Найти тему
Житейские истории

«Прости, я полюбил другую, не пиши мне больше!» - она получила письмо от любимого. А решив выяснить подробности — онемела... 4 часть.

Ребята вернулись в гостиницу ни с чем. Они разошлись по номерам, договорившись заранее, что встретятся внизу во время обеда и еще раз обговорят все, что можно сделать. Рита зашла в номер, силы уже были на исходе, казалось, что еще чуть-чуть и руки совсем опустятся. Она позвонила Маше, с которой так и не поговорила еще ни разу с того момента, как звонила ей, сидя на вокзале. Подруга, возможно, и искала ее, но с телефонной связью в этой дыре были серьезные проблемы, впрочем, как и со всем остальным в странном отеле. Наконец, подключившись к вай-фаю, который еще вчера не проявлял признаков жизни (возможно, из-за той самой делегации, которая заполонила гостиницу, из которой выехала сегодня с утра на радость Рите), она позвонила по видеосвязи подруге.

— У тебя как с совестью? — с ходу без “здрасти” налетела на нее Машка, — значит, как сопли растирать, так к Машеньке, а как дать знать о том, что жива-здорова, то зачем вообще. Объявилась не запылилась. Я тут уже всех знакомых обзвонила, на уши подняла полгорода, а ты… Звонишь, как ни в чем не бывало.

— Все? Яд закончился, или еще плевать будешь? — съехидничала Рита.

— Ты мне поговори еще, — перебила ее обиженная подруга, — если тебя не переехала машина, тебе не отшибло память или тебя не угнали в чужую страну, то я не вижу оправданий, при которых я могу тебе отпустить грехи.

— Ну почти, — с горькой ухмылкой ответила ей Ритка.

— В каком смысле? Мать, не пугай, что случилось? — настороженно переспросила Маша, уже без тени злобы в голосе.

— Память.

— Тебе отбило? И ты что только меня помнишь?

— Тьфу, дурында! — выругалась посмеиваясь Ритка, — не мне. Вите.

— Это он тебе сам сказал? — с невероятным скептицизмом в голосе буркнула Машка.

— Нет, но я тебе клянусь, что это правда. Он даже лучшего друга детства не узнает, так что события приняли совсем другие обороты, — Рита печально вздохнула, — я уже и вправду не знаю, что делать.

— Вот те на… Рита, по твоей жизни случайно сериалы еще не начали снимать? — Маша обронила риторический вопрос, пытаясь хоть немного разрядить обстановку, но было слышно по ее голосу, что это было слишком даже для нее самой, — и что собираешься делать?

— Никаких идей в голову не приходит, ну не свяжу же я его насильно? Подловить-поговорить, это еще пол беды, но он на это не ведется, так что буду думать, — растерянно вздохнула Рита.

— Я так полагаю, ты осталась там ради него? Когда планируешь возвращаться? — с едва заметной тревогой в голосе спросил подруга.

— Останусь до тех пор, пока не добьюсь того, чтобы он наконец вспомнил меня, — голос в трубке звучал уверенно, но на самом деле Рита малейшего понятия не имела, как она это сделает.

Распрощавшись с Машей и пообещав ей, что будет держать ее в курсе дел и выходить на связь, Рита привела себя в порядок и спустилась вниз, где располагался обеденный зал гостиницы.

Миша уже ждал ее у столика в углу. При виде него, вся ее уверенность, которой она щеголяла перед Машкой еще 15 минут назад, испарилась, как будто ее и не было. Внутри все сжималось от беспомощности — она понятия не имела, как заставить Витю вспомнить. Они никогда особо не фотографировались — камеры ее жених не любил, а уж тем более позировать для каких-то милых совместных снимков, — упаси господь. Поэтому вариант постараться ему напомнить с помощью “прямых доказательств” они с Мишей отмели еще в самом начале. Других вариантов выхода из сложившейся ситуации ей в голову просто-напросто и не приходило.

