Найти в Дзене
Русский простор

Плато Путорана

В центре Сибири есть загадочное плато, которое образовалось еще до появления динозавров. Рельеф состоит из каньонов и гор без вершин — похожий ландшафт есть на Марсе. Зато тут полно речушек с чистейшей водой и величественных водопадов. На плато ездит мало туристов, поэтому, когда стоишь на возвышении и охватываешь взглядом весь этот простор, можно почувствовать себя первооткрывателем.

Плато образовалось 252 млн лет назад после извержения огромного супервулкана. Из-за него вымерло 90% животных и растений, но магма застыла и образовала совершенно космические пейзажи — ступенчатые скалы удивительных форм с плоскими вершинами.

На плато около 22 000 озер. Одно из них — озеро Виви, которое является географическим центром России: его юго-восточный берег равноудален ото всех границ. Самое большое — озеро Лама, его еще называют таймырским Байкалом. Вода в водоеме настолько прозрачная, что видно, что творится на глубине 80 м.

Водопадов тут так много, что подсчитать их сложно, поэтому расскажем о самых интересных. Например, Большой Курейский — самый крупный в стране по мощности потока водосброса. Только представьте себе поток падающей воды с высоты 108 м. Есть исчезающий Тальниковый водопад: его высота достигает 700 м, но он течет лишь два месяца в году, а зимой замерзает. Водопад Красные Камни поражает водами кирпичного цвета. Такое явление объясняют содержанием большого количества железа.

Фауна по-своему уникальна, поскольку последние 15 000 лет была изолирована от остального мира. Например, в горных районах обитает особый путоранский вид снежного барана — толсторог. Только здесь можно увидеть редкого кречета и поймать нигде больше не встречающегося гольца Дрягина.

В 2010 году Путоранский заповедник внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную территорию, на которой сочетаются субарктические и арктические экосистемы: тайга, лесотундра и арктическая пустыня.

Туристические маршруты обычно стартуют из Норильска, куда можно долететь на самолете. До самого плато автомобильных дорог нет, поэтому попасть на него можно только по воздуху и озеру Лама. Комфортнее всего на вертолете, но и дороже, более бюджетный путь — на катере летом и снегоходе зимой.

Хотите читать больше о туризме, рыбалке и походах? Подписывайтесь на канал «Русский простор».