Найти тему
Книга рецептов

Правильное овощное рагу с нежным сыром

✅Давайте приготовим необычное овощное рагу с сыром, сохранив максимум вкуса и текстуры у овощей. Все овощи моем, чистим и нарезаем крупным кубиком, морковку – можно шайбами, брокколи разбираем на сегменты, чеснок и зелень мелко рубим.

В хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем морковь и лук до образования золотистой корочки. Активно не помешиваем, а даем овощам схватиться хотя бы с одной стороны и обязательно добавляем соль.

Параллельно в кастрюлю кладем картофель, наливаем воду (чтобы она только покрыла картофель), отправляем туда же тимьян и соль. Очень важно солить понемногу на каждом этапе, чтобы каждый ингредиент получил необходимую порцию соли, тогда рагу не будет пресным. Когда лук и морковь зарумянились, отправляем их к картофелю, накрываем крышкой и тушим минут 20-25, картофель должен практически полностью приготовиться.

Для остальных овощей очень важно соблюдать точный тайминг приготовления, чтобы каждый сохранил максимум вкуса, текстуру и аромат. Помидоры можем класть в момент, когда уже готов картофель. Кабачок кладем за 5-6 минут до окончания приготовления, брокколи – за 4-5 минуты, зелень, чеснок и сыр – за 1 минуту до выключения. Каждый раз добавляя новый ингредиент, не забываем немного посолить и попробовать. Вы можете использовать и другие овощи: батат, цветную капусту, зеленую фасоль, горошек, кукурузу, добавить грибы, шпинат или кейл, главное – ввести их в правильное время.

Отдельно приготовим сыр. Тофу нарезаем крупным кубиком и тщательно приправляем паприкой, сушеным чесноком и солью. Тофу имеет весьма нейтральный вкус и отлично впитывает в себя вкус специй — выбирайте те, которые вам больше всего нравятся. Обжариваем его на разогретой сковороде до легкой золотистости 4-5 мин. Добавляем к овощам перед выключением.

После картофеля и овощей добавляем столовую ложку томатной пасты, молотый перец. (Помидоры и любые другие кислые ингредиенты вводим только после того, как картофель сварился, иначе кислота не даст произойти до конца этому процессу — картофель останется сыроват, сколько бы его ни варили). Еще в конце кладем немного сахара, чтоб сбалансировать кислинку во вкусе, а палочку тимьяна на этом этапе можно уже удалить, пока ее легко поймать.

Даем блюду настояться под крышкой 3-4 минуты и можно подавать. Дополнительно можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

✍Ингредиенты:

Картофель – 500 г

Морковь – 200 г

Лук репчатый – 150 г

Кабачок – 250 г

Брокколи – 200 г

Помидор – 2 шт

Томатная паста – 1 ст. л.

Сахар – ½ ч. л.

Сыр тофу (или панир) – 150-200 г

Чеснок – 1-2 зуб.

Зелень – петрушка, укроп, кинза по вкусу

Тимьян – 1-2 веточки

Растительное масло для жарки

Соль, перец, копченая паприка, сушеный чеснок