Найти в Дзене

Дом Каширина на Канатной/Короленко в Нижнем Новгороде

Дом на Канатной, 2004 год.
Дом на Канатной, 2004 год.

«Стоял тот дом, всем жителям знакомый» - В. Высоцкий.

Старая загадка-дилемма:

Вот, например, у нас есть дом. Стоит себе, стоит, сто лет. Заменили одну гнилую доску, другую, третью и так далее – по доске/бревнышку в год. Через сто лет в нем не остается ни одной оригинальной деревяшки. Это всё еще тот дом, что был сто лет назад или уже другой?

И то же ли самое: дать сгнить дому полностью, снести его и выстроить из новых материалов точную копию, а?

Дом на Канатной, 2023 год.
Дом на Канатной, 2023 год.

Это я к дому Каширина на улице Канатной. Или, по нынешнему счету, дом № 42 на улице Короленко. Я уже упоминал его в своих заметках:

Печально было его состояние в 2023 году. А сегодня… Сегодня дома, можно сказать, и вовсе нет. Разобран едва ли не под ноль – сгнил напрочь.

Очевидно, что это не снос дома, а всего лишь «реставрация». Так, как ее в последнее время всё чаще практикуют в Нижнем. То есть полностью разобрать старый дом и выстроить заново копию.

Дом на Канатной, 2024 год.
Дом на Канатной, 2024 год.

Снести дом Каширина нельзя – памятник федерального значения. За него из Москвы спросят (хотя лучше бы раньше спрашивали, когда он гнил бесхозный).

Но давайте добавим в текст немного истории.

Строго говоря, даже тот дом. Который стоял тут еще в 2023, не очень похож на тот, в котором жил Алёша Пешков с дедом Кашириным. Читаем у Горького в «Детстве»:

«Новый дом был нарядней, милей прежнего; его фасад покрашен теплой и спокойной темно-малиновой краской; на нем ярко светились голубые ставни трех окон и одинарная решетчатая ставня чердачного окна; крышу с левой стороны красиво прикрывала густая зелень вяза и липы».
Мемориальная доска на доме 42 по ул. Короленко. Ее сейчас тоже нет.
Мемориальная доска на доме 42 по ул. Короленко. Ее сейчас тоже нет.

Что мы видим? Цвет – темно-малиновый, а не зеленый. По фасаду три окна, а не пять. На чердаке одно окно, а не два. В чем же дело?

Дело в том, что дом был перестроен поздними хозяевами. А во время владения им Василия Каширина всё было как описывал Горький.

Каширин купил дом на Канатной в 1872 (или 1873) году. Прожил тут до 1876 года – Алёше было 8 лет, когда пришлось съезжать с Канатной.

Новые хозяева расширили фасад до пяти окон за счет сеней. Соответственно, расширился и чердак. Ну а цвет дело вообще преходящее. Покрасили так, перекрасили эдак.

В 1918 году дом национализировали, переоборудовали под несколько квартир. И с тех пор здание сохраняло облик начала XX века – больше ста лет.

Если заглянуть за забор.
Если заглянуть за забор.

Что я скажу по поводу «реставрации»? Пусть выстраивают копию, раз уж не смогли сохранить исходное состояние. Главное, чтобы не произошло, как в концовке песни Высоцкого:

«Нет дома, что два века простоял,
И скоро здесь по плану реконструкций
Ввысь этажей десятки вознесутся -
Бетон, стекло, металл…»

А то вот как бывает:

Дом на улице Воровского. В нескольких шагах от улицы Короленко.
Дом на улице Воровского. В нескольких шагах от улицы Короленко.

Не приведи Бог.

----------

Цикл статей об истории Нижнего Новгорода:

История Нижнего Новгорода | Internetwar. Исторический журнал | Дзен

Цикл статей "Горький в Нижнем":

Горький в Нижнем | Internetwar. Исторический журнал | Дзен