Найти в Дзене
Сказки сада

Мягкий, бархатный сентябрь в кружевном саду

Какая же это благодать - -10 градусов! Не ниже нуля, а минус от той средне-арифметической цифры, которая маячит у нас на градуснике летом. Днем все еще жарко, но это уже не та жара, что вызывает тяжесть, бессилие и жуткое раздражение. В такую жару ты чувствуешь себя человеком, сад чувствует себя садом, и все могут все еще могут наслаждаться жизнью. Хочется праздновать вместе с достойно выстоявшими растениями - отмечать благополучный исход лета. Это отнюдь не менее волнительно, чем исход зимы.

-2

Утра и вечера тоже стали прохладнее, и хотя в это время уже требуется какая-нибудь дополнительная накидка, - это очень приятно. А разница между дневными и ночными температурами теперь нередко доходит до 20 градусов. Роса на рассвете с капелью, стучащей по инжирным листьям прямо у приоткрытого окна, - новая приятная традиция. Крупные листья инжира хорошо держат удары - мерные, неспешные, ритмичные. Словно последние капли окончившегося дождя в тропическом лесу. ЧУДЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ!

Как и во время утреннего тумана, нежно укутывающего в свои мягкие и влажные объятия исстрадавшийся за лето сад. Туман - это особое явление, - поэтическое, необычайно прекрасное и всегда таящее в себе загадку, которое у нас крайне редко можно наблюдать летом, и за которое я еще больше люблю Осень. Потому что Осенью туманов больше всего.

-3

-4

-5

Такой вот у нас нынче Сентябрь, подаривший нам, кроме прочего, и несколько хороших дождей с грозами. Конечно же, с учетом всех этих факторов, я с энтузиазмом взялась за переделки цветников. И куда только подевалась моя летняя вялость и апатия!..

-7

Первым делом я взялась за розовый цветник, который в пиковую жару сильно меня разочаровал. Убрала из него все низкорослые астры, даже не дав им расцвести. Не самое, наверное, разумное решение, учитывая, что ждать начала красоты оставалось несколько дней, но мне уже было невмоготу. Тем более, что когда я созвонилась с продавцом по поводу посадочного материала, она сказала, что розовые веронику и шалфей дубравный она уже пообещала одному оптовому покупателю. Но если я подъеду раньше, то могу успеть. Поэтому откладывать не стала.

Из той части, где я задумала массив из душицы, шалфея дубравного и розовой вероники, убрала посконник, японскую спирею, бадан и розовую лаванду. Во-первых, новые растения должны хорошо справляться с жарой на открытом месте. Во-вторых, мне захотелось видеть здесь больше однородности и цельности. Хотя лаванда прекрасно чувствует себя на солнце, она не вписывалась сюда по второму пункту. Вдобавок (и, возможно, это главная причина), она имеет настолько бледный оттенок розового, что на солнце выгорает до белого, не чистого, а какого-то вылинявшего. Выкинуть ее рука не поднималась, и я устроила ее в зоне лаундж у каменной скамьи: там будет много лаванды, - обычной, сиреневой, синей, белый лавандин, ну и она внесет свою лепту. Бадан переселится к ниваки из можжевельника: пара кустиков растет там с весны, и выглядят они гораздо лучше тех, что были под прямым солнцем. Но будет это весной: чтобы уменьшить себе осенний объем работ, я предусмотрительно насадила там пораньше луковичных, а сейчас боюсь их повредить. Дождусь, когда они проклюнутся, а пока мой бадан перекантуется на перевалочном пункте.

Также убрала анемону японскую, жестоко страдающую и не способную цвести уже который год подряд. А на ее место, ближе к композиции из хвойных, посадила росшую на переднем плане японскую спирею. Там она должна смотреться лучше. А посконник я решила вообще подарить.

Чтобы побольше разместить желаемых растений, сократила и количество ковыля.

Купленные растения были тут же посажены и, увы, обрезаны: при дневных 27 градусах им все еще жарко, и они на следующий же день безнадежно завяли. Чувству удовлетворенности и трепетности от предвкушения новой картинки это, однако, не помешало.

Помимо душицы, шалфея и вероники, настоящей звездой розового цветника будет гаура двух сортов: у одного куст фонтанчиком, более рыхлый и раскидистый,

в то время как у второго - куст более компактный и плотный.

-11

Три куста здесь уже растут, - пока еще жиденькие и цветение скромное, но в следующем году они будут восхитительны.

Гаура прекрасно переносит жару и сушь, долго цветет летом, и, как я понимаю, ей хватит запала и на осень. Это очень ценно. Еще 4 куста докуплю и посажу на этой неделе. Представляю, какое впечатляющее и нежное кружево она будет плести вместе со злаками хотя бы через год, - когда все они подрастут и станут пышнее.

-12

Особенно с мюленбергией, которая, наконец-то, появилась у меня этой весной. Везде пишется, что она цветет в конце лета-сентябре, но вот уже и сентябрь закончился, а в облике моей мюленбергии мало что изменилось. Надо сказать, что за все это время она не сильно наросла, и я уже смирилась с тем, что увижу ее цветение только в следующем году. Однако на днях я обнаружила у нее несколько стебельков, отличающихся от других - повыше, поплотнее... Похоже, мне суждено увидеть это розовое чудо гораздо раньше. Некоторые источники показывают целые поля мюленбергии в Корее и Китае, где они превращаются в розовый сюр только в конце сентября-октябре. И в питомнике, где я ее купила, и который я снова вчера посетила, мне тоже сказали, что она расцветает поздно. Поэтому трепетно жду ...

Этими растениями не исчерпывается состав розового цветника. Есть тут и роскошные красавцы бородатые ирисы, и эхинацея, злаки. Чуть дальше, в той части, где розы и гибискус сирийский, растут герани, солнцецвет, дубровник, лихнис вискария, дербенник, колокольчик точечный, тысячелистник. А еще - седум видный, высокая астра, которые дублируются в разных частях цветника, и, конечно, злаки. Как я уже писала, много астр я убрала из-за сохнущей листвы, но некоторые высокие сорта оставляю: когда они расцветают - это искупает те усилия, которые я трачу на обрывание засохших листьев. Чем можно заменить это пышное розовое кружево? В наших краях пока равноценной замены не появилось.

-14

Кстати: именно эта розовая астра цвела у меня в мае-июне. Для нее это не правило, а исключительный случай в силу ранней и очень жаркой весны. Случай необычный, запоминающийся и очень приятный.

И в других цветниках астра восхитительна.

-16

А вот та, что насеялась в бетоне у крыльца, что живет без полива и имеет абсолютно здоровые листья. Когда в начале только увидела ее непрошенные розетки, порывалась их выдрать, но сдержавшись, не пожалела - цветочную метель создают!..

-17

А другую часть розового цветника - что у забора, - я очень долго не могла оформить. Что у меня здесь только не росло!.. И все либо пропадало, либо просто чахло, за что я прозвала этот участок аномальной зоной. Не любила его и очень раздражалась из-за того, что входная зона у меня была самой бестолковой и непривлекательной. Не буду сейчас вдаваться в разъяснения, почему так, - важно то, что лишь недавно я перестала мучить и растения, и себя, посадив сюда самых стойких и непритязательных: бородатые ирисы, горную сосну, солнцецвет, очитки, ковыль, овсяницу, сантолину, лавандин.

-18

А между ними все свободное пространство засажено разными луковичными, которые здесь также неплохо растут.

И этот уголок сразу преобразился, из пренебрегаемого стал одним из самых любимых. Благодаря неожиданной простоте решения и ухода, благодаря выразительности правильных форм, которые, перекликаются друг с другом в разных частях сада; которые, с одной стороны, контрастируют с пейзажной хаотичностью, с другой - уравновешивают противоположные по характеру стили, вносят определенную упорядоченность.

Любопытно, что в комментарии к предыдущей статье про гравийную отсыпку мой сад назвали "казенным". Сразу видно, человек поверхностный, ничего не знающий о моем саде, не потрудившийся посмотреть фото из других статей, и сложивший мнение на основе нескольких фрагментарных снимков, преимущественно крупных планов. В самом начале блоггерства это меня бы непременно задело, но к этому времени я научилась не принимать к сердцу нелицеприятные выпады. Напротив, - меня это даже порадовало, потому что Дзен неожиданно расщедрился на показы той статьи, и ее увидело немало новых людей. Пусть и случайных и далеких по духу. Это неизбежно, и их мнение не отражает объективной действительности, и уж точно не должно на нее влиять.

-21
-22

Небольшие корректировки коснулись всех моих цветников, но из-за того, что еще жарко, из-за того, что многое еще цветет, а кое-что из нужного еще не поступило в продажу, переделки откладываются на разные сроки, некоторые - аж до весны. НЕ буду сейчас на них заострять внимание, т.к. где я уже успела поковыряться, цветники выглядят раздерганными и не интересными - необходимо ждать их восстановления.

