Найти тему

Работа с самоуважением через образ. Фигура внутреннего достоинства - Внутренний Аристократ. Формируем!

Здравствуйте, уважаемые друзья! Хочу поделиться своей находкой и оставить вам полезную аналогию! Уверена, что дочитав до конца, каждый из вас получит уникальный рецепт на свой собственный, частный случай. Добро пожаловать к материалу!

***************************************************************************************

Дорогие читатели, хочу сказать, что с каким бы запросом наши клиенты не обращались бы к нам, к психологам, большая часть приносимой на сессии проблематики (по логике и сути её решения) так или иначе связана с уважением, вернее - с его отсутствием - к себе или к партнёру - неважно! И по мере формирования этой важной душевной величины проблемы значительно уменьшаются.

Будем разбираться!

Начну с определений!

Сформулирую понятия!

Если не согласны, поправьте!

Уважение - это этическая основа межличностного взаимодействия в мире, при котором признаются уникальность, потенциал, достижения и ценности каждой личности, с созданием соответственной этической базы.

Самоуважение - признание собственных достоинств, ценностей, интересов, с учётом этих характеристик.

Обе величины формируют высокое качество внешних и внутренних положений и являются основой здоровой формулы жизни.

Именно поэтому мы с клиентами уделяем этим качествам такое пристальное внимание, обучаясь и тому, и другому.

Как именно?

Через обращение к выразительной метафоре. Расскажу!

Внутренний Аристократ - фигура внутреннего достоинства.

-2

I.

Я предлагаю своим клиентам разыскать и активировать внутри себя позицию Внутреннего Аристократа (по типу внутреннего Ребёнка/внутреннего Родителя/внутреннего Взрослого) - фигуру внутреннего Достоинства, с отменным воспитанием, образованием и культурой. Найти и культивировать эту часть!

II.

Мы буквально представляем эту фигуру: как она выглядит, чувствует себя, держится, чем живёт? И по мере представления - запускаем этот образ внутри, сверяясь с ним в дальнейшей истории.

III.

Выставляем некий душевный Компас, указующий верное направление!

-3

IV.

А дальше - прямо на сессиях - обращаемся к позиции в формате обсуждаемых трудностей: как бы повёл себя в конкретной ситуации этот Аристократ?

V.

При этом я стараюсь поддержать новое душевное положение в клиентах или клиенте. Говорю о том, что и сама аппелирую именно к этой части личности человека - умной, тонкой, благородной, нравственной и глубокой.

Моя поддержка и метафора учат клиентов иначе относиться как к партнёрам, так и к себе.

Приведу пример своей недавней работы (с клиентского разрешения).

Есть у меня одна семейная пара, с грубыми привычками обесценивать себя и партнёра. Это молодые, красивые, успешные, прекрасные люди, которые, тем не менее, не умеют договариваться о важном. И вот, на последней сессии мы обсуждали их недавнюю ссору. При этом выяснилось, что жаждущий страсти муж предложил жене на отдыхе какое-то фривольное платье, которое совершенно не откликнулось в женщине, устав отнекиваться, женщина ответила грубо, муж сказал ей что-то обидное, а она в ответ - отправила его далеко и надолго ненормативной лексикой, матом... Оба страшно друг на друга обиделись, а мужчина чуть было, действительно, не уехал, оставив в этом случае жену одну на отдыхе с сыном - к счастью, не вышло, билетов не оказалось.

В работе с этой семейной парой я предложила им переписать ту спорную ситуацию с опорой на позиции внутренних Аристократов (суть позиции объяснила).

-4

Получилось прекрасное переосмысление своих и чужих границ, возможностей и желаний, с выходом на замечательный компромисс...

1. Жена-княгиня с высоким чувством стиля, исходя из своего положения, не приемлет фривольной одежды, тем более в публичных местах.

2. Муж-аристократ, уважая её границы, не настаивает на этом.

3. Жена-княгиня соблюдает словесный этикет даже в случаях особого раздражения, не употребляя ненормативной, матерной лексики: "Не царское это дело!"

4. Муж-аристократ просит отнестись к его желаниям (стоящим за прежней просьбой) с достаточным вниманием, с возможностью найти форму удовлетворения его интереса, который состоит в том, что он хотел бы видеть жену иногда во фривольном образе - пусть бы, например, дома.

5. Жена-княгиня соглашается на этот компромисс: одеть для мужа что-то легкомысленное, но дома - не на глазах у людей.

Проблема исчерпана! Сценарий уважительных отношений (через метафору) утверждён и прописан, то есть запущен в будущее!

Интересно также и то, что мы придумали систему штрафных санкций на дальнейшее этой пары.

Если супруги нарушат три правила, которые они вывели на нашей конкретной сессии: "Не оскорблять!", "Не унижать!" и больше "Не материться!", то муж выплачивает супруге по 100.000 за каждое своё нарушение, а жена - исполняет всякое желание мужа (разумеется, в допустимых границах) в данном случае за своё нарушение. Оба очень не хотят санкций, поэтому готовы стараться! Игра и результат супругам очень понравились!

Вот так мы учимся уважению и самоуважению! Напишите в комментариях, откликается?

-5

Буду рада, если аналогия пригодится, и каждый читатель сформирует подобную фигуру в самом себе, как полезную опору самоуважения и уважения к окружающим. Высоких вам достижений!

-6

Друзья, приглашаю вас, в качестве клинического психолога, системного семейного терапевта, психолога КПТ, гештальт-терапевта, а в скором будущем психолога-психодраматиста на личные консультации. Тел: 8(985)665-82-54 - WhatsApp/Telegram.