Найти в Дзене
Kristi Konfetti

Что съесть на ужин, чтобы проснуться с минусом на весах? 7 сбалансированных полезных ужинов.

Очень часто в своей практике сталкиваюсь с тем, что люди желающие похудеть, стараются меньше есть в течение дня, пренебрегая полноценными приемами пищи. И это удается, так как в течение дня, мы, как правило, заняты делами и можем игнорировать чувство голода, но вечером, когда рабочий день подошел к концу и появилось время для отдыха, организм начинает испытывать физическую и психическую усталость и в такие моменты происходят срывы в питании. Крайне важно не пропускать приемы пищи и стараться питаться сбалансированно. Что касается ужина, то лучше всего ужинать белковой пищей с добавлением клетчатки, откажитесь от сладостей, колбасных изделий и всех жирных продуктов. Чтобы помочь вам питаться правильно, я подготовила примеры легких и вкусных ужинов, которые хорошо насыщают и способствуют восстановлению организма. 1. МЕКСИКАНСКИЙ БЕЛКОВЫЙ САЛАТ КБЖУ на 100г: 75 - 8,7 - 2,4 - 4,6 🍗Куриное филе - 350г 🧈 Масло для жарки - 2г 🧂Соль, паприка, сушеный чеснок 🥬 Листья салата - 100г 🍅 Поми

Очень часто в своей практике сталкиваюсь с тем, что люди желающие похудеть, стараются меньше есть в течение дня, пренебрегая полноценными приемами пищи. И это удается, так как в течение дня, мы, как правило, заняты делами и можем игнорировать чувство голода, но вечером, когда рабочий день подошел к концу и появилось время для отдыха, организм начинает испытывать физическую и психическую усталость и в такие моменты происходят срывы в питании. Крайне важно не пропускать приемы пищи и стараться питаться сбалансированно. Что касается ужина, то лучше всего ужинать белковой пищей с добавлением клетчатки, откажитесь от сладостей, колбасных изделий и всех жирных продуктов.

Чтобы помочь вам питаться правильно, я подготовила примеры легких и вкусных ужинов, которые хорошо насыщают и способствуют восстановлению организма.

1. МЕКСИКАНСКИЙ БЕЛКОВЫЙ САЛАТ

КБЖУ на 100г: 75 - 8,7 - 2,4 - 4,6
🍗Куриное филе - 350г
🧈 Масло для жарки - 2г
🧂Соль, паприка, сушеный чеснок
🥬 Листья салата - 100г
🍅 Помидоры черри - 150г
🥒Огурец - 150г
🌽Кукуруза конс - 100г
🫘 Фасоль конс - 100г
Для заправки:
🥑 Авокадо - 1шт
🌱Укроп
🍋 Сок лимона
🍶Греческий йогурт - 120г
🧀Сыр творожный - 20г
💧Вода - 30мл
🧂Соль, перец
Филе куриное разрезать пополам, натереть паприкой и сушеным чесноком, посолить. Обжарить на сковороде до готовности, нарезать небольшими кусочками.
В салатник выкладываем листья салата, огурцы, помидоры, кукурузу, фасоль, курицу, поливаем заправкой.
Для заправки нужно смешать в блендере авокадо, укроп, сок лимона, греческий йогурт, творожный сыр, добавить воду, соль и перец.

2. Пицца на ужин

-2
КБЖУ на 100г: 78 - 6 - 4,5 - 3,7
🥒Кабачок - 600г
🥚Яйцо - 2 шт
🧀Сыр легкий - 100г
🍅Помидоры - 50г
🧀Моцарелла - 50г
🫒Оливки - 30г
🥫Томатная паста - 25г
🧂Соль, сушеный чеснок, перец, паприка.
Кабачок натереть, ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТЖАТЬ, добавить яйца, соль и специи, перемешать ,выложить на пергамент и убрать в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут ( пока не схватится сверху) .
Сыр натереть, помидор, оливки и моцареллу мелко нарезать.
Готовую основу смазываем томатной пастой, посыпаем сыром, выкладываем начинку и убираем еще на 10 минут в духовку.

