Найти тему

Хапама

На свадьбу в Армении

обязательно готовят хапаму — фруктовый плов в горшочке из тыквы. Это блюдо считается символом изобилия, в него добавляют и яблоки, и изюм, и финики, и любые другие сухофрукты. Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.

Рецепт:

Тыква: 2 кг

Миндальные лепестки: 50 г

Рис басмати: 100 г

Сливочное масло: 100 г

Изюм: 50 г

Яблоко: 1 штука

Финики: 50 г

Инжир:50 г

Чернослив: 50 г

Курага: 50 г

Мед и корица: по вкусу

Соль: по вкусу

Приготовление:

Промытый рис отварить в течение 4–5 минут, слить лишнюю воду.

Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду. На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами в течение 2–3 минут.

Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.

Смешать подготовленные сухофрукты и рис, добавить мед , корицу и соль по вкусу, переложить в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев. Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Я мед добавляю уже после запекания, дабы сохранить его полезные свойства.

После запекания разрезать тыкву цветочком и подавать к столу .

Приятного аппетита!

-2

-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются