Во все времена людям хотелось знать, что ждет их в будущем. В античности и средние века для этого прибегали к гаданию и трактовке священных текстов, а сейчас используют моделирование. Его проводят на основе собранных по всей Земле — и даже за ее пределами — данных, используя сверхточные компьютеры и даже ИИ. И хотя далеко не всем прогнозам суждено сбыться, некоторые из них выглядят очень реалистичными.
Глобальное потепление
По данным синоптиков, май этого года стал двенадцатым подряд самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, то есть с 1850-х годов. А сентябрь добавил в копилку рекордов еще и звание «самого засушливого месяца» - такого небольшого количества осадков не выпадало последние 145 лет.
Метеорологи связывают эти погодные аномалии с глобальным потеплением по всей Земле. Рост температуры на нашей планете ускорился с конца 1970-х годов — из-за растущих выбросов парниковых газов, которые выделяются в процессе деятельности человека. Для своих расчетов ученые берут за точку отсчета среднегодовую температуру планеты в так называемый доиндустриальный период — то есть до того, как мы начали активно развивать промышленность и нагревать планету.
Выводы неутешительны: Земля стала на 1,48 °C теплее, чем в среднем во второй половине XIX века. Для человека 1,5 градуса — едва заметная величина. Но для планеты каждая десятая доля градуса — это гибель целых экосистем, нарушение устоявшегося за миллионы лет равновесия и непредсказуемые последствия для целых регионов.
Кстати, термин «глобальное потепление» не значит, что абсолютно везде становится жарче. Это явление в принципе нарушает устоявшиеся процессы, и в результате перемен климата где-то на планете может стать даже значительно холоднее, чем было.
Самое страшное — это последствия: учащение и усиление погодных аномалий, таких, как ураганы, наводнения, засухи, волны жары и холода, экстремальные осадки и так далее. А еще — изменение океанических и атмосферных течений, повышение уровня моря, уменьшение массы ледников, ускорение таяния льда в Гренландии, Антарктиде и Арктике. А это, в свою очередь, приводит к еще более ужасающим последствиям: возвращению забытых болезней, исчезновению некоторых видов животных, растений и гибели целых экосистем, миграциям людей и еще десяткам других проблем.
По всему миру 2023 год стал рекордным по количеству опасных погодных явлений. Да и прошедшая часть этого года уже отметилась множеством бедствий, среди которых были экстремальные холода, волны жары, наводнения, аномальные осадки и другие катаклизмы. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, выросло число природных катастроф, приводящих к большим экономическим потерям.
Прогноз на ближайшие десятилетия неутешителен. Чем больше будет нагреваться наша планета, тем менее предсказуемым будет поведение природы.
Победа над озоновыми дырами
Озоносфера– это область с высокой концентрацией этого элемента в стратосфере на высоте от 15 до 35 километров над поверхностью Земли. Несмотря на то, что озон составляет менее 0,001% в атмосфере Земли, он вносит весомый вклад в нашу жизнь: защищает все живое на Земле от вредного ультрафиолетового излучения Солнца, вызывающего ожоги.
Озоновые дыры – области исключительно обедненного озона в стратосфере над Землей — вызывали огромное беспокойство ученых по всему миру в начале нашего века. Самая большая озоновая дыра площадью в 28,4 миллиона квадратных километров, была замечена в сентябре 2000 года. Это почти в семь раз больше территории ЕС.
Появилась она также из-за деятельности человечества. Население планеты загрязняет атмосферу химикатами, содержащими хлор и бром. Эти вещества инертны, они могут оставаться в атмосфере достаточно долго, попадать в стратосферу и разрушать озоновый слой.
Это повышает риски возникновения проблем со здоровьем, в том числе кожных заболеваний, катаракты, рака, солнечных ожогов, а также быстрого старения. До 90% видимых изменений кожи, обычно приписываемых старению, вызваны солнцем. Эксперты обнаружили, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения может подавлять иммунную систему организма.
