Подпольная организация в городе Хотин Черновицкой области своим появлением была обязана простому парню 1928 года рождения Кузьме Галкину. Он был в числе тех, кто с почестями встречал Красную армию в 1940 году и не мог представить себя возвращенным под власть Румынии.
Видя, как с первых же дней оккупации румынские военные и полицаи грабили и убивали горожан, он решил сопротивляться. Для этой цели очень кстати оказался мешок с ручными гранатами, найденный им в Хотинской крепости. К нему присоединились друзья-комсомольцы Володя Манченко и Дмитрий Семенчук. Они и создали первую ячейку подпольной организации.
Потом к их тройке присоединились еще два местных парня – Николай Салтанчук и Александр Непомнящий. Эта пятерка стала штабом Хотинского подполья, разрабатывавшим планы действий против оккупантов. Первым делом через своего человека в примарии (правлении) села Атаки ребята решили печатать листовки. Второй задачей стал сбор оружия на местах боев. Кроме того, выяснилось, что Володя Манченко знаком с раненным офицером-окруженцем, который готов стать их помощником и координатором.
Очень скоро по Хотину начали распространяться листовки, подписанные непонятной аббревиатурой «ШПО» (штаб подпольной организации). Это встревожило шефа Хотинской сигуранцы (полиции) Смиду. В городе усилили репрессии, а на афишах вывесили объявления о щедром вознаграждении за поимку таинственного «ШПО». Однако это не помогло – листовки продолжали появляться.
В октябре 1941 по всей зоне румынской оккупации приказом Антонеску было решено провести торжественные шествия. Но ребята из Хотинского подполья, заранее узнав об этом, расклеили по городу призывы бойкотировать шествие. Горожане откликнулись на призыв «ШПО» и в большинстве своем проигнорировали мероприятие. По центральной улице прошли лишь полицаи да те, кого они силой вытолкали из домов.
Вскоре подпольщики устроили попытку покушения на шефа Хотинской сигуранцы Смиду. Она не удалась, но так перепугала его, что тот попросил у руководства перевести его в другое место. А вот операция 21 ноября прошла успешно. В ночь были сожжены армейские склады, в которых находились боеприпасы и взрывчатка. На фоне удачных операций ряды подпольщиков начали пополняться новыми патриотами.
Сигуранца также не стояла на месте. Их агенты рыскали по городу, выискивая малейшие намеки на подполье. В конце концов, одному из их агентов – Михаилу Билецкому – удалось внедриться в организацию. За вознаграждение в 20 тысяч лей он передал сигуранце все, что смог узнать.
Этого хватило, чтобы охранка арестовала весь штаб подполья и несколько рядовых ее членов. Дело на контроле держал лично диктатор Румынии Антонеску, и он же в кратчайшие сроки приказал осудить подпольщиков.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
После использования привычных для оккупантов методов выбивания информации (оказавшимися бесполезными) был назначен суд, продлившийся всего два дня. Пятерых человек, весь штаб организации, присудили к казни. Остальным дали каторжные работы различного срока, вплоть до пожизненного. Приговор привели в исполнение утром 24 октября 1942 года.
Основателя и командира подпольной организации Кузьму Ивановича Галкина в мае 1965 указом Президиума ВС СССР удостоили звания Героя Советского Союза.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.