Господь нам явно благоволил. Не прошло и получаса, а мы уже поднимаемся на промёрзший перевал по одной из двух существующих через Саяны дорог.
Трасса местами сложная. Как свидетельство опасности под обрывом лежит искорёженный грузовик. Едем медленно.
Август-месяц, а здесь уже минус и снег, хотя отметка 2200 - не шибко высоко.
Внутри тойоты - второй человек Барун-Хемчинского района Тувы, где мы оказались, как только переехали через седловину. Её зовут Чодра(?), что в переводе на русский означает "черёмуха". Интересно, когда нацмены сохраняют традиционные имена. За рулём - муж, официально устроен водителем администрации. Люди среднего возраста. Ездили на выходные в маленькое путешествие по соседнему региону. На редкость интеллигентные и эрудированные люди.
Про тувинцев говорят всякое, но первая встреча с представителями этой национальности оставила самые положительные впечатления.
Вместе нам предстояло преодолеть оставшуюся часть пути через стылые серпантины.
В ущелье внизу стоит укреплённый полицейский пост - проверяют всех прибывших. Как-будто в другую страну въезжаем. Нас пропускают просто так, а вообще, говорят могут не пустить без "бакшиша" - так сказать таможенный сбор.
Спускаемся в обширную долину.
Грунтовка превращается в отличный асфальт.
Природа стремительно меняется. Снова лето! На смену суровым скалам и заснеженным вершинам приходят фактурные "горы-холмы" в пастельных тонах осеннего Урянхая.
Солнце клонится к закату. Вдали виднеются дома - первая населёнка за двести километров пути!
- Где вы собираетесь ночевать?
- Да где-нибудь.
- Вы в курсе куда въехали?
Естественно! Тува. Тувинцы. Кто про них не слышал? Этими словами чуть ли не пугают детей, новобранцев, командировочных и, конечно, путешественников.
В общем-то подобное отношение к "новейшей" территории в составе России оправдано статистикой. Тува действительно один из самых проблемный регионов федерации. Здесь регистрируется в среднем в несколько раз больше преступлений, высокий процент безработицы и алкоголизма. Значительная часть населения не знает русского.
***************
По обыкновению располагаемся лагерем в ближайшем подходящем месте. Это пойма реки Хемчик. Оазис с вековыми тополями среди степи! И вода есть - речка чистая.
Костёр, ужин, все дела. Ночь прошла прекрасно. Время после и перед сном - в раздумьях, куда дальше держать путь.
Чудное местечко нашли.
За завтраком мимо проковыляло стадо баранов. Через полтора часа - растерянный тувинец в их поисках. Снабжён информацией. Не торопимся.
***************
Детальный осмотр райцентра Кызыл Мажалык, что на противоположном берегу от места нашей ночёвки и немного - соседний Ак-Довурак.
Сёла осевших кочевников - это большой скучный "квадрат" из заборов, примитивных домов без декора и утилитарных хозяйственных построек. Вокруг мусор, который никто не вывозит. Эталонная невзрачность. Но всё же, здесь по своему интересно. Хоты бы потому, что Тува - вообще не похожа на Россию.
Отделённая от "метрополии" высокими горами, республика напоминает иное государство не только физически. Ментально, этнически, религиозно, зрительно, на слух и на запах - это как будто отдельная страна, не весть как оказавшаяся вместе с Москвой.
Ощущаю себя в Кызыл-Мажалыке иностранцем. Вокруг лишь раскосые лица, говорящие на непонятном языке. Надписи на тувинском, памятники каим-то непонятным деятелям и немного советского искусства опять же с национальным уклоном...
Ленин? В Киргизии и Монголии тоже есть Ленин!
Великий батыр и прославленный полководец Кужугет Оглы - гордость и надежда тувинского народа. Во всех общественно значимых местах висят портреты этого выдающегося государственного деятеля.
Хотя по дотациям Тыва обгоняет все субъекты РФ, включая республики Кавказа, окружение выглядит бедно.
Мы здесь как бельмо на глазу. Постоянно подходят спрашивают, кто такие, что забыли. Как-то даже неудобно.
Сделал детальное описание Кызыл-Мажалыка, так как никакой информации в сети про него не было, так бы не стал:
В соседний Ак-Довурак не углублялись. Хотя советский квартал из двух десятков хрущёвок, построенный для заброшенного ныне комбината, кажется, представляет интерес для исследователя, но, в отличие от райцентра фото оттуда можно найти в интернете.
Заглянули в заброшенный аэропорт с буддистской ступой вместо пассажирской зоны.
Религия Тывы - забористая смесь из шаманизма и буддизма.
Двигаемся далее в сторону родины Сергея Кужегет Оглы - Чадана.
