Приветствую всех!
Вечер. Выходные позади, напишу статью да спать буду ложиться.
Вчера погода была плохая, а сегодня день солнечный простоял, правда, все равно холодно - осень как-никак.
Я сегодня на дачу только к вечеру вырвалась. Думала, что еще успею грядку под чеснок вскопать. Но вскопала только половину - в 7 часов вечера уже темно было. Земля тяжелая, конечно, но хотя бы к лопате не липнет.
Ладно, вскопаем. А может, и культиватором вспашем - все же им намного быстрее. Главное, чтобы земля не липла.
Вчера полдня на кухне провела. Во-первых, переработала поспевшие помидоры. Их в этот раз было не так много, килограмма 3-4. Много выкинула испорченных. Но фитофторы, кстати, ни на одной не было. Все, что осталось, порезала и пропустила через соковыжималку. Решила не мудрствовать и сделать просто томатный сок. Тем более что нашла три бутылки по 0,75 л. Сока получилось две таких бутылки. Оставшиеся литровые хочу все же заполнить тыквенно-яблочным соком.
Сходила по магазинам, купила килограммов 5 яблок для пастилы. Беру самые дешевые, они оказались в Магните - 90 рублей без копейки за 1 кг. Те яблоки, что поспели, разварились быстро, а недозревшие и за 4 часа не разварились. Надо завтра еще купить - пусть до выходных спеют.
А вообще яблоки уже под 200 р. Пастила из них золотая будет.
Да, цены как-то резко подросли. Я постоянно беру в Марии-ра сливочное масло Коровкино в контейнерах по 400 г. Я еще эти контейнеры потом использую для многочисленных кухонных дел. Так вот, это масло в июле я покупала за 329 по акции, в начале сентября - 399 без акции, а с 16-го сентября оно уже почти 470.
Умилило меня Марии-ра такое поздравление, так сказать:
Полгода уже снять не могут. Наверное, не замечают)
Поставила сушиться малиновую пастилу сразу на 8 поддонов - 6 на сушилку и 2 на батарею. Мне заказали цветы, их я кручу порезанной на ленты прямоугольной пастилы, которую сушу на батарее.
Сегодня решила сделать еще и воздушную пастилу, которая на агар-агаре. Но тут меня ждала неудача. Взяла я яблочное пюре для сиропа, подумала, что оно сильно густое, и развела водой. Потом еще агар водой развела. А потом лимонную кислоту положила не в белки, а в сироп. В результате белки толком не взбились, сироп оказался жидким, и в целом масса для пастилы так и не загустела. Зато разлетелась брызгами по всей кухне.
Пришлось мне ее вылить на поддоны для пастилы. Я ее даже в сушилке посушила, но толку с этого не было. В результате порезала ее и сложила стопочкой на тарелку. Так-то есть ее можно, но взбитая она намного интереснее.
Остатки яблочного пюре закупорила по банкам. Банки, кстати, у мамы взяла - мои кончились.
Вчера дозвонилась до специалиста по кондиционерам. Он спросил, какая у меня планировка, где хочу кондиционер ставить. Сказал, что если поставить в зале, на спальню тоже хватит. Посоветовал взять 12-ый, который на 35 квадратных метров (у меня зал + спальня 30 квадратов).
Скинул два варианта кондиционеров. Один за 35000, другой за 40000. Второй вариант работает с умным домом, ну и так маленько получше. Умным домом я не пользуюсь, так что решила 5000 сэкономить.
Установка обойдется тысяч в 14, то есть цена вопроса в районе 50000 рублей.
Мама в примерно такой же квартире живет, ей в мае 40000 кондиционер обошелся. Может, у нее он менее мощный? Так-то цены в ДНС я смотрела, как раз кондиционеры не подорожали, может, еще и подешевели немного.
Я сегодня еще к тете в гости планировала съездить, но она мне позвонила и сказала, чтобы я в такую погоду лучше на огород шла. Что я и сделала.
На этом сегодня все. Спасибо, что остаетесь со мной!
Всем работающим сил на предстоящую неделю!