— Как его заставить вспомнить меня? — шепотом спросила Рита, больше у самой себя, чем у Михаила, — У нас даже нет совместных фото… да и общих знакомых здесь тоже. Кто подтвердит, что я не выдумала все это?

Мишка, задумчиво нахмурившись, стал постукивать подушечками пальцев по столу. Казалось, он прокручивал что-то в голове, пока вдруг не остановился, хлопнув себя по лбу.

— Да ты чего! — воскликнул он, улыбаясь так, будто нашел идеальное решение, — вот я дурень, сразу не додумался! Есть же человек, который может помочь! А я тут хожу кругами, как дурак.

Рита посмотрела на него с недоумением, слегка приподняв бровь.

— И кто нам может помочь? — нетерпеливо переспросила она Мишу.

— Мой дед! Анатолий Петрович! — Мишка едва не подпрыгнул от своего открытия, — Он же профессор, ученый! В свое время был одним из ведущих специалистов по амнезии в странах СНГ! Да он таких людей, как Витя, на ноги ставил сотнями. Если кто и сможет помочь ему вспомнить — это он! И как я сразу о нем не подумал?

Рита ошеломленно выдохнула, почти не веря своим ушам.

— Ты серьезно? И он сможет... ну, правда, помочь? — голос ее дрожал от смеси сомнений и отчаянной надежды.

Миша усмехнулся и поднял руку, как бы показывая, что его дед — это не просто "кто-то".

— Конечно! — ответил он, без лишнего пафоса, но с уверенностью, — я не шучу. Дед — умный мужик, занимался такими случаями всю жизнь. Знаешь, как часто к нему приходили за советом? Витя — это не самый сложный случай из тех, с которыми ему приходилось сталкиваться.

Рита по-прежнему сидела с озадаченным лицом, но в ее взгляде промелькнула надежда, которую она так отчаянно искала последние дни. Мысль о том, что есть кто-то, кто хотя бы способен пролить свет на то, что происходит с ее женихом, придавала сил.

— Но он ведь здесь, правильно? — пробормотала она, глядя в стол, как будто боялась услышать ответ, — я имею ввиду, он мог бы его “посмотреть”, если нам удасться Витю как-то чудом в клинику затащить?

— Нет, — Миша покачал головой, — к сожалению, сейчас его нет в городе. Дед-то все время где-то по делам, ученые ведь — народ неугомонный. Конференции, какие-то исследования. Но! Мы можем ему позвонить. Он всегда найдет минутку для меня. А уж если ему скажешь, что дело связано с амнезией — он и вовсе бросит все, чтобы помочь.

Рита, пытаясь успокоить учащенное сердцебиение, машинально вертела в руках салфетку. Ее мысли метались: а что, если дед Миши действительно сможет подсказать, как поступить? Но тут же всплывали опасения — а вдруг и это окажется тупиком?

Миша заметил ее колебания, и, слегка склонив голову, пробормотал с ухмылкой:

— Ты что, сомневаешься? Дед Толя — это как Шерлок Холмс в врачебном деле. Если кто и может помочь, так это он! Просто поверь. Да и, ничего плохого не случился, если просто попробуем.

Сказав это, Миша быстро достал телефон и начал набирать номер. Рита следила за его действиями с тем странным ощущением, когда уже нет сил волноваться, но все внутри продолжает тревожно замирать с каждым гудком.

— Дед Толя?! Это я, Мишка! Ну как какой? Тю, ну ты даешь! Внук твой. Ага, — заговорил Михаил, когда трубку наконец подняли, — я не буду слишком тянуть, сразу скажу как есть. Мне срочно нужна твоя помощь. Тут такое дело… Витьку помнишь Терехина? Ага, ну так вот он теперь твой пациент. Да нет, не в прямом смысле. Амнезия у него. Ситуация странная: ударился головой, и теперь, похоже, часть его жизни просто стерлась. Ну как-как… Деда! Ну я тут врач или ты? Хорошо, я включу на громкую, тебе объяснит его невеста, она тут рядом.

