- Август
- Бадан
- Cosmos
- Горыныч
- Лето
В этой статье расскажу о 5 маршрутах, которые мы для себя открыли: начиная с места проживания и заканчивая локациями для прогулок. Все местечки в пределах доступности другого транспорта. И ещё такой момент: мы не пользуемся Бла-Бла-Кар или типа того. Как-то не хочется.
Пишу с актуальностью на 2024 год. Места, о которых рассказываю в пешей/ велосипедной доступности от локации.
1. Август.
Локация: бутик-отель Август.
Стоимость: 9000 р/сутки.
Места: Бирюзовая Катунь, уединенный берег реки.
Месяц, когда были: август.
Кому подходит: хорошо подходит, если вы мечтаете спрятаться от людской суеты, не лишаясь комфорта.
Пожалуй, это лучшее место, куда мы ездили: сервис, панорамные домики с видом на реку и горы, не разрешено с детьми, есть местный ресторан с видом на реку, уютное костровое, велосипеды в прокат, далеко от дороги. Не помню только, был ли интернет. Нам повезло попасть в отель на этапе его старта развития, и единственная причина, почему мы туда не возвращаемся - всё вокруг посмотрели, а чек всё же не малый.
Мы ездили дня на 2-3, в один из дней доехали до Бирюзовой Катуни. Очень понравилась дорога - она там асфальтированная и мало проездная. По дороге спустились к берегу реки, передохнули и перекусили сушеные мясо и фрукты. Можно было ещё в аквапарк заехать, но он не работал.
2. Бадан.
Локация: глэмпинг Бадан.
Стоимость: 11 500 р/сутки
Места: Сад пионов, родник, форт Куюм, Палеопарк, Лохматая ферма.
Месяц: май.
Кому подходит: тоже хорош для уединения и релакса, но тут можно с детьми, хорошо подойдет для любителей культурной программы.
Особенность этого глэмпинга - сафари-тенты. Мы были в мае, с ветряком было не холодно. На территории есть ресторан и классные гамаки-качели у реки. Место не особо популярное для автомобилей, так что единственный шум, который мне мешал спать - шум реки. Но на кого-то как раз он действует успокаивающе. Также понравился сервис: средства гигиены, комплимент в виде травяного чая, который приятно распить на веранде у тента. Есть мангалы. Нам повезло перед сезоном воспользоваться акцией, так что вышло 8000 р/сутки.
До родников мы не дошли, устали, хотя они тоже не далеко. Если сильно заморочиться, можно даже доехать до источника воды, богатого серебром, но такое путешествие нужно на велосипеде на весь день. Тут проката велосипедов не было, поэтому ходили пешком. Прогулка на лошадях особо не впечатлила, разве что на обратном пути открывается красивейшая точка с горы на местность.
Форт Куюм и сад Пионов - в одну сторону. В пути, наверное, около часа, дорога автомобильная, песок и щебень. За садом ухаживает травница, на входе угостила меня женским травяным чаем. Здесь есть очень красивые места для прогулок, но надо приходить в определённый сезон, смотря что хотите увидеть. Мы попали на цветение сирени и яблони. Был красивый белоснежных сад, прям как в дорамах :)) Но запах стоял настолько яркий и сладкий, что на выходе болела голова до вечера.
Рядом с садом Пионов есть ещё довольно большая территория какого-то богатого владельца. На неё не зайти, но со стороны полюбоваться можно, там ухожено и приятно.
Форт Куюм - по сути музей из разных локаций. Построен по схемам казаков, есть восковые фигуры, драконы, музейные экспонаты инструментов земледелия, комната по типу Галилео и ретро. В некоторые дни здесь проходят мастер-классы и народные гуляния. Вообще считается, что это место построено на месте силы, так что и подзарядиться можете.
Палеопарк - тоже музей. Мне понравился. Есть зал папуасов, поле языческих идолов, Будда на горе, отпечатки древности на камнях и зал с костями существ до нашей эры, выставка картин, зал со светящимися в неоне горными породами.
Лохматая ферма - контактный зоопарк. Есть копытные, птицы, даже медведь (жалко его, тесновата клетка). Козы свободно гуляют, кролики прыгают по всей территории, можно их погладить и покормить. Добираться до зоопарка чуть дальше остального, немного придется пройти по трассе.
3. Cosmos Hotel
Локация: сеть отелей Cosmos.
Стоимость: -
Места: смотровая.
Месяц: июнь.
Кому подходит: любителям лакшери и комфорта. Если вы всё же городской житель до костей и не готовы отказываться от привычного образа жизни, но устали от городского шума - идеально. Более того есть оздоровительный центр, в котором можно пройти полную программу восстановления.
Сюда попала случайно, совместно с коллективом от компании. В целом - это мини-городок со своей инфраструктурой: магазинчики любых направлений, даже пункт Озон есть, вся территория ухожена, заасфальтирована, можно ездить на электросамокатах Юрент, свое озеро для сапов и рыбалки, программа для детей и детский центр, спорт-зал, конференц-залы, спа и т.д. Можно покататься на лошадях, квадроциклах, велосипедах за доп.плату. По вечерам мы с коллегой играли в волейбол с местными сотрудниками.
Единственное место, куда отсюда можно сходить - на смотровую площадку в гору. По дороге видели оленей и маралов.
Локация самая дорогая, в которой я была, но не на мой вкус. Для совмещения работы вполне подходит, как это было у нас.
