||| Автор: Тимур Лукиянчук |||
Выход дебютного мини-альбома Life and Life Only обозначил попытку заполнить длительное время пустующее пространство на музыкальном ландшафте. Предложив вариант рок-н-ролла, окрашенного сентиментальностью и нетронутого современной искусственностью, британский дуэт The Heavy Heavy принялся исправно набирать обороты. Именно их ретро-звучание, находящееся под большим влиянием музыки 1960-ых годов, привлекло к ним внимание, и позволило критикам сравнивать группу с такими коллективами той эпохи, как Jefferson Airplane и The Band. Сопоставление несомненно солидное для новичков, только недавно выпустивших свой дебютный альбом One of a Kind. Правда, оно же формирует определённые ожидания, которые ещё предстоит оправдать.
«Один в своём роде» можно перевести название альбома. Многие пытаются показать, что они являются неповторимыми. Словно есть какое-то заклинание уникальности, которое позволяет им отличаться от всех остальных, не способных выйти за идентичные и несомненно контролируемые извне представления о том, кто они есть. Многие их кожи вон лезут, чтобы выделиться, но удаётся подобное лишь очень немногим. Буквально единицам. И в стремлении полноценно воспринять собственные музыкальные корни, The Heavy Heavy словно пытаются подтвердить свою самобытность через личное вдохновение, почерпнутое у предшественников.
Хотя подобное является вполне обычным при создании нового и одновременно узнаваемого собственного направления, далеко не всем удаётся совладать с амбициозностью того времени. И кажется, что The Heavy Heavy имеют шанс попасть в данную небольшую группу. Дуэт Уилла Тёрнера и Джорджи Фуллер стремится не ограничивать себя одной лишь адаптацией, пробуя осовременить вольные психоделические оттенки в стремлении дать новую жизнь неотъемлемым составляющим классического звучания. Для них недостаточно только подражать жанру, чей срок годности, казалось бы, давно подошёл к концу. The Heavy Heavy увлечённо играют со звучанием и видением, смешивая узнаваемые тоны с треволнениями современности. One of a Kind без сомнения соответствует своему названию, и его воссоздание конкретного периода музыкальной истории выступает попутным мостиком для новой эры данной группы.
Бэк-вокал на Happiness перемешивается с перкуссией и крепко цепляется за дребезжащее звучание, ассоциирующееся с некоторыми ранними работами. Обтекаемые басовые риффы на Feel не только воскрешают в памяти низкие тона того периода, но и являют собой один из наилучших примеров их переноса в современный контекст. Может показаться, что они не движутся дальше простой апроприации старых шумов, но даже если так, выполняется это столь прилежно и исправно, что прослушивание не теряет своей приятности. На Wild Emotion дуэт поёт об исследовании мира под классические звуки, предпочитая не прятаться в темноте, но прохлаждаться в тени. Работая в рамках узнаваемых темпов, The Heavy Heavy как минимум успешно справляются с поддержанием качества создаваемого опыта.
Даже если попытки осовременивания не всегда удаются, One of a Kind выигрывает за счёт щедрых порций шарма. Именно в этом скрывается основная причина его успеха. Альбом обладает удивительной теплотой, которая не только воссоздаёт опыт ушедшей эпохи, но и напоминает о смелых попытках того времени, сейчас уже являющиеся конкретной составляющей ожиданий. Вновь оживляя простые процессы, The Heavy Heavy отдаёт им должное и позволяют нам поражаться возможностям жанра, который во время своего пика стал периодом революций для многих артистов это заметивших. И на One of a Kind дуэт не просто стремится разжечь почти угасшее пламя, но и научиться создавать подобный стиль музыки.
Конечно, кажется неизбежным, что кто-то назовёт дуэт излишне ностальгирующим. Но никто не оспорит их несомненное умение выдавать столь прекрасные и многослойные треки, демонстрирующие сплочённость и широту охвата группы, которым сложно не поддаться. Название альбома однозначно указывает на их способность быть неповторимыми и достойными внимания. И на нём предлагается немало поводов, достойных восхищения и выступающих не одной лишь отсылкой к музыке 1960-ых годов.
Источник изображений: www.discogs.com