За более чем тысячелетнюю историю России, с нашей страной происходили то взлёты, то падения, моменты подлинного величия и моменты жестоких поражений. Но самую большую площадь Россия имела при императоре Александре II. Несмотря на продажу Аляски США, при нём Россия завоевала обширные территории Средней Азии и принесла цивилизацию на Кавказ, с чем глупо спорить. Однако не все правители оставляли после себя страну больше, чем получили. Было несколько правителей, которые лишили страну территорий. Кто они и что потеряли?
Первым список открывает император Николай II. До него все правители оставляли наследнику больше территорий, чем имели, не считая его отца Александра III, который войны не вёл и ничего не приобретал, но и не терял. Николай пришёл к власти в 1894 году и по началу вёл успешную внешнюю политику, взяв у Китая в аренду Порт-Артур, порт Дальний и Ляодунский полуостров с примыкающими землями. Однако в 1905 году интересы России и Японии столкнулись в этот регионе и Россия позорно проиграла войну, набирающей силы "стране восходящего солнца". По Портсмутскому мирному договору, империя теряла все приобретенные территории при Николае, а также уступала влияние в Корее японцам и отдавала Южный Сахалин - российскую территорию. Кроме этого, Россия признала за японцами все Курильские острова, которые до этого оспаривались.
Вторым в списке идёт Владимир Ленин.
Создателю первого в истории социалистического государства досталось ужасающее наследие: Россия проигрывала в Первой Мировой войне и несла огромные потери, внутри страны за власть боролось множество группировок, а окраины заговорили о независимости. В этом положении Ленину пришлось подписать Брестский мир, дабы выйти из войны с Германией и выполнить своё обещание мира. Немцы поставили невыполнимые условия, но сила была на их стороне. Россия потеряла всю Прибалтику, Беларусь, Украину, Польшу, часть кавказских территорий, а также обязалась вывести войска из Финляндии. Всего потери приблизительно равнялись 6% всей территории или 26% европейской территории. Однако Ленину удалось вскоре вернуть большую часть потерь за исключением Прибалтики, Финляндии и Польши.
Третий - Михаил Сергеевич Горбачёв.
Придя к власти в 1985 году, он решил проводить политику либерализации как в экономике, так и в государственном устройстве. Страна, жившая десятилетиями при старых порядках, оказалась не готова к таким резким преобразованиям. По итогу, лидеры всех 15 республик растащили страну на куски. Решения, принятые больше 30 лет назад оказывают огромное влияние на все страны бывшего СССР до сих пор и будут оказывать ещё в будущем. Сейчас Горбачёва считают одним из худших правителей в истории России, и одной из причин стало то, что он потерял за своё правление больше всего территорий за всю историю. При нём были потеряны земли, которые приобретались столетия и за которые наши предки отдали миллионы жизней.