Также покатались на велосипедах, далеко прям не уехали, но проезжали мимо красивых лошадей, до стада коров, которые паслись на лугу, спустились к речке.
4. Горыныч.
Локация: глэмпинг Горыныч.
Стоимость: 3500 р/сутки.
Места: пасека, скала Чертов палец, гора Веселая.
Месяц: конец сентября.
Кому подходит: полностью снаряженным туристам (средства гигиены, питание) или просто людям на автомобиле, ну или езжайте в сезон, а не как мы.
Это, пожалуй, худшее место, где мы останавливались. Хотя всё не так плохо, просто по сравнению с другими + наша некая невнимательность. Особенность локации - купольные шатры. Но не застекленные, а пленочные. Внешне как снаружи, так и внутри, выглядит цивильно. Но по факту шатер стоит на деревянной платформе, которая шатается при каждом шаге, окна выходят на скалу. Спасает только то, что она в целом красивая, но вид все равно сомнительный. Конечно, хорошая слышимость, тут вопросов не имею, но если будут соседи-любители музыки, то правил тут не писано. Повезло, что не до глубокой ночи слушали. Средства для гигиены не предоставляются. Зато есть пол с подогревом, в минусовую температуру он потек. Вместо ступеньки к домику - камень. Он вполне устойчивый, но в дождь я опасалась по нему идти. Понравились стулья и столик на веранде, вечером полюбовались звездным небом. Мы приехали уже после сезона. Оказалось, что ближайшее работающее кафе в 20-30 минутах от нас, "Медвежий угол". Поэтому пришлось затариваться в местных магазинчиках Бочкари и Фасоль.
Если идти в сторону горы Веселой, то по дороге зайдите обязательно в магазинчик сыроварни Кураповых (точно фамилию не помню, она прям на выезде из села Ая, синего цвета магазин). Там милая женщина помогла нам с выбором вкуснейшего и дорогущего сыра. Но я не пожалела. Взяли Корочелу сливочную.
Сама гора Веселая - горно-лыжная трасса с канатной дорогой. Не уверена, что она работает, там всё как будто с советских времен.
Если дальше ещё пройти, то можно дойти до пасеки. Мы не пошли.
Главное место, ради которого мы сюда заселились - скала Чертов Палец. Мы шли по 2гис, есть крутые склоны, шли прям по грязи после дождя. Вообще обычно люди доезжают на машине до шлагбаума и дальше идут пешком. Мы до шлагбаума прошли через поселение, озеро, взбудоражили местных уток, было красиво. Место оказалось достаточно популярным, и люди один за другим приходили туда поглазеть, как на смотровую площадку. Мы надули наш диван-банан и немного там посидели, попили чай. Обратно уже шли по более длинному пути.
По дороге зашли на остров с отелем "Корона Алтая". Нас пропустили без оплаты, так как шли в ресторан, а так вход - 1000 рублей. Территория красивая, ухоженная. Можно перейти на соседний остров с огромным памятником Иисусу на кресте. В противовес соседнему острову, тут природа осталась не тронута, немного леса, крупных камней и песчаных спусков к реке.
5. Лето
Локация: бутик-отель Лето.
Стоимость: 4500 р/сутки.
Места: Манжерок, ярмарка, памятник Рерюху, Талдинские пещеры, туристическая тропа через смотровые площадки, сплав (Бирюзовая Катунь)
Месяц: конец сентября.
Кому подходит: любителям разнообразия, кто хочет и спокойно посидеть, и походить, и экстрим, и комфорт - на любой вкус найдете увлечение.
Люблю дома с панорамными окнами, но не понятна их прелесть, если выходят на другие жилые домики. Сама база в лесу, а домики на достаточно хорошем расстоянии друг от друга, так что в целом, вид не из неприятных. В домике есть всё необходимое, даже микроволновка, сушилка и фен. Но зубные щетки нам тут тоже не дали.
По соседству с базой находится сплав, квадроциклы. Совсем рядом - супермаркет "Лето". Через дорогу - комплекс развлекательный с фудкортами и аквапарком. А если хочется природы - буквально в 800 метрах от места Талдинские пещеры и пешая тропа в гору.
Через реку - ярмарка с вкусностями и сувенирами. Дороговато. Кстати, прикольно, что есть мост, и можно взглянуть на реку прямо с её середины. В это время все рестораны были закрыты, поэтому мы ходили в Шишку, минут 15 от нас. Там же взяли велосипеды на прокат.
До Манжерока спокойно можно доехать на велосипедах, минут 40-60 занимает, обратно за 30 мин доехали. Единственное, что напрягает - ехать по трассе. В самом Манжероке можно припарковать велосипеды и погулять. Сейчас там всё застраивает Сбер, так что есть аптека, магазинчики, кафешки от него. Есть вольеры с кроликами и альпаками. И, конечно, канатная дорога, на которую, к сожалению, мы так и не попали, так как неделя ремонтная была.
Если покушать в Манжероке для вас окажется дорогим удовольствием, через дорогу есть Чайная Синюха. Мне понравилось обслуживание и, по сравнению с ресторанами, в которых нам приходилось питаться, достаточно недорого.
Вывод
Суммарно на каждую поездку выходило 40-50 тысяч с каждого вместе с транспортом, едой и всем-всем. Надеюсь, вам была полезна эта статья, и вы попробуете какой-то из маршрутов :) Отсутствие автомобиля - не повод не ездить на Алтай. Хотя, конечно, сам Алтай намного глубже... Но он разный, попробуйте хотя бы этот, возможно, такого вам как раз будет достаточно :)