Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Самолет заложив вираж, начал снижаться, спустя несколько минут побежал по бетонной полосе. Мелькнуло маленькое деревянное здание под черепичной крышей, рядом с которым разместилась беленькая диспетчерская вышка. Пробежав по полосе, самолет развернулся и медленно вполз в стояночный карман. Андрей выпрыгнул на бетон, подал руку Селии, следом выскочил Фидель, восторженно рассматривая все вокруг.
- До отеля надо немного пройти, - девушка посмотрела на Андрея, - В длину весь остров чуть меньше двух километров, а в ширину пятьсот метров.
От аэродрома к отелям ведет асфальтированная дорога в окружении пальм. Андрей и Селия не торопясь направились по дороге, Фидель шел следом восторженно осматривая все вокруг.
- В обоих отелях есть все удобства, включая рестораны. Как правило тут готовят в основном рыбные блюда.
Среди деревьев показалось небольшое, деревянное, двухэтажное здание с террасами и балконами на втором этаже. Остановившись Андрей с интересом осмотрел строение.
- Это первый отель, чуть дальше расположен еще один. В принципе мы можем остановиться в любом, - Селия посмотрела на Андрея.
- В каком обычно останавливается генерал?
- Он перед вами, - девушка кивнула на строение.
- Не будем нарушать традицию…
В небольшом холле, за стойкой молодая девушка одетая в белоснежную блузу улыбаясь встретила вошедших.
- Доброе утро, мы рады приветствовать в нашем отеле! Сеньорита Селия, номера на втором этаже.
- Можно молодым людям заменить номер на двухместный.
- Конечно, двухкомнатный люкс имеет два спальных места, - девушка убрала один ключ и вместо него положила другой.
- Спасибо! - кивнула Селия, - Встречаемся через полчаса, прогуляемся познакомитесь с островом.
- А когда у нас встреча?
- Вечером…
Поднявшись на второй этаж, Андрей с Фиделем вошли в номер. Мальчишка с интересом все осматривал, аккуратно прикасаясь к мебели из натурального дерева, диванам обтянутым тканью, большому пластиковому телевизору. Войдя во вторую комнату, восхищенно воскликнул, глядя на две широкие кровати, около которых стоят прикроватные тумбы, а на стенах закреплены бра.
- Мы на этом будем спать?
- Ну, да… - Андрей удивленно посмотрел на Фиделя.
Мальчишка прошел к накрытой покрывалом кровати, потрогал рукой и присел.
- Мягкая!
Андрей глядя на мальчишку вздохнул, качнув головой.
Раскаленный диск солнца медленно ползет по небосклону, выжигая все вокруг. Выйдя на улицу, Андрей закурил, Фидель обежал вокруг отеля изучая округу. Селия одетая в легкое, светлое платье ниже колен остановилась на крыльце отеля.
- Сеньорита, у меня нет слов! - восхищенно произнес Андрей.
- Спасибо, Пол!
Двигаясь в тени пальм вышли на чистый, песчаный пляж с прозрачной, лазурной водой. Фидель скинув сандалии бросился к воде, смеясь побежал по воде поднимая брызги.
- До семидесятого года это были частные владения, сейчас оба отеля государственная собственность, но к сожалению не каждый панамец может сюда приехать отдохнуть, - глядя вдаль произнесла Селия.
- Все наладится, обязательно… - Андрей улыбнулся, смотря на радостного Фиделя бегающего по кромке воды.
- Как вы съездили в Никарагуа?
- Даже не знаю как ответить… - вздохнул Андрей, - Хотел бы сказать, что хорошо… Но такое выражение неуместно, ведь там идет война. А фраза, что поездка была продуктивной звучит цинично. Я восхищаюсь людьми, которые ведут борьбу за свободу своей Родины. В Никарагуа воюют даже дети, с одним маленьким сандинистом мне удалось познакомиться. Разговаривая с ним все думал, никак не мог понять, что у него общего с Фиделем… А сейчас глядя на бегающего по воде мальчишку понял. Они оба умеют радоваться сегодняшнему дню.
- Пол, все будет хорошо, - Селия коснулась руки Андрея.
- Надеюсь…
*****
Солнце растеклось розовыми бликами по океанской глади. Селия с Фиделем ушли гулять по острову. Андрей сидя на веранде, любовался закатом. К столику подошел смуглолицый мужчина, небольшого роста, с короткими, черными волосами, лет сорока, одетый в светлые брюки и рубашку.
- Сеньор, Пол? Позвольте представиться, Даниэль Бланко, директор периодики панамского радио и телевидения.
- Очень приятно! - Андрей поднявшись пожал руку.
- Мне очень приятно с вами познакомиться, вы первый журналист из далекой Ирландии, который написал о нашей стране! Мне известно, что вы приезжаете уже не впервые и сожалею, что не встретился с вами раньше.
