Пафос (Кипр), 2021 год
Период коронавируса, были опасения, что могут закрыть на карантин. По прилету в аэропорт - нас разделили: у кого есть сертификат о сделанной вакцине в одну очередь, у кого нет - «пошли делать тест».
После всех необходимых процедур, мы прибыли в наш отель Roman hotel 3*, который впечатлял своим уникальным греко-римским стилем, эти статуи и картины, символизирующие образы из мифологии (если бы еще персонал ходил полностью в белом одеянии, можно было бы подумать, что мы находимся на Олимпе среди древнегреческих богов)...
Недалеко от отеля находился торговый центр Kings Avenue, где при входе проверяли QR-код (наличие визы).
Также в километре от отеля располагалась гавань Пафоса, где каждый вечер у ресторанов гулял пеликан (вечно голодный судя по всему и любящий внимание) и играли музыканты. Закаты там очень красивые, наверняка и рассветы (но вставать рано – это не про нас).
В пешей доступности находился некрополь – Царские гробницы (место, где можно сразу и схорониться, если не взять воду). Это часть археологического парка Като Пафос, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследователи полагают, что на этой территории хоронили знатных людей и аристократов вплоть до 3 века н.э. Стена одной из масштабных гробниц украшены вырезанным в скале гербом с двуглавым орлом, который был символом династии Птолемеев. Каждый погребальный комплекс принадлежал одной семье.
Blue lagoon - обрамленный скалами заповедный залив. Место, куда можно добраться только на яхте или катере, 30 метров глубины. Лагуна расположена на западе острова, в районе Акамас. По легенде (со слов гида) в этой чистой морской воде отражалось собственное лицо Афродиты.
Купальня Афродиты расположена на полуострове Акамас. Купальню, согласно древнегреческим мифам, Афродита устроила там, где встречалась со своим возлюбленным Дионисом. По легенде, каждый, окунувшись в воду, продлевает себе жизнь и овладевает секретами вечной красоты.
Морские пещеры Sea Caves. Белые скалы, гроты, скальные арки. Очень красивое и светлое место. Рядом располагались виллы богачей (встречались и нудисты).
Монастырь Святого Неофита Затворника был основан монахом Неофитом в 1159 году. Как стремление стать аскетиком превратила безграмотного юношу в одного из почитаемых Святых на Кипре?! Путь его был непрост: бегство из отчего дома, послушание в монастыре Святого Иоанна Златоуста возделывать монастырские виноградники, одновременно - учение, благодаря чему он овладел грамотой и письмом, изучил Священное Писание и наизусть выучил Псалтырь, отказ настоятеля в становлении отшельником из-за молодого возраста, паломничество на Святую землю, возвращение в монастырь и снова отказ, прибытие в порт Пафоса, арест и освобождение, одинокая жизнь в пещере. Но его упорство, преданность вере, желание достичь высших духовных целей позволили ему стать аскетом, а впоследствии основателем и первым настоятелем Монастыря святого Неофита. Монастырь расположен недалеко от поселения Тала, и вроде не так уж и высоко, 412 м над уровнем моря, но перепады давления и отеки под глазами..."здравствуйте".
Пафос - это город, который покоряет своим уютом, имеет богатую историю и живописное месторасположение.