Миша перевел телефон в режим громкой связи, чтобы Рита могла услышать, что говорит его дедушка и сама описать подробно ситуацию, по крайней мере так, как ее передала Аглая, учитывая все нюансы. В зале кроме них двоих больше никого не было, еще было слишком рано для обеда, поэтому народ только-только должен был начать подтягиваться. Можно было быть уверенным, что лишних ушей не будет.

На той стороне линии послышался хрипловатый голос пожилого человека. Даже не видя деда, Рита могла представить его — собранного, уверенного, с тысячей мыслей, пронзающих голову одновременно. Она предоставила ему полное описание картины произошедшего.

— Хм, — задумчиво протянул Анатолий Петрович, — Странный случай вы мне ребята описываете. Обычно при амнезии, если она вызвана травмой головы, потеря памяти имеет более характерные формы. Тут что-то сложное. Хоть в целом, чего уж тут изобретать велосипед, хоть каждый случай индивидуален, в любом случае, то вам точно нужно — это обследование, желательно полное. МРТ, электроэнцефалограмму… В идеале, конечно, все анализы также сдать, чтобы понять не только причину, но и следствие. Надо понять, в каком состоянии его мозг сейчас, есть ли физические повреждения, повлиявшие на память.

Рита напряженно прислушивалась, ловя каждое слово. Мишка кивнул, словно сам стоял перед дедом лицом к лицу, и в его голосе зазвучала надежда:

— Значит, это все не окончательно? Он может вспомнить?

— Скажем так, — продолжил Анатолий Петрович, — такие случаи требуют времени и стимулов. Знаешь, что важно сейчас? Быть с ним рядом. Те, кто его знают и кто был рядом с ним в момент происшествия или до этого, могут помочь ему восстановить картину мира. Воспоминания могут всплыть неожиданно — иногда это происходит через запах, вкус, звуки. Какие-то знакомые предметы, места… Все, что связано с его прошлым.

Рита молча кивала, хотя дед Мишки не мог ее видеть. Эти слова подталкивали ее к мысли о том, что не все потеряно, что у нее все еще есть шанс помочь Вите.

— И еще, — продолжал тот, — возможно, он помнит свою жизнь до травмы благодаря тому, что провел это время у своей матери, если верить твоим, Рита, словами. Она, конечно, могла помогать ему восстанавливать фрагменты детства, но только те, которые были ей удобны или важны. Это может объяснять то, что он, Мишка, при встрече не смог вспомнить тебя. Его сознание "ухватилось" за подкинутые ему воспоминания, потому что они актуализировались первыми. Все, что было потом, в том числе его жизнь вместе, с Ритой, работа могло просто отойти на второй план. Вам нужно стимулировать эти утраченные моменты — напоминайте ему о них, рассказывайте, но делайте это осторожно, без давления. Главное, чтобы это были значимые, эмоциональные моменты.

Мишка сжал кулак, а Рита почувствовала, как комок подступает к горлу. Это было так сложно — как можно напомнить человеку о жизни, которую он не помнит, не показав ему не единого подтверждения этого, не услышав общие рассказы друзей?

— Анатолий Петрович, — Рита слегка нахмурился, — его мать — сложный человек, она может влиять на его восприятие. И я уверена, что она не заинтересована в том, чтобы он вспомнил все. Думаете, это может как-то повлиять?

Дед на том конце провел паузу, вздохнул, и его голос стал тише, но серьезнее:

— Возможно. Она могла специально помогать ему восстанавливать только то, что ей удобно. Это может затруднить полное восстановление памяти. Поэтому вам нужно быть рядом и осторожно вводить в его жизнь другие воспоминания. Но не забывайте, что память — это хрупкая вещь. Не спешите и не давите. И, главное, дайте ему почувствовать себя в безопасности.

