Найти тему

Разбираюсь с тыквой и закрываю сезон

Тыква в моем саду завелась недавно, да и ,честно сказать, она до сих пор не является главным овощем на моем столе. Я её ем, но если она вдруг не вырастет, то сильно не расстроюсь.

Поесть её - охотку сбить. В кашу пшенную, с мясом запечь, суп-пюре сварить. Одного раза за зиму вполне достаточно.

Помню, когда впервые стали выращивать её на огороде, тогда моему младшему сыну не было ещё и года. Моя бабушка принесла часть от большой тыквы. Она оказалась сладкой и ароматной, чем-то напоминающей дыню. Я терла её в овсянку детям, они ели с удовольствием. Какой это был сорт тыквы, не знаю. В те годы ещё не было садовых магазинов с большим количеством цветных пакетиков с семенами. Больше таких вкусных тыкв мне вырастить не удавалось.

В этом году я специально искала семена голосеменной тыквы, чтобы семечки можно было есть сразу. Ради этих семечек и посадила тыкву.

Выросли две большие!

Утром проснулась, как всегда вышла на балкон посмотреть на погоду, взгляд упал на тыкву, она лежит на подоконнике, и заметила, что одна стала подгнивать, портиться.

Вот, черт! Надо срочно, что-то с ней придумывать.

Разрезала пополам. Подгнившую часть видно.
Разрезала пополам. Подгнившую часть видно.

А семечки-то не голые! Обман! Вот засада!

Семечки в кожуре!
Семечки в кожуре!

Тыква сама по себе безвкусная, несладкая.

Что с ней делать?

Почистила её, взвесила, чуть больше 2х кг чистого веса!

Решила сварить из неё конфитюр с апельсином и лимоном. Раньше такой варила из зелёного крыжовника, а потом из кабачка. Помню, кто пробовал, не сразу могли догадаться, из чего приготовлено. А тыква как кабачок: примет вкус того фрукта, который к ней добавишь.

Быстро сбегала в магазин, купила 4 больших апельсина и 2 лимона. Ещё взяла 2кг сахара, кстати, он подешевел, стоит теперь 59,99р. Ещё на прошлой неделе сахар стоил 66 рублей.

Первая варка.
Первая варка.

Прокрутила все через мясорубку, апельсины и лимоны немного перед этим подержала в кипятке, чтобы кожица стала не такой горькой, и убрала все семечки. Прокручивала через крупную решётку, чтобы кусочки небольшие были.

Варила около получаса, лишняя жидкость выпарилась.

Оставила до вечера.

Днем съездила в сад. Сегодня с работами в саду почти закончила. Даже провела обрезку гортензий. Растаскала по участку оставшийся перегной.

Всё. В следующие выходные останется или позже, это зависит от погоды, надо укрыть гортензии и обвязать груши от грызунов. Сад к зиме готов!

Приехала домой уставшая, привезла последние помидоры. Они мелкие, но созреют и съем.

Последние помидоры переехали домой дозревать.
Последние помидоры переехали домой дозревать.

А пока отобрала крупные зрелые помидоры, нарезала кружочками и отправила в морозилку.

Уже процесс замораживания пошёл!
Уже процесс замораживания пошёл!

Конфитюр остыл, кабачки приобрели прозрачность. Цвет красивый, вкус и запах просто отвал башки!

Поставила снова вариться.
Поставила снова вариться.

Довела до кипения, 5 минут покипела вся масса, выключила плиту, начала раскладывать по банкам. Кое-как набрала банки, уже кончились маленькие, поэтому раскладываю в разные.

Первые пошли!
Первые пошли!

Получилось почти 4 литра! Много, но что делать, будем делиться с родственниками, одной все не осилить.

Вечером в парк с палками!

А после можно и на диванчике перед телевизором понежиться - заслужила!

Хорошего вечера!

А как прошёл ваш день?