Платья юных дворянок на старинных портретах, дошедших до наших дней, нередко украшает голубая лента, завязанная в эффектный большой голубой бант. Такое украшение можно видеть, к примеру, на портретах Марии Лопухиной, Татьяны Юсуповой, Екатерины Воронцовой и т. д. Но что же означал в царские времена этот бант, и зачем дворянки его носили?
Знатные юные дворянки
Как известно, в допетровские времена теремной штат русской царицы состоял в основном из боярынь, нянюшек, мамок и кормилиц. Однако, утвердив в 1722 г. табель о рангах, Петр I полностью изменил придворную жизнь в России. В царских резиденциях императрицам теперь начали служить статс-дамы, гофмейстерины, и конечно же, фрейлины.
Фрейлина считалась самым младшим женских званием при дворе. И набирались на такую службу исключительно молодые незамужние дворянки.
Чаще всего фрейлинами становились, конечно, девушки из самых знатных и богатых семей. Просто так на эту службу во дворец попасть было практически невозможно. За девушку должен был поручиться кто-то из ее родственников, хорошо знакомый императору или императрице.
В большинстве случаев фрейлинами становились дочери и сестры тех дворян, которые и сами служили во дворце на каких-либо высоких должностях. Но иногда во фрейлины брали и наиболее отличившихся учениц институтов благородных девиц. В это случае на службу во дворец могла попасть и дворянка из не особенно знатной, малоизвестной в России семьи.
Также достаточно часто императрицы или великие княгини принимали к себе во фрейлины девочек дворянского происхождения, оставшихся по какой-либо причине сиротами. Хотя такие девочки по малолетству обычно не могли исполнять собственно самих обязанностей фрейлины, им даже назначалось жалование.
Фрейлинский шифр
Чтобы выделить фрейлин среди других дам, служащих во дворце или посещавших его, им выдавался особый символ – фрейлинский шифр. Этот символ представлял собой украшенную бриллиантами брошь-вензель в виде первой буквы имени императрицы или той великой княгини/княжны, которой служила девушка.
Получив вензель лично и в неофициальной обстановке из рук царицы или великой княгини, девушка прикалывала его к себе на платье и закрепляла с помощью голубой ленты, завязанной в бант. Шифр с бантом в последующем фрейлина была обязана носить все то время, пока она служила при дворе.
Выйдя замуж, девушка увольнялась с со своей должности. Но при этом сам шифр с голубым бантом оставался при ней. В последующем бывшая фрейлина имела право носить эти знаки отличия до конца жизни.
Известно, что многие дворянки, гордясь тем, что когда-то они были фрейлинами, с удовольствием надевали свой шифр на все значимые мероприятия. До преклонных лет они носили голубые банты с брошами на балах, приемах, торжествах.
Чаще всего фрейлинские шифры представляли собой вензель с одной начальной буквой императрицы или великой княгини. Но в некоторых случаях девушки могли исполнять обязанности фрейлины сразу при двух императрицах – действующей и вдовствующей. Шифры таких фрейлин были сдвоенными. То есть вензель состоял из двух переплетенных между собой букв.
Требования к шифрам
К изготовлению шифров для фрейлин, конечно же, предъявлялись особые требования. Делали такое вензеля чаще всего из золота. При этом украшавшие броши бриллианты обычно имели огранку «роза».
Каждый вензель как шифра императрицы, так и великих княгинь венчался в дизайне броши императорской короной. Голубую ленту для крепления шифра полагалось брать муаровую ордена Андрея Первозванного.
Как и сами ордена, фрейлинский шифры изготавливались по заказу императорского двора у придворных ювелиров и имели порядковые номера. Стоили такие вензеля, в зависимости от количества использованных при их изготовлении бриллиантов, от 500 до 900 рублей.
Существовали определенные правила и в отношении того, как именно нужно носить шифр. Вензель на ленте полагалось крепить на платье с левой стороны.
Фрейлинские платья
Помимо шифра, со времен Николая I по официальным торжественным случаям, в «дни больших выходов», императорские фрейлины обязаны были носить и особые наряды. Эти наряды представляли собой некий женский аналог мужских мундиров придворных чинов. Фрейлинские платья имели особый покрой, напоминавший сарафаны, и шились из плотных дорогих тканей. Цвет ткани при этом выбирался, в зависимости от того, кому служила фрейлина.
