Кто такой Овинник? Как выглядит?
Овинник – это дух, относящийся к домовым духам таким как Банник и Домовой, живет он либо в курятнике, либо амбаре или же Овине. Гуменик известен своим скверным характером и не терпением даже к малейшим поступкам человека, которые ему не угодны. И что является, самым интересным в мифах связанных об этом духе то он встречается, практически во всех мифах практически всех мифологий. Вот только под разными именами и появляется под разными обличьями.
Согласно славянским поверьям, овинник имеет вид громадного чёрного кота, величиною с дворовую собаку, с горящими, как уголья, глазами . Однако он может иметь и другие обличья, в зависимости от географического местоположения : в Смоленской области овинник показывается в обличии барана, а в Костромской — покойника.
Что делает Овинник.
Овинник в славянской мифологии выполняет следующие функции:
- Хозяйствует на гумне. Смотрит за порядком кладки снопов, за тем, как и когда затоплять овин. Следит, чтобы хлеба не сушили во время сильных ветров.
- Оберегает хлеб от разных бед и напастей.
- Помогает сушить снопы ржи и готовить их к обмолоту.
- Следит, чтобы не случился пожар. Для этого он подметал пол и обеспечивал необходимый для просушки зерна сквозняк.
- Также овинник может предсказывать будущее и участвовать в святочных гаданиях.
- В русской мифологии домашний дух, живущий в овине и охраняющий хлеб от порчи. Ему приносят дары, а представляют его в образе старика со светящимися в темноте, словно угольки, глазами.
Как задобрить Овинника?
Чтобы избежать его гнева и защитить свой овин от пожаров, крестьяне должны были задобрить Овинника. Для этого ему приносили угощения — обычно это были хлеб, зерно или молоко. В некоторых случаях приносили животных в жертву, чтобы он остался доволен. Считалось, что если соблюдать все традиции и уважать духа, он будет защищать овин и обеспечивать успешную сушку зерна.
Связь с огнём.
Овинник был напрямую связан с огнём, который использовался в овинах для сушки зерна. Это давало ему власть над пламенем, и если его разозлить, он мог устроить пожар. В народных поверьях говорилось, что если Овинник недоволен хозяевами, он мог разжечь огонь так сильно, что весь овин сгорит. Особенно опасным он считался в ночное время, когда люди оставляли овин без присмотра.
Опасность Овинника
Ссора с овинником – одно из самых страшных бедствий, с какими только мог столкнуться русский крестьянин. Ведь в овине сушится всё зерно, которым семье предстоит кормиться целый год, а по весне посеять. Поэтому сгоревший овин (а овинник вполне может наслать такое несчастье, да и наличие огня в деревянной постройке существенно повышает пожароопасность) может привести к тому, что семья останется без хлеба на целый год. Состоятельный хозяин ещё сможет закупить достаточно припасов на зиму, а вот бедный, едва сводящий концы с концами, может и не дожить до нового урожая. Иногда же овин сгорал вместе с людьми, которые не успели из него выскочить.
Кроме того, немало можно услышать историй о том, как овинник начал бороться с человеком и заломал его, превратив в инвалида. Как видите – овинник это действительно суровый дух, отношения с которым нельзя портить ни в коем случае. Трудолюбивый хозяин, знающий определенные правила и соблюдающий их, наверняка не столкнется с гневом овинника. В первую очередь для этого нужно не работать в овине в определенные дни. 27 сентября, 7 и 14 октября или Воздвиженье, Фекла Заревница и Покров соответственно, это – выходные дни овина.
Разжигать огонь в подовиннике в эти дни ни в коем случае нельзя. А вот порадовать овинника различными угощениями необходимо. Чаще всего в овин заносили кашу или вкусный пирог с соответствующими словами.
Также крайне нежелательно ночевать в овине.
Впрочем, заручиться его дружбой несложно. Хотя он жесток и раздражителен, злым его назвать нельзя. Достаточно приносить в положенные дни угощения, не работать по перечисленным выше праздникам и при работе не стесняться заговорить с ним. Человек, попросивший помощи в работе, никогда не будет обделен вниманием – обмолот станет особенно богатым, а значит, семья не будет знать нужды, голода и болезней
Овинник не только мог поджигать овины, но и считался духом, который приносит смерть. Люди верили, что Овинник мог задушить или убить человека, который случайно останется на ночь в овине. Хотя в основном овинник, как и домовой, сообщает о своем присутствии звуком, а не внешним видом, по ночам он иногда может и снять морок невидимости. И если в это время какой-то человек случайно увидит его, овинник может серьёзно обозлиться. А на расправу он, живя немалую часть жизни возле открытого огня, весьма скор и суров. Поэтому после заката овины старались не посещать, а если это было необходимо, то шли туда с осторожностью, исполняя определённые ритуалы для защиты от духа.
Где ставили овин?
Встарь овин ставили подальше от жилья и без особой нужды старались туда не ходить, а особо не отправляли одних ребятишек и молодых девушек. Ходят у нас на севере и былички о том, что здешний дух может даже украсть красавицу-девицу себе в жены. Да и обращаться с ним надо правильно: вежливо, но при том строго. При входе в овин просят прощения за беспокойство у Овинника-батюшки. Просят ласково, но при том без страха перед духом – тогда он человека с добром примет. А коли надобно скрыться от злых Навий, а родной дом ещё далеко, можно и у Овинника в гостях укрыться от худа, он подсобит.
День Овинника.
14 ноября празднуют начало Осеннего Сварожья, а ещё день Овинника или Гуменника. Духа, обитающего в особом помещении, которое строили для хранения и сушки зерна.
В день Овинника угощают духа пирогами, которые непременно кладут во все четыре угла овина. Дарят хлеб и в другое время, если хотят обратиться к духу за помощью.