Вы же читали «Полтаву»?! Ну, по крайней мере, те моменты, когда
«Сыны любимые Победы
Сквозь огнь окопов рвутся шведы…»?!
И все заканчивается славной викторией:
«…Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдается пылкой Шлипенбах.»
А почему Шлиппенбах «пылкий» и что с ним случилось далее?!
Да Вольмар Антон фон Шлиппенбах и в самом деле был пылким остзейским немцем. В начале Северной войны он много раз встречался с русскими полками, в основном подчиненными Шереметеву. Получалось с переменным успехом: сначала то Шлиппенбах нашим ума вложит, то наши – Шлиппенбаху.
Проблема для этого прибалтийского дворянина заключалась в том, что король Карл почему-то не слишком считал нужным присылать ему подкрепления. Сформировал полк за свой счет?! Получил немного дополнительных сил?! Вот и крутись, как хочешь. И если в начале, когда русские еще не отошли от Нарвской конфузии, еще что-то получалось, то после разгрома при Гуммельсгофе, Шлиппенбах уже полностью проигрывал Шереметеву. В результате его даже в качестве командующего шведскими силами в Лифляндии заменили на Левенгаупта.
Вместе с Левенгауптом Шлиппенбах отправился с большим обозом на встречу с королем Карлом. С одной стороны – прямиком к поражению, с другой – к новым возможностям.
В составе шведской армии Шлиппенбах пережил все её приключения: упорное сражение при Лесной, отступление обоза, осаду Полтавы и решающую баталию с русской армией, закончившуюся полным разгромом шведской армии. Так Шлиппенбах оказался в русском плену?!
И что с ним стало дальше?!
В 1714 году русская армия и флот одержали славную Гангутскую победу: шведы думали, что загнали русский галерный флот в ловушку, но в результате и галеры вырвались, и шведов разгромили, да еще и корабли вражеские захватили.
Одним из тех, кто получил заслуженную награду за участие в Гангутской баталии, стал … Вольмар Антон фон Шлиппенбах. Под его началом находился Рязанский пехотный полк, размещенный на галерах, прорывавшихся мимо эскадры Ваттранга.
Дело в том, что оценив военные расклады, остзейский немец Шлиппенбах понял, что его родные земли – Лифляндия и Эстляндия останутся за русскими. А значит, ему, как лифляндцу и место – на русской службе. Тем более, что Петр I соглашался взять его на службу в том же чине – генерал-майора.
За участие в Гангутском сражении Шлиппенбах получил чин генерал-поручика. Служил в Военной коллегии, заседал в Верховном суде по делу царевича Алексея. А самое главное: все потомки Вольмара фон Шлиппенбаха остались на русской службе и стали русскими патриотами.
Его праправнук Константин Антонович фон Шлиппенбах заведовал той самой Школой гвардейских подпрапорщиков, в которой учился Лермонтов. Так что Шлиппенбах некоторое время был командиром великого поэта. Они друг у друга много нервов попортили: один своими шуточками, другой – наказаниями.
Но самое интересное даже не это, а один эпизод в театре. С Дантесом и Шлиппенбахом в главных ролях.
Дантес со своими наглыми шуточками стал «звездой» гвардии, но порой его остроты заходили слишком далеко. Вот пример, в котором как раз он столкнулся с Шлиппенбахом:
Дантес в театре любезничал с одной княгиней. Светская беседа ни о чем, завела парочку в обсуждение, нужно ли гвардейскому офицеру знать русский язык. На слова княгини, что Дантесу следовало бы говорить по-русски, раз уж он стал офицером русской гвардии, французский фат выдал громким голосом на весь зал:
- Я выучился бы русскому языку, ежели бы не боялся, говоря по-русски, сломать себе челюсть.
В зале нашлись те, кто зааплодировали новой хохме французского повесы (напомню, что Дантес был вообще-то весьма популярной личностью в столице).
Отбрил его генерал Константин Шлиппенбах:
- Господин барон, однако, не обнаруживает боязни сломать свою челюсть, когда ежедневно ест хлеб нашего русского гостеприимства.
(Источник: В.П. Бурнашев «Воспоминания петербургского старожила», том 2»)
Жалко, Николай Павлович тогда Дантеса не услышал. Возможно, что разжалование и паспорт до границы господин барон Геккерн получил бы намного раньше. И не случилось бы всего, что в итоге произошло.
-------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.