Так, к примеру, фрейлины императрицы носили красные сарафаны с золотым шитьем. Фрейлинам великих княгинь также полагалось носить красные платья, но с серебряным шитьем. Фрейлины царских дочерей и сестер – великих княжон, носили синие сарафаны с золотой вышивкой.
Собственно само звание фрейлины в России было необыкновенно почетным и престижным. В социальной иерархии в царское время фрейлины считались равными по положению супругам генерал-майоров. При этом девушки, служившие во дворце на этой должности, получали очень неплохое жалование. В конце XIX в. размер этого жалования, к примеру, составлял около 4000 рублей в год.
Не желая терять такой неплохой доход, некоторые девушки даже иногда долгое время отказывались выходить замуж. Такие фрейлины в последующем могли становиться, к примеру, воспитательницами царских детей.
Обычные и свитные
Среди самих фрейлин также существовало разделение. Обычные фрейлины постоянно жили при дворе и выполняли все распоряжения императрицы. При этом служить царице им приходилось 24 часа в сутки. Также при императрицах служили свитные фрейлины. Такие девушки жили в своих дворцах вместе с родителями. В царских резиденциях они появлялись только во время каких-либо торжеств, составляя свиту государыни.
Свитские фрейлины выполняли практически ту же функцию, что и статс-дамы – жены высоких придворных чинов. Такие фрейлины, по сути, служили просто украшением двора. Свитские фрейлины, в отличие от статс-дам, однако время от времени, как и обычные фрейлины, все же должны были дежурить при императрице, помогая ей в ее делах. Такие дежурства обычно длились понедельно.
Где жили фрейлины
Обычные фрейлины, постоянно находившиеся при царице, жили в Зимнем дворце в его южной его части на третьем этаже. Здесь находился так называемый фрейлинский коридор. В широкую галерею в этой части дворца выходили двери 64 фрейлинских комнат.
Самые лучшие и наиболее хорошо обставленные из этих комнат при этом обычно занимали девушки из наиболее знатных дворянских семей.
Выпускницам институтов благородных девиц доставались апартаменты похуже. Некоторые фрейлины жили в комнатах даже и по двое – по трое. В этом случае в помещении для каждой девушки обустраивался собственный уголок, отделенный ширмой или перегородкой. Но разумеется, для каждой из фрейлинских комнат, поскольку все девушки были дворянками, назначался отдельный слуга. Всем фрейлинам при этом полагалась и личная горничная.
Некоторые девушки, заслужившие особое доверие и дружбу императрицы, проживали в Зимнем дворце также на втором этаже. Комнаты этих фрейлин находились в непосредственной близости от комнаты императрицы.
Комфортные условия
Такие достаточно неудобные для фрейлин порядки несколько изменились при последних императорах. С каждым годом девушек-фрейлин в императорских резиденциях становилось все меньше.
Штат таких служащих постоянно сокращался. Поэтому с каждым годом условия проживания девушек во дворце становились все более комфортным. При Николае II, как пишет любимая подруга его супруги Александры Федоровны, Анна Вырубова, каждая из постоянных фрейлин уже имела во дворце не просто собственную комнату, а целую квартиру.
Помимо спальни, в этой квартире имелись такие помещения, как гостиная, ванна, комната для горничной, приемная. К каждой девушке при этом приставлялся лакей. Также каждой фрейлине полагалась собственная карета с лошадьми и свой кучер. Кормили девушек при дворе во времена Николая II, по воспоминаниям современников, просто великолепно.
Придворная жизнь
Помимо довольно-таки тяжелых обязанностей, оказавшись в царской резиденции, фрейлины получали, конечно же, доступ и ко всем прелестям придворной жизни. Такие девушки всегда приглашались на императорские балы. Здесь они могли завязать полезное знакомство или сделать выгодную партию в браке.
Выйдя замуж, девушка переставала быть фрейлиной. Но при этом она получала право посещать все балы и приемы в императорской резиденции вместе с мужем, вне зависимости от занимаемого им в обществе положения.
Фрейлина, ставшая женой императора
Иногда императорские фрейлины, как известно, начинали крутить романы и с представителями семейства Романовых – с великими князьями и даже самими императорами. Самой удачливой такой фрейлиной, как известно, считается Екатерина Долгорукова.
Будучи выпускницей Смольного института, Екатерина стала фрейлиной императрицы Марии Александровны в 1870 г. Причем настоял на принятие ее на эту должность император Александр II. Позднее Александр сделал Екатерину своей фавориткой и гражданской женой, по сути, заведя вторую семью. После кончины же Марии Александровны, Александр II и вовсе обвенчался с Екатериной.