Опасна ли Тыва? Если верить официальной статистике (а в данном случае ей можно верить, никто же не будет её завышать, могут только занижать), то по числу уб---тв на душу населения республика занимает с отрывом первое место в России. Также у Тывы первое место по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью и, с почти троекратным отрывом от ближайшего "конкурента", по числу изнасилований. Грабежи, кражи, разбой – везде уровень самых неблагополучных стран Африки и Южной америки.
Наиболее остро всё вышеперечисленное чувствуется в западной части республики.
Немногие люди, совершившие путешествие в Туву сходятся во мнении, что это не лучшее направление для "туризма".
Но у нас тут не туризм, а путешествие. И именно "Дикий Запад" нам предстояло пересечь на попутках. Кызыл-Мажалык, Чадан, Хандыгайты.
Безжизненные степи, блёклое небо, пустота, прямые, как стрела дороги. Удивительно, но с отличным асфальтом!
И что же? Мой опыт полностью опровергает стереотипы о Туве. Эти два дня пребывания здесь можно смело отнести к положительным эпизодам путешествия. Даже и рассказать нечего.
Просто проехали, быстро сменив несколько машин. Останавливается буквально каждая первая.
Скота мало. В степях изредка стоят юрты, сейчас очень немногие предпочитают такой образ жизни, зимой всё равно переселяясь в посёлки.
Можно говорить как Тыва так и Тува. Кожуун или район. Едем через Дзун-Хемчикский кожуун. Родина Кужегетыча. Встречаются плакаты типа "гордимся вами". Есть дом-музей. На лицо культ личности, который в РФ замечен только в Чечне. Там герой - понятно кто)
У муниципалитетов Тывы интересные, красивые гербы.
Традиционные минимаркеты и супермаркеты, которые в центральной России в каждом НП с более 1000 жителей, в Тыве отсутствуют. Вместо них обыкновенные сельпо с решётками (от пьяниц (такая статистика по преступлениям именно из-за повального алкоголизма, который в условиях нетолерантности к этилу организма нацменов, принял невероятный размах)) и тетрадками "Долг".
Ассортимент скудный - но есть отличные мясные продукты по ценам раз пять, а то и десять ниже! Качество на уровне, в городе такого и не достать! Закупаемся.
Наезд от местных был один раз. Не тех людей сфоткал)
А кто-то сам просит сфоткать!
Несмотря на пустынность дорог передвижение быстрое. Водители не стесняются гнать. ДПС всё равно нет, да и кто "своих" трогать будет?
Едва ли бы мы продвигались так скоро даже на собственном авто!
Если что, общественный транспорт в Туве отсутствует как класс. Если кому-то надо в Кызыл, собираются по нескольку человек и вызывают такси.
********************************
Решено. Едем в Монголию.
Если взглянуть на Туву с достаточной высоты, то видно, что республика повторят контуры т.н. Тувинской впадины. Обширной долины, окружённой высокими горами.
Южнее уже Монголия. Казалось бы, логично разместить границу по непроходимым хребтам южной части Саян, но нет, пересекаем хребет - впереди бескрайняя пустыня.... и это всё ещё Тува, а значит Россия.
Овюрский кожуун действительно до середины 20 века принадлежал Монголии, но, по-видимому, в Кремле решили что будет справедливо, чтобы тувинцы с той стороны гор жили вместе со своим народом и границу "перерисовали". Теперь эта узкая малонаселённая и труднодоступная полоска в составе РФ.
Территория полностью в погранзоне. На въезде - сотрудники ФСБ, полная проверка документов и машины.
Районный центр Хандыгайты прямо на границе, которая чётко обозначена только в черте КПП. Население 3000. Сферический в вакууме тувинский посёлок, где вообще ничего нет! Если вы думаете, что нечего "ловить" в ПГТ где-нибудь в русской глубинке, то поезжайте в Хандыгайты. Убедитесь в обратном. Тут даже сфотографировать нечего!
По правилам погранрежима мы можем идти только по кратчайшей траектории до пограничного КПП, но здесь на это всем плевать. Можно и осмотреться. Пограничники же сплошь русские и их много. Видимо, не доверяют нашим дорогим согражданам)
В общем, такая Тува предстала перед моими глазами. Без каких либо прикрас, без лишнего ужаса, скорее наоборот - добрая и отзывчивая. А что неприглядная - это ладно, зато со своим лицом.
Среди подвозивших все как на подбор - цвет и элита тувинского общества. Глава района, герой компании на Донбассе, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе и почётный гражданин Хандыгайты. И все кроме военного - женщины!
Единственное, что напрягло - повышенное внимание. Славянского населения нет, а регион совершенно нетуристический.
Я понимаю, что выборка нерепрезентабельна и всё могло сложиться не так радужно, но другой у меня для вас нет. Тува и тувинцы оставили в целом приятные воспоминания. Спасибо.
Что ждёт в Монголии? Неизвестность.
Предыдущая глава и авторская версия этой в закрытом Клубе ДП. + поддержка проекта.
Продолжение предполагается. 2022 год.