3. ПИРОЖКИ ИЗ КАБАЧКА

-3
КБЖУ на 100г: 135 - 9,1 - 7,8 - 6,9
🥒Кабачок - 170г
🥚Яйцо - 2шт
🌾Мука - 30г
🧂Соль, перец
🍖Ветчина - 75г
🧀Сыр - 40г
🧈Масло для жарки - 2г
Кабачок натереть и хорошо отжать, добавить яйца, соль, перец и муку, перемешать .
Разделить на 2 части , одну выложить на сковородку в форме огромного оладушка, дождаться пока сверху он тоже схватится (5 минут под крышкой )и можно выкладывать начинку на одну половину . У меня куриная ветчина с хорошим составом и сыр. Закрываем оладушек и жарим под крышкой еще 1-2 минуты, чтобы расплавился сыр. Наш воображаемый пирожок готов !👩🏻‍🍳

4. ХАЧАПУРИ ИЗ КАБАЧКА

-4
КБЖУ на 100г: 157 - 9,6 - 9,7 - 7,8
🥒Кабачок - 170г
🥚Яйцо - 2шт
🧀Сыр - 80г
🌾Мука - 30г
🫧Разрыхлитель - 1/2 ч.л
🧂Соль, перец
🧈Масло для жарки - 2г
Кабачок натереть, отжать ( указан вес уже отжатого кабачка 🙂) , добавить одно целое яйцо и белок от второго, желток нужно отложить. Добавить муку, соль и перец, большую часть сыра. Тесто перемешать и выложить на сковороду, придать форму хачапури и жарить с двух сторон по 5 минут под закрытой крышкой.
Сделать углубление в центре хачапури, выложить желток и посыпать оставшимся сыром, жарить еще пару минут под крышкой.
Очень вкусно 🤤

5. ПЕРЦЫ С ФАСОЛЬЮ И КУКУРУЗОЙ

-5
КБЖУ на 100г: 85 - 5,8 - 4,4 - 6
🫑 Перец сладкий - 4шт ( 800г)
🥩 Фарш ( у меня смесь говяжего и куриного) - 360г
🧅 Лук - 1 средняя
🌽 Кукуруза конс. - 200г
🫘 Фасоль конс. - 200г
🥫Перетертые томаты - 200г ( можно томатную пасту)
🧂Соль, паприка, черный перец.
🫗Масло рост - 6мл
💧Вода горячая - 150 мл
Разрезаем перцы пополам и убираем сердцевину, перекладываем в форму для запекания, смазываем маслом половинки перца. Выпекаем при температуре 180С 30 минут (можно ускорить и выпекать 220С 15 минут)
🫕Тем временем обжариваем лук и фарш на сковороде, добавляем специи , перетертые томаты и готовим на медленном огне около 10 минут. Добавляем фасоль и кукурузу и тушим еще минут 10 .
🫑Смешиваем томатную пасту с горячей водой , выливаем в форму. Начиняем перцы фаршем, посыпаем сыром и убираем в духовку 180С 20 минут.

6. РЫБА ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

-6
КБЖУ на 100г: 75 - 9,5 - 2,8 - 2,4
🐟Треска ( или любая белая рыба) - 400г
🍅Помидоры - 200г
🧅Лук - 70г
🧄Чеснок - 3зуб
🫒Оливки - 100г
🥫Томатная паста - 1ст.л (30г)
🌱Петрушка
💧Вода - 100мл
🧂Соль, перец, паприка, кориандр.
🧈Масло - 5мл
На небольшом количестве масла обжарить чеснок и лук, далее добавить помидоры и томатную пасту , соль и специи, тушить минут 5-7 под крышкой.
Добавляем оливки и рыбу , накрываем крышкой и готовим еще 10-15 минут. Как рыба будет готова добавляем цедру лимона и сок лимона, посыпаем петрушкой 🤤

7. КАБАЧКОВАЯ ЗАПЕКАНКА-ПИЦЦА

-7
КБЖУ на 100г: 97 - 6,4 - 6,8 - 2,6
🥒Кабачок - 500г
🥚Яйцо - 3 шт
🧀Сыр - 120г
🥫Томатная паста - 50г
🍖Колбаса - 40г
🍄‍🟫Шампиньоны - 60г
🫑Перец сладкий - 70г
🌱Зелень
🧂Соль, паприка, сушеный чеснок, перец
Кабачок натереть и хорошо отжать, добавить яйца, соль и специи, перемешать.
Форму смазать маслом, выложить кабачковую смесь и отправить в духовку 200С - 15 минут.
Готовую основу смазать томатной пастой, посыпать сыром, добавить любую начинку, у меня колбаса с хорошим составом, шампиньоны и сладкий перец, сверху присыпать немного сыром. В духовку еще на 10 минут.