После того, как ученые забили тревогу, для борьбы с озоновыми дырами был принят так называемый Монреальский протокол. И усилия стран, согласившихся на выполнение его условий, привели к тому, что выбросы разрушающих озон химикатов по всему миру были сокращены. Таким образом вероятность развития этого сценария для человечества была сведена к минимуму. Но из-за того, что многие опасные газы в атмосфере около 100 лет, на полное восстановление озонового слоя нужны десятилетия.
Перенаселение
Количество людей, проживающих по всему миру, увеличилось в четыре раза меньше, чем за 100 лет. По данным Организации Объединенных Наций, 15 ноября 2022 года численность населения Земли достигло восьми миллиардов человек —а в настоящий момент составляет 8,17 миллиарда. Такой беспрецедентный рост — результат увеличения продолжительности жизни, связанного с развитием здравоохранения и медицины, и сохранения в ряде стран высокого уровня рождаемости.
Несмотря на то, что население в целом продолжает расти довольно высокими темпами, вклад различных регионов и стран в увеличение численности значительно отличается. Государства с самым высоким уровнем рождаемости, как правило, имеют самый низкий доход на человека. Таким образом, глобальный прирост населения со временем все больше концентрируется в беднейших странах мира, большинство из которых находится в Африке к югу от Сахары.
Еще в конце XVIII века английский ученый Томас Роберт Мальтус сформулировал основы теории, которая позже получила название мальтузианства. Исследователь полагал, что население растет в геометрической прогрессии, удваиваясь каждые четверть века в отсутствие войн и болезней, а ресурсы Земли ограничены. Из этого следовало, что если не сдерживать рост населения, со временем ресурсов перестанет хватать на всех жителей Земли.
Теория о том, что людей на нашей планете станет слишком много, а энергоносителей и банально еды не хватит на всех, популярна до сих пор.
Впрочем, есть целый ряд исследований, которые показывают сразу две глобальные ошибки в таком прогнозе для человечества. Во-первых, Мальтус не смог предсказать естественное изменение темпов роста населения по мере развития стран. С переходом от традиционного общества к индустриальному и постиндустриальному все страны мира сталкиваются с быстрым снижением рождаемости и смертности. Этот происходит из-за улучшения питания, медицины и условий жизни. Кроме того, распространение образования, свободы выбора профессии и рост возможностей для профессиональной реализации, особенно для девушек и женщин, приводят к постепенному снижению рождаемости.
С этими процессами раньше или позже столкнулись страны по всему миру вне зависимости от экономического и социального устройства, религии или традиционных укладов. В среднем в мире темпы роста упали ниже 1% в 2020 году впервые с начала 1950-х. ООН считает, что население Земли достигнет пика в 10,4 млрд человек к 2080 году, после чего до конца века численность населения стабилизируется на этом уровне.
Победа над голодом
Еще один момент, который не учел Мальтус — это возможность взрывного роста производства, в том числе продовольствия, связанного с технологическим прогрессом.
Уже сегодня известны случаи, когда человеку удалось взять верх над природой и превратить пустыни в прекрасные оазисы. Например, одна из четырех крупнейших пустынь в Китае — Му-Ус — занимала немалую часть округа Юйлинь. Эта территория постоянно страдала от песчаных бурь и сильного ветра. Поэтому жители округа решились на амбициозный проект: еще в 1960 году здесь начали высаживать леса. Так удалось увеличить лесной покров в Му-Ус с 0,9% до 34,8%. Сейчас в этом районе активно высаживают сельскохозяйственные культуры, а доходы населения и качество его жизни значительно увеличились.
История ОАЭ ˗ еще более впечатляющий пример. Озеленение в стране регулируется на государственном уровне. За порчу и уничтожение зеленых насаждений и цветов назначают огромные штрафы. А еще каждый год в ОАЭ ввозят миллионы пальм и других растений. За флорой тщательно ухаживают, чтобы она выжила в очень жарких условиях. Влагу для полива получают путем опреснения морской воды.
