За прошедший сентябрь было представлено так много различных смартфонов, что выбрать из них пятёрку интересных не составило особого труда. Здесь вы познакомитесь с модульным смартфоном от HMD Global, компактным «броневичком» с ёмкой батареей и новым смартфоном Xiaomi с лучшим оснащением за свои деньги. Приятного чтения.
HMD Fusion — для тех, кто не наигрался в детстве
Отказавшись от легендарного бренда Nokia, компания HMD Global решила сделать ставку на высокую ремонтопригодность: большую часть её нынешних смартфонов можно разобрать и собрать самостоятельно. Понимая, что для вызывания интереса этого явно недостаточно, она решила обратиться к тренду восьмилетней давности — модульной конструкции.
Новый аппарат по имени HMD Fusion имеет магнитную площадку на задней панели, к которой можно прикрепить самые разные крышки. Одна из них имеет катушку беспроводной зарядки, другая сделана из особо прочного материала, третья включает в себя поворотную вспышку для съёмки селфи, а в четвёртую так и вовсе решили встроить геймпад! При желании чехол можно изготовить самостоятельно с помощью 3D-принтера: вся документация открыта. Самое то для тех, кто в детстве не наигрался с конструкторами.
Как смартфон HMD Fusion совершенно неинтересен. Чипсет Snapdragon 4 Gen 2, 6,56" HD-экран с частотой 90 Гц, как бы двойная камера 108+2 МП, фронталка на 50 МП да батарея на 5000 мАч с 33-ваттной зарядкой. Есть NFC, Wi-Fi 6 и минимальная защита по стандарту IP54. Цена кусается — 249 евро за неизвестную модификацию. Ну, а что вы хотели? За уникальность надо платить.
Apple iPhone 16 Pro — тот, на кого будут ровняться
Самым интересным «яблочным» смартфоном я уже шесть лет подряд считаю модель с приставкой Pro, где все самые передовые технологии сочетаются с относительно компактным корпусом. Купив подобный аппарат, вы с лёгкостью забудете о необходимости покупки нового устройства на ближайшие пять лет; во всяком случае, если у вас работают банковские приложения и NFC.
iPhone 16 Pro — не исключение. И хотя габариты смартфона незначительно выросли из-за нового 6,3" экрана, он всё ещё остаётся удобным устройством с очень приятными параметрами. Новый процессор Apple A18 Pro, дисплей с динамической частотой обновления, тройная камера 48+48+12 МП (основа, ширик и телевик-перископ с 5-кратным зумом), фронталка с OIS и автофокусом да батарея с поддержкой быстрой зарядки как по проводу (45 Ватт), так и без (25 Ватт). Не забываем и про новую кнопку управления камерой, которую в будущем обязательно позаимствуют Android-производители.
И хотя я никогда бы в жизни не купил себе iPhone из-за ограничений iOS, мне определённо нравится тот путь, в котором развиваются эти смартфоны. Теперь перед нами не отстающий аппарат без некоторых очевидных фишек (частота обновления 120 Гц, нормальная быстрая зарядка и так далее), а серьёзный флагман, который показывает остальным, как надо делать смартфоны.
Huawei Mate XT — «гармошка» на HarmonyOS
Своё «как надо» есть и у компании Huawei. В сентябре 2024 года она сделала то, чего остальные не решались сделать годами — смартфон, который складывается в три раза. Этим поступком она не только заявила о себе всему миру, но и сделала устройство, уже отдалённо напоминающее планшет. Ведь все мы хорошо знаем, что внутренний экран современных раскладушек из-за почти квадратного соотношения сторон плохо подходит для просмотра видео или использования сторонних программ.
Что по характеристикам? В основе смартфона лежит собственный чипсет Kirin 9010, который не бьёт рекордов производительности, но обеспечивает быструю и плавную работу. Экран имеет диагональ 10,2" (в разложенном виде), разрешение 3184x2232 пикселя, частоту обновления 90 Гц и ШИМ на 1440 Гц. Основная камера тройная: главный модуль на 50 МП с переменной диафрагмой, ширик на 12 МП и аналогичный телевик с 5,5-кратным зумом. Кремний-углеродная батарея на 5600 мАч поддерживает быструю зарядку на 66 и 50 Ватт в зависимости от способа. Есть Wi-Fi 6, NFC и альтернативная система HarmonyOS со своими плюсами и минусами.