— Тут что-то странное. Надо обследовать его еще раз хорошенько, чтобы точно разобраться в причинах. Я вообще не понимаю, почему Тамара сына не отвезла сразу в больницу…

Ритка всплеснула руками, как бы говоря “если бы я и сама знала, зачем ей это все”.

— Но, еще раз повторюсь — продолжал дед, а Рита насторожилась, — тут не только в медицине дело. Ему нужны родные люди рядом, понимаешь? Надо, чтобы кто-то был рядом и помогал ему восстанавливать память. Рита, чем больше времени он проведет с тобой, тем больше шансов, что что-то всплывет из его прошлого. Понимаешь о чем?

Рита глубоко вдохнула и выдохнула, сжимая и разжимая кулаки.

— То есть вы хотите сказать, что мне нужно стать чем-то вроде живого катализатора его воспоминаний? Как в кино, где я буду трогательно напоминать ему о наших совместных прогулках и том, как он меня любил?

— Ну, не обязательно прям как в кино, — дед хмыкнул, — но что-то вроде того.

Рита нервно кусала губы, слушая слова Анатолия, которые звучали, как что-то из дешевого сериала. "Проведи с ним больше времени, помоги ему вспомнить..." — легче сказать, чем сделать. Да кто ее вообще подпустит к Виктору? Его мать, эта странная девушка Алена — все они как церберы у ворот сидят.

Она вздохнула, закрыв глаза и уронила голову на тыльную сторону скрещенных между собой на столе ладоней.

— Все пропало, — мрачно сказала она, не поднимая головы, — я даже мимо их дома пройти боюсь, не то что в него войти!

Мишка, тем временем, заканчивал разговор с дедом, кивая чему-то в ответ. Он отключил громкую связь, бросил телефон на стол и задумчиво потер подбородок.

— Знаешь, дед все правильно сказал, — начал он, но Рита тут же фыркнула, не давая ему продолжить.

— Правильно, не спорю. Только проблему это все равно не решит… — Рита, ощутив внезапный прилив тревоги, прикусила губу, осознавая весь масштаб и серьезность ситуации. В душе постепенно разливалось отчаяние. Как напомнить ему о себе, если ее даже не пустят на порог?

Михаил, заметив ее потускневший взгляд, хмыкнул, а после как-то подозрительно странно заулыбался, словно вдруг прозрел. Его глаза загорелись знакомым ей уже озорством.

— Я знаю, что делать! — заявил он уверенно, — только дай мне немного времени. Это не будет просто, но у меня есть один план!

Рита резко подняла голову и взглянула на него с удивлением и одновременно с проблеском надежды.

— И что это за план? Выкладывай, что уже удумал. По глазам вижу, темнишь, — с любопытством и тревогой спросила она.

Михаил загадочно улыбнулся и наклонил голову к ней ближе, понизив голос:

— Вот что я тебе скажу: мы не сможем победить напрямую, но есть обходной путь. Я пока не буду раскрывать все карты. Примета плохая, вдруг не сработает. Но поверь мне, я не брошу это дело. Виктор заслуживает лучшего, чем оказаться в лапах… э-э, слишком заботливой мамаши.

Рита чувствовала, как ее сердце начинает биться быстрее. У нее все еще не было четкого понимания, как они смогут вернуть Вите воспоминания, но сейчас это не имело значения. Главное, что она не одна в этом. Мишка готов был действовать, а его уверенность придавала ей сил.

— Ладно, — наконец произнесла она, — я верю тебе. Только, пожалуйста, не тяни с этим слишком долго. И не наломай дров, если ты понимаешь, о чем я.

— Обещаю, — ответил он с серьезным видом, хотя глаза продолжали блестеть, как у человека, который только что придумал хитроумный план, — я дам тебе знать, как будет все готово.

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.