- У русских есть поговорка, - Андрей с интересом смотрел на собеседника, - Лучше поздно, чем никогда…
- Вы бывали в России? - на лице мужчины отразился живой интерес.
- Два раза посещал столицу Советского Союза и надеюсь, что смогу приехать еще не раз. Москва очень красивый город, но мне бы хотелось проехать по стране, посмотреть как живут простые граждане. На западе много страшного рассказывают о Советском Союзе, но я не увидел того о чем кричит ангажированная определенными кругами пресса. Я видел людей которые уверены в завтрашнем дне, которые умеют радоваться мелочам, которые чувствуют себя свободными, — улыбнулся Андрей.
- Приятно слышать, что есть страны, где правительство заботится о своем народе. К сожалению из-за оккупации части нашей территории наш народ переживает многочисленные социальные беды. В первую очередь это безработица, дороговизна, пагубное влияние североамериканского быта. Наше правительство прилагает все возможные усилия, чтобы сохранить самобытность Панамы. Мы возлагаем большие надежды на подписание договоров в сентябре этого года. Они позволят стать нам по-настоящему свободными.
- Но подписание документов это только первый шаг, - качнул головой Андрей.
- Уверен, после ознакомления с утвержденным текстом договоров, наш народ не будет препятствовать ратификации.
- А американцы? - достав сигарету, Андрей закурил.
- В американском Конгрессе есть силы которые будут всячески стараться затянуть процесс вступления договоров в силу. Но мы готовы бороться всеми доступными средствами за нашу независимость.
- Но это война, в которой маленькой Панаме не победить… - вздохнул Андрей.
- Мы не одиноки, все страны Центральной Америки на нашей стороне. Мы выступаем единым политическим фронтом против американского империализма. Да и вся прогрессивная мировая общественность поддерживает нас. Но мы все же надеемся, что в Америке преобладает здравый смысл и до войны дело не дойдет…
- Сеньор Бланко, генерал возлагает большие надежды на молодежь Панамы. Он надеется, что правительству удастся воспитать нового человека, который будет предан своей Родине. Как вы считаете возможно ли это?
- С приходом к власти военных, впервые молодежь не находится в состоянии войны с правительством, а наоборот разделяет политику государства, активно поддерживает, всячески содействует прогрессивному развитию страны.
- Как вы считает почему молодежь поддержала генерала Торрихоса?
- Он истинный патриот, в нем нет фальши. Генерал делает то, что должен делать любой наделенный властью, то есть заботиться о своем народе и благе страны.
- Раз уж мы заговорили о молодежи, - Андрей улыбнулся, - Мне известно, что в стране острая нехватка специалистов в различных областях народного хозяйства. Как вы считаете, почему сложилась такая ситуация?
- Сеньор Пол, все правительства находящиеся у власти до революции шестьдесят восьмого года, распродавали нашу страну. Они не развивали собственное сельское хозяйство и промышленность, отдавая лучшие земли американским корпорациям. Были созданы такие условия, чтобы у панамцев укоренилась мысль, что они должны обслуживать американский капитал, а не быть созидателями в своей стране. Начиная с семидесятого года все изменилось. В настоящий момент в Панамском университете, на девяти факультетах, обучаются тридцать три тысячи студентов. Подготовка ведется по шестидесяти шести специальностям. Правда стоит заметить, что университет не готовит специалистов для промышленности. И нам действительно приходится направлять молодежь для обучения за границу. Но с появлением собственной промышленности мы устраним все пробелы в образовании. Главная задача государства сделать образование общедоступным. Строятся новые школы, где дети получают полное образование совершенно бесплатно. Даже тут на архипелаге, на самом крупном острове Рей пару лет назад появилась школа. Детей с островов возят в нее на катерах. Так же при школе есть интернат, где дети могут жить, а по выходным уезжать домой.
- Сеньор Бланко, в чем состоит основная задача радио и телевидения Панамы?
- Как-то генерал Торрихос в беседе рассказал, как он понимает, что значит «здоровый человек», - мужчина на мгновение задумался, - «Это не только физическое, психическое и моральное состояние, но и экономическое положение человека. Быть здоровым означает не болеть, иметь работу, а ещё всегда, - мужчина улыбнулся, глядя на Андрея, - Пару лишних долларов в кармане, чтобы общаться с хорошенькими женщинами». Я полностью поддерживаю его в этом. Наша задача воспитать всесторонне здоровую молодежь. Это будущее нашей страны. И чем выше будет их моральная стойкость, тем быстрее мы сделаем нашу страну процветающей. Мы осознаем, что это длительный процесс, но время работает на нас. Каждый день мы все делаем маленькие шаги, чтобы стать по-настоящему свободными.
- Уверен, у вашей страны все получится… - улыбнулся Андрей.
- Сеньор Пол, вы позволите рассказать о нашей беседе нашим радиослушателям?
- Конечно! - кивнул Андрей, - Мне было приятно познакомиться и побеседовать с вами!
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.