Глобальная версия Huawei Mate XT появится только в 2025 году, а пока что новинку смогут распробовать лишь жители Китая. Впрочем, если у вас в кармане есть лишние 900 тысяч рублей, вы можете приобрести люксовую версию от Caviar, обшитую крокодиловой кожей в цвет российского триколора. Можно сказать, первая «глобалка»! Впрочем, вам ничего не мешает купить версию для китайского рынка, тем более что вы можете сделать это прямо сейчас через магазин моего друга Марка. Это не реклама, а моя рекомендация, так как я знаю человека давно и неоднократно заказывал у него разные смартфоны для обзоров и личного использования.
Ulefone Armor Mini 20 Pro — мал, да живуч!
В 2023 году среди производителей третьего эшелона возник тренд на выпуск компактных и при этом защищённых смартфонов. Большая часть из них не представляла собой ничего интересно и предназначалась скорее для заполнения пустующей ниши. Однако Ulefone решила выделиться, сделав аппарат с вполне серьёзным оснащением. Его имя — Armor Mini 20 Pro.
Начать стоит с того, что он умеет подключаться к сетям 5G, хотя процессор для этого выбрали не самый мощный — Mediatek Dimensity 6300, он же Dimensity 810 три года назад. Дисплей под это дело не взяли из того, что плохо лежало, а заказали с нуля: IPS, 4,7 дюйма, разрешение 1600x720 точек, частота развёртки 90 Гц и защитное стекло Gorilla Glass Victus.
Батарея на 6200 мАч получила поддержку не только проводной зарядки на 33 Ватт, но и беспроводную зарядку на 15 Ватт. Наконец, сзади установлена двойная камера, состоящая из главного модуля Samsung GN1 (когда-то такой ставили на Google Pixel 6 и 7) и сенсора ночного видения OV64B на 64 МП. Из прочего у модели есть слот для карты памяти (самой памяти 8/256 ГБ), 3,5-мм разъём, FM-радио, NFC, Wi-Fi 5, кемпинговый фонарик и защита по стандартам IP68, IP69K и MIL-STD-810H. Из-за прочного бронированного корпуса аппарат получился толстым и тяжеленьким (133.5 x 63.3 x 24.9 мм, 300 грамм), но в данном сегменте вы должны быть к этому готовы.
В продажу Ulefone Armor Mini 20 Pro появится только 21 октября, тогда же узнаем и окончательную цену. Тогда же на всяких AliExpress начнут продавать и аппарат по имени Armor Mini 20T Pro, который отличается тем, что у него вместо камеры ночного видения стоит тепловизор FLIR на 0,05 МП. Само собой, данная версия будет стоить дороже. А какой вариант выбрали бы вы?
Xiaomi Redmi Note 14 Pro+ — и всё это за $270?!
Под конец месяца компания Xiaomi также провела свою презентацию, причём не одну, а сразу две. Та, что предназначалась для глобального рынка, вышла довольно предсказуемой, а вот презентация для Китая смогла в очередной раз удивить. Вообще, каждый раз, когда Xiaomi выпускает новую серию Redmi Note, в моей голове постоянно раздаётся вопрос «да как они это делают?!».
Вот, давайте взглянем на старший Redmi Note 14 Pro+. Первое, на что сразу обращаешь внимание — это тройная камера, в которой на сей раз нет никаких заглушек: главный датчик Omnivision OV50E с оптической стабилизацией, телевик JN1 на 50 МП с 2,5-кратным зумом и широкоугольник на 8 МП. Железо тоже не подкачало: процессор Snapdragon 7s Gen 3 сделан из свеженьких комплектующих (ядра Cortex A720/A520 да графика Adreno 810) и набирает примерно 770 тысяч баллов в тесте AnTuTu.
Экран представлен AMOLED-матрицей с диагональю 6,67 дюйма, разрешением 1.5К, частотой обновления 120 Гц, пиковой яркостью 3000 нит, ШИМ на 1920 Гц и защитным стеклом Gorilla Glass Victus 2. Батарея получила повышенную ёмкость 6200 мАч и поддержку 90-ваттной зарядки. Завершает это дело корпус, защищённый по стандартам IP66, IP68 и IP69.
И всё это — всего за 270 долларов (вариант 12/256)! Вот как они это делают? Я не понимаю. Конечно, эта цена справедлива только для китайского рынка, но всё это равно большой шаг вперёд по сравнению с тем, что было до этого. Главному конкуренту в лице Realme придётся как следует постараться при разработке следующего поколения, ведь её актуальный аппарат 13 Pro+ сейчас во многом проигрывает. Потираем ручки и ждём начала 2025 года: именно тогда Realme покажет 14-ю серию смартфонов, а Xiaomi как раз привезёт свои «четырки» на глобальный рынок.
А какое из этих устройств больше всего понравилось вам?