Сегодня на месте бывшей пустыни в кондиционированных теплицах в год снимают по 2-3 урожая помидоров, огурцов и картофеля. Здесь выращивают манго, яблоки, клубнику и многое другое.
А ведь кроме превращения пустынь в плодородные земли, для борьбы с голодом используются и новые технологии. Например — печать еды на 3D-принтерах. Как это происходит? Вещества измельчают в порошок при температуре -100 °C. Готовое сырье нагревают и превращают в пористую пленку, после чего из нескольких слоев создают трехмерный продукт.
Пищевая 3D-печать предоставляет ряд очень интересных преимуществ. Такой подход может принести пользу не только здоровью, но и окружающей среде. Благодаря использованию альтернативных ингредиентов, таких, как белки из водорослей, листьев свеклы или насекомых, вкусные продукты питания можно получить практически из чего угодно и где угодно.
Совсем недавно на 3D-принтере было напечатано мясо на растительной основе. При этом по вкусу и структуре оно совсем не отличалось от обычного.
Если технологии будут развиваться с такой же скоростью, возможно, в ближайшем будущем человечество решит проблему голода в странах третьего мира.
Ядерная война
Но если с голодом, перенаселением и даже изменением климата можно бороться, велик шанс того, что человечество уничтожит само себя. Сейчас мы близки к Армагеддону, как никогда за всю историю. И это не пустые слова — 24 января 2023 года на 10 секунд вперед были переведены стрелки Часов Судного дня. Теперь они показывают 90 секунд до так называемой полуночи — момента ядерного катаклизма. Это самое близкое к катастрофе время, которое когда-либо было в истории.
Часы Судного дня - вовсе не какой-то секундомер или огромные куранты. Скорее, это символ, показывающий степень накала на международной политической арене, развития ядерного оружия и близость человечества к глобальной катастрофе, которая может нас уничтожить.
Впервые часы появились в 1947 году на обложке журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», созданного Альбертом Эйнштейном и группой ученых-ядерщиков. Полночь на часах считается последним днем человечества, когда люди уничтожат друг друга созданными ими же технологиями. В последние годы стрелки сдвигали только вперед.
В 2024 году часы остались в том же положении, что и в 2023-м. Это означает, что беспрецедентный уровень риска сохраняется. Как отмечают эксперты, тот факт, что ситуация не ухудшилась, — не повод расслабляться. В том числе и потому, что развитие технологий, например ИИ, ускоряется, опережая существующие возможности их контролировать.
Колонизация космоса
Многие ученые, бизнесмены и государственные деятели считают колонизацию космоса возможной и пытаются воплотить ее в жизнь. О том, почему это невозможно прямо сейчас, мы подробно писали в нашей прошлой статье.
Но перспективы у такого сценария развития человечества реальны — в пользу этого говорят достижения науки и технологий. Например, последние исследования на МКС показали, что выращивать еду в космических условиях вполне возможно. Запасы воды в той или иной форме есть практически везде. А роботизированная 3D-печать способна со временем решить проблему возведения поселений на других планетах — с ее помощью можно будет когда-нибудь построить жилища, защищенные от радиации и губительной атмосферы.
Кроме того, последние научные исследования подтверждают наличие в космосе достаточного количества ресурсов, необходимых для существования автономной колонии. В первую очередь речь о воде, из которой при наличии энергии можно получить и кислород, и даже топливо для двигателей.
Главным аргументом в пользу колонизации является теоретическое выживание нашей цивилизации в случае катаклизма на Земле, который приведет к гибели всего живого — то есть такой сценарий, в какой-то степени, станет «страховкой» для человечества.
А как считаете вы — какой из этих сценариев самый наиболее вероятен?