Найти в Дзене
Dr. Morozov

«Оникс» + Suno = SΩNΨXX

«Ты чувствовал себя оторванным от дел, ты немного повзрослел и немного похудел». Первые строчки дебютного сингла SΩNΨXX – как раз про меня. До знакомства с музыкальной нейросетью Suno AI я действительно чувствовал себя оторванным от творческих дел, а она увлекла так, что и правда немного похудел.

Возможности этой «музыкальной песочницы» (какой она показалась при беглом знакомстве) впечатлили не на шутку. Первым делом захотелось попробовать себя в пародийном жанре. Как раз вышел новый альбом наших именитых соотечественников «Молчат дома». За одни выходные родился ответ, Krichat Doma. Меньше чем за две недели выложенный на youtube мини-альбом с песнями на русском и белорусском языках набрал больше тысячи просмотров, кучу лайков, активное обсуждение в соцсетях. Такого на моём youtube-канале раньше не было. Мой коллега даже выпустил аудиокассету с этим релизом! Так шутка стала чем-то серьёзным.

И проснулся он. Давно позабытый поэтический зуд. Ведь я же писал песни! Размялся несколькими треками на английском. Но давайте будем честными сами с собой. Родной язык – всё-таки основной. На нём думаешь, говоришь, на нём сочиняешь стихи. А стихов у меня было написано, как говорится, «немерено». Взял один из них на пробу в качестве поп-песни – успех! Но тут возникла первая проблема.

Для Suno тексты нужны в напечатанном, электронном виде. Таких у меня не было, т.к. все они были либо написаны от руки в различных общих тетрадях, либо напеты в виде демо-записей миллиарда наших студенческих музпроектов. Основным из них был «Оникс». С 1993 по 1996 годы мы с другом записали несколько «альбомов», слушателями которых тогда были мы и парочка приятелей. Потом, с окончанием университета и началом взрослой жизни, забросили это дело. Я нашёл эти записи и с разными ухищрениями попытался «прочитать» их через различные онлайн-transcribe-сервисы. Результат был неоднозначный. Как правило, приходилось всё равно самому внимательно прослушивать запись и пытаться правильно услышать (или хотя бы проинтерпретировать) тексты и постоянно вносить правки в предложенный сервисом вариант. В итоге я плюнул на онлайн-помощь и стал самостоятельно прослушивать и стенографировать демки. Кроме того, параллельно переводил в электронный формат написанное в тетрадях.

Вторая загвоздка неожиданно оказалась связана с названием нового проекта. Конечно, старомодный и кириллический «Оникс» не годился. Но и отказываться от него не хотелось. Короче говоря, я долго перебирал самые различные комбинации, и наконец, отбросив менее удачные, пришёл к лучшей: Monophonics! Ведь есть же группа Stereophonics! Ну вы понимаете, концептуальная шутка с «Молчат дома» вышла на новый уровень. Неприятным сюрпризом стало то, что гугл тут же выдал ссылку на реальную группу… Monophonics. Мда. Дальше – больше. Кручу «Оникс» и так, и сяк – весь этот креатив, все эти названия уже есть в интернете. Да что ж ты будешь делать… Я разозлился и написал новое название капслоком, к тому же заменив несколько букв похожим написанием из греческого алфавита. Тут гугл наконец-то замолчал. Пруфлинк:

-2

Так на свет появился SΩNΨXX 1. Это наш первый альбом 1993 года в том виде и исполнении, в котором был задуман, стиль в самом общем виде я бы обозначил как synthpop / sovietwave. Конечно, сразу захотелось подготовить и выпустить остальные части, но написанные далее песни были стилистически неоднородны. То есть я не мог просто механически воспроизводить их в том же составе и порядке. Так в голову пришла идея рассортировать готовые треки, и появились два совершенно разных альбома. Один – весёлый, другой – грустный. Один танцевально-попсовый, другой роковый. Один многокрасочный, другой монохромный… и так далее.

-3
-4

Наконец, четвёртый релиз просто включил в себя то, что по тем или иным причинам не вошло в предыдущие два. Все они увидят свет до конца этого, 2024 года.

Я очень рад, что заново вернулся к своим стихам. В них есть смысл, искра, различные подтексты, и мне приятно вернуть их из небытия с помощью такого потрясающего AI-инструмента. То, что в начале казалось его недостатком – например, неправильные ударения – теперь я воспринимаю как своеобразную фишку. Ведь и я сам намеренно в своих стихах не раз менял ударение ради хорошей рифмы! Почему бы не поиграть с русским языком?

Оказалось, старые тексты живы и актуальны. Кто бы мог подумать. Ничего не меняется на свете. «Тот же вечер, ветер».

Неидеальное звучание Suno тоже не воспринимаю негативно. Оно всё равно на голову выше оригинального «ониксовского»! Так и появилась шутливая (или нет?) приписка: «Для распространения на аудиокассетах SΩNΨXX».

Что дальше? В 2025 году есть планы выпустить ремиксы, а затем окунуться в драм-н-бас и ломаные ритмы! Благо, кроме «Оникса» у меня ещё достаточно нереализованных текстов в загашнике. Закончатся? Ну и ладно. Инструментальную музыку даже приятнее слушать. :)