Однако хочется упомянуть о некоторых новинках. Так, в желтом цветнике у меня появился тысячелистник войлочный - почвопокровный вид, не более 5 см. высотой, цветущий желтыми цветами. Не знала о его существовании, пока случайно не встретила на рынке. У него очень мягкие, приятные на ощупь листочки, и правда, напоминающие бархат или войлок. С тех пор, как тысячелистник впервые поразил мое воображение разнообразием своих расцветок, я люблю его, и у меня никогда не возникало желание от него избавиться. Просто контролирую его разрастание и оставляю всегда ровно столько, сколько мне надо. Поэтому и в этот раз я, не раздумывая, купила новый вид. Хорошая такая оказалась куртинка, которую я смогла раздилить на 5 деленок, с пол-ладошки каждая. Хочу, чтобы он разрастался в симпатичные мягкие коврики.

Еще одна новинка Осени - морозник без названия, но с необычной листвой.

-23

Это не единственная его необычность: хозяйка сказала, что цветет он гроздьями (зелеными цветками средней величины), что цветение у него наступает в декабре и продолжается вплоть до марта. И что куст у него вырастает крупных размеров. Мои морозники зацветают лишь в марте-апреле, и длится это не так уж долго. Поэтому я с радостью приобрела этот вид, который украсит мой зимний сад и зимние праздники живыми цветами. Листьями и по описанию он очень уж похож на морозник вонючий (Бедняжка!.. И кто нарек тебя таким обидным именем?..). Склоняюсь к мысли, что это именно он.

Посадила его прямо у каменной скамьи. Там и тенечек, и на виду, и даже когда вокруг будет пусто и скучно, скамья будет приглашать в свою компанию самым красноречивым способом. Посидеть, полюбоваться, поудивляться - необычному цветению посреди зимы.

-24

До сих пор мне доводилось удивляться лишь красивым листьям аронника и цикламена, почему-то решившими, что им будет лучше отоспаться летом и проснуться с наступлением осени, - чтобы без страха вступить в зиму.

-25

Хотя их можно понять: летом в саду столько зеленых обитателей - такая конкуренция!.. А зимой, когда все (ну, почти все, - еще остаются вечнозеленые, но к ним быстро привыкаешь, и они вносят свое очарование, но уже не удивляют) уходят на покой, - им достается столько внимания и восхищения!..

-26

Теперь же у меня будет еще один чудик, который и цветет в странное время.

Появился новый жилец и в голубом цветнике - розмарин, переехавший с огорода. С прошлой осени он так здорово вырос, стал таким ладным и статным, что мне захотелось удостоить его более почетного места. Зимой он будет играть особенно важную и видную роль. А в следующем году он, быть может, порадует меня своим цветением.

-27

В белом цветнике место травянистого пиона занял новенький пеннисетум с по-настоящему белыми метелками - давно о таком мечтала. Покажу, когда расцветет.

И в красном цветнике кто-то ушел, а кто-то пришел. Но о красном цветнике я расскажу особо.

С одними растениями мы с легкостью расстаемся, пробуждения же других, и особенно их цветения, мы с трепетом ждем из года в год. И оно нам не надоедает. Почему так?

Одна из загадок садоводства, которую лично мне даже не хочется анализировать и находить ей логическое объяснение. Пусть остается неразгаданной загадкой - мне так больше нравится.

Вот моя буддлея.

На фото - цветение в конце сентября, летом соцветия, все же, крупнее.
На фото - цветение в конце сентября, летом соцветия, все же, крупнее.

В последние годы ее гроздья измельчали и стали не столь эффектными. К тому же, она растет посреди белого цветника и нарушает всю идиллию. Сейчас, когда в продаже появилось столько новых, интересных растений, я не раз подумывала о том, чтобы ее заменить на какой-нибудь кустарник с белыми цветами. К примеру, на вечнозеленую магнолию или лагерстремию. А потом гляну на нее свежим взглядом на ее синие цветы - и мне не хочется ее трогать - пускай даже они не на своем месте. Зато какой цвет!.. Не многие кустарники могут похвастаться синими цветами, цветущими на протяжении всего лета, и осенью. И буддлей я видела много - самых разных расцветок. Только такой, как у меня, мне больше нигде не попадалось. Кажется, осень придает большей ценности привычным вещам. Так что, - пускай спокойно себе растет столько, сколько ей отведено.

-29

А вот мой клематис цельнолистный. С тех пор, как года четыре назад я его поделила и подарила одну часть, он отказывается цвести. Чем немало огорчал меня каждую весну. В этом же раз он подарил мне парочку цветочков и новую надежду. За лето его листва начала сохнуть , трескаться до такой степени, что без содрогания на них нельзя было смотреть , и я их обрезала. К сентябрю он не только отрастил новую, красивую листву, но и, вдруг, весь покрылся голубыми колокольцами, несказанно обрадовав меня и удивив.

-30

-31
-32

Сад - дело непростое, и нас всегда поджидает в нем немало огорчений, но радостей и сюрпризов намного больше. Вот почему сад - это пожизненный приговор.