Найти в Дзене

Кавказ. Поход. День девятый: гостиница «Иткол», долгожданный отдых, «камень путешественник»

Отдых и юмор всегда способствует хорошему настроению, и поэтому даже плохие новости принимаются с улыбкой.

Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Рано или поздно, но отдых наступит!

Конечно, хорошо сидеть у компьютера писать рассказы и говорить, как походы прекрасны! Примерно так, говорят мне знакомые люди, никогда не бывавшие в горах. Поверьте, иногда даже вспоминать не просто, потому что зудит под лопатками, при этом нужно выбирать слова, чтобы и понятно было и Дзен чтобы не заблокировал. Вот сообщил вам, что писать тоже не просто и мне легче стало, но при этом и грустно немного. Ведь осталось всего два дня нашего путешествия. Так что - приятного вам чтения, друзья!

После долгой изнурительