую сериал посмотреть.

«Великолепная семерка». США. 2016.

Изображение из Яндекс картинок.
Изображение из Яндекс картинок.
Режиссер Антуан Фукуа.
В ролях: Дензел Вашингтон, Итан Хоук, Крис Прэтт, Винсент Д`Онофрио, Хейли Беннетт и др.

В 1960-м году вышел оригинальный фильм с таим же названием и легендарным Юлом Бриннером в главной роли и другими звездами того времени. Фильм был поистине классным и базировался на еще более ранней картине «Семь самураев» (что предусмотрительно указывалось в начальных титрах). В основу сюжета была поставлена история о храбрых парнях, которые согласились помочь фермерам в защите родной деревне от бандитов в декорациях вестерна.

И вот на дворе стоит 2016-ый год. На свет появляется ремейк «Великолепной семерки» от малоизвестного темнокожего режиссера с темнокожим мужчиной в главной роли и с бюджетом, в 45 раз превышающим бюджет оригинала. Естественно, трудно было пройти мимо и не полюбопытствовать, что же из этого в итоге вышло.

Два слова о сюжете.

Деревушка на границе Мексики и США постоянно подвергается набегам бандитов. Уставшие от произвола крестьяне с единственной ценностью - золотыми часами - отправляются в город искать защитников. И волею судьбы такие находятся - целых семь всадников. Вот только они все никак не поладят между собой...

В общем, в задачу создателей новой версии входило некое обновление, модернизация по сюжетной акцентировке. Было сделано все, что возможно.

Сюжетную линию ремейка смело можно оставить в покое и сразу же отодвинуть на второй план. Авторы оставили историю практически без изменений, за исключением того, что действие вестерна происходит в другое время (прошло всего несколько лет после Гражданской войны) и с другими людьми. Кроме того, одной из главных причин вооруженного конфликта, помимо справедливости, здесь является месть.

В самом начале нам покажут некоторые любопытные сцены со стрельбой (которые являются небольшим разогревом). Середина - плавный переход между двумя составляющими вестерна с обилием шуток и отсылок к первоисточнику. Некоторые фразы даже дословно скопированы. Настоящий боевик с шикарными перестрелками мы увидим только в конце. Но поверьте, он стоит того, чтобы его дождаться.

Фильм длится долго, больше двух часов. Когда я первый раз решил посмотреть «Великолепную семёрку» 2016 года, то прежде всего обратил внимание на то, сколько мне нужно будет в общей сложности просидеть перед экраном. Признаюсь: затяжные повествования мне как-то не особо нравятся. А в данном случае даже этого времени не хватило, чтобы почувствовать хотя бы малейшую усталость от просмотра. Два часа пронеслись как две минуты. Это редкий случай, который уже о многом говорит…

Суть в том, что мы видим не просто столкновение неких вооружённых людей. Мы видим столкновение мировоззрений. Поэтому это не просто ещё один боевик или ещё один вестерн. Это нечто большее. Семёрка храбрецов воевала и умирала за некую идею, простую и в тоже время самую важную - люди должны жить нормально (т. е. жить по-человечески). И за эту идею они готовы отдать свои жизни.

Можно было бы сказать, что это простой вестерн, ковбои палят куда ни попадя из кольтов, и, что самое главное, человеческая жизнь и здесь тоже, как всегда, ничего не стоит. Но всё дело в том, что в этом фильме она стоит многого. Почему-то складывается такое впечатление. Ведь кто решится добровольно идти на настоящую войну почти что за «просто так», в основном за великую идею - за мир, любовь и справедливость?.. Тем более, когда силы не равны. Немногие на это решились бы. А они решились…

Итог.

Фильм получился одним из самых сильных ремейков на моей памяти. Творение 1960-ого года мне нравится несколько больше только по причине того, что тот, старый фильм, на мой взгляд, душевней. Ну а новая картина 2016-ого года привносит свежий взгляд на старую классику и совсем немного, по моему субъективному мнению, уступает своему собрату. Впрочем, это мнение мое, у других оно может быть иным. Но для этого надо только посмотреть вторую версию легендарного фильма.

«Тот, кто убивает». (сериал. 1 сезон). Дания. 2011.

Изображение из Яндекс картинок.
Изображение из Яндекс картинок.

В центре сериала опытный следователь Катрин Рис Йенсен, которая вот уже много лет руководит расследованиями уголовных преступлений в столице Дании. В детстве пережив насилие со стороны отчима, она ищет насильников, маньяков и убийц, жертвуя собой и своей личной жизнью. Во время одного из расследований серийных убийств, Катрин просит о помощи Томаса Шеффера, он - психолог, когда-то уже работавший с полицией, но в то время что-то случилось, поэтому начальник Катрин совершенно не рад новой встрече. Но вот у Катрин и Томаса получается отличная команда.

Сериал интересный, герои хороши в своем деле, это абсолютно не затянуто и очень увлекательно, а такой формат нескольких дел, зачастую бывает очень удобен для просмотра.

А преступление может совершиться где угодно — за закрытыми дверями тюремных камер, в охраняемой палате больницы, в переполненном автобусе, где бывший ветеран Ирака возьмет и расстреляет десять человек. Эта тревожная атмосфера зыбкости любого порядка и благополучия, идея о том, что хаос вездесущ - фишка сериала и скандинавских детективов вообще.

Я лично считаю, что сериал хорош и стоит того, чтобы его посмотреть. Во-первых, это тот редкий в последнее время тип сериала, где главные герои 99% экранного времени занимаются именно тем, чем им и положено заниматься - поиском преступников. Сейчас модно разбавлять детективную линию всевозможными побочными историями, повествующими о семейных проблемах, личных проблемах и прочих проблемах, не имеющих отношения, собственно, к расследованию. И всегда хочется спросить – а зачем всё это, если мы смотрим детектив? Для увеличения метража? По замыслу авторов, вся эта побочка должна помочь глубже раскрыть характер персонажа, но по факту только раздражает: если бы я хотел посмотреть мелодраму, то я бы выбрал мелодраму, а не детектив. В данном же случае баланс сильно смещен в сторону основного сюжета, и это идет сериалу на пользу.

Во-вторых, маньяки. Последний раз серийными убийцами всерьез занимались герои «Ганнибала». Но там перед сценаристами стоял задача поразить зрителя глубоким проникновением в психологию маньяка, в результате чего эстетика победила здравый смысл, и персонажи утратили правдоподобие, превратившись в объекты из кунсткамеры. Здесь же все намного проще, но от того не менее интересно. Маньяки разнообразны, но их отклонения не кажутся высосанными из пальца, как в случае с «Ганнибалом», где вообще не очень понятно – почему маньяк стал маньяком.

В-третьих. Каждая пара серий – новое запутанное дело. Так что нет необходимости всё время помнить – что было в начальных сериях.

В-четвертых, сюжет. С интересными находками и поворотами.

Итог.

Добротный детективный сериал, без излишеств. То, что мне очень нравится в скандинавском кино. Как по мне, так создатели со своей задачей вполне справились.

Одного жаль: продолжительность сериала всего один сезон, но даже эти серии доставили огромное удовольствие.

«Субурбикон». США, Великобритания, Китай. 2017.

Изображение из Яндекс картинок.
Изображение из Яндекс картинок.
Режиссер: Джордж Клуни.
В ролях: Мэтт Деймон, Джулианна Мур, Карима Уэстбрук, Оскар Айзек и др.

Добро пожаловать в солнечный Субурбикон! В прекрасный тихий городок в самом сердце Америки. Счастливые семьи. Недорогие миленькие дома. Ухоженные газоны. Воплощение американской мечты. Чудесную жизнь городка внезапно прерывает шокирующее, из ряда вон выходящее событие – образцовая семья, ведущая размеренную жизнь, переживает вторжение банды, которая требует за их жизни баснословную сумму... Но самым большим шоком для жены становится то, что у мужа находятся эти деньги...

В фильме подчеркнуто идеальное общество, живущее в сказочном мире, якобы существующем наяву. Но «Субурбикон» показывает нам, что на самом деле ситуация обстоит несколько иначе… За любой улыбкой здесь скрывается занесенный нож. Твой лучший друг внезапно может стать предателем, а ты сам способен превратиться из рассудительного человека в обезумевшего психопата. Конечно, на основе подобного материала можно было снять напряженную драму или целую трагедию, однако Джордж Клуни пошел дальше и соединил несколько жанров в одном флаконе. Благодаря этому его фильм смотрится стилистически выверено и привлекательно. Допущения и преувеличения возведены режиссером в абсолют, а сам он вовсе не переживает из-за того, что его идеальный мир рушится на глазах.

Клуни открывает подноготную общественного порядка Америки и выставляет ее нелицеприятные стороны на всеобщее обозрение. И это невероятно весело.

Итог.

«Субурбикон» поначалу настраивал зрителя на комедию с элементами экшена, где в центре всего – эдакий смешной Мэтт Деймон в нелепых очках смешит аудиторию ездой на детском велосипеде. Но потом симпатичный человек совершает метаморфозу и ложится еще одним ярким штрихом на коллективный портрет безумной белой Америки.

Это оригинально сделанное заигрывание с классическим пригородным стилем американского кино. Нет ничего занимательней, чем отправиться в эту прогулку по прошлому, где происходят невероятные вещи, не укладывающиеся в размеренный порядок жизни. Так что готовьтесь к незабываемому зрелищу!

По факту получился фильм, в глубину которого не каждый зритель захочет погрузиться. Это фестивальное кино, которое, несмотря на актерский состав, не покроет широкой аудитории. Но вместе с тем фильм обязательно придется по душе натурам, что за литрами бутафорской крови способны распознать тонкие аллюзии на злобу дня.

«Субурбикон» - это фильм, который нужно собирать по частям, сюжетная линия не складывается вплоть до последней сцены. А когда эта сцена гремит той самой бомбой замедленного действия, с уст зрителя непроизвольно срывается итог: Америка, ты сошла с ума!

В общем, кажущаяся поначалу скучной история превращается в шикарную комедийную чернуху. Остается только надеяться, что картина нашла и найдет своих поклонников,

«Если только». США. 2003.

Скан из фильма.
Скан из фильма.
Режиссер: Джил Джангер.
В ролях: Дженнифер Лав Хьюитт, Пол Николлс, Том Уилкинсон.

Жизнь такая штука, что не дает нам второго шанса, не дает нам исправить, то, что уже сделано. Ах, как мы часто ловим себя на мысли: «Если только бы я мог сделать что-то не так, то обязательно сделал бы, поступил бы по-другому». Но, увы, это невозможно. И то, что сделано уже сделано, а нам остается только отвечать за свои поступки и пожинать плоды. Но в кино возможно все! И это прекрасно.

Итак, о содержании фильма без спойлеров.

Саманта – американка, учится музыке в Лондоне. Она красива, порывиста, импульсивна и эмоциональна. И влюблена. Ее друг Ян весь в делах, он все время занят и практически женат на своей работе. Это разрушает их отношения с Самантой. Но все переворачивает трагическая случайность - нелепая автокатастрофа уносит жизнь Саманты, и Ян, наконец, понимает, ЧТО он потерял в своей жизни…

Если бы только Ян мог повернуть время вспять, если бы только он мог прожить этот роковой день заново, если бы только… И судьба предоставляет ему этот шанс.

«Если только» — это очень нежный, трогательный, красивый фильм, после просмотра которого на душе остается горький осадок и на глазах действительно наворачиваются слезы. Фильм вызывает мысли, очень важные мысли о ценности любви и об отношении некоторых людей к ней. Увы, многие разучились воспринимать это чувство как дар, и относятся к нему как чему-то такому, что абсолютно нормально, к тому, что никуда не денется, как чему-то само собою разумеющемуся. И это горько. Ведь любовь — это дар! Мы забываем о любимом человеке и с головой уходим в свои заботы. Да, согласен, жизнь — это сложная штука. Но, ведь, можно сделать паузу хотя бы на день и прожить этот день для нее или для него! Нужно ценить каждое мгновение, проведенное с любимыми людьми, ведь мы не знаем, что нас ждет завтра! Именно этому и учит нас фильм.

Ну, вот пока и всё на сегодня. Так что смотрите хорошее кино и получайте удовольствие.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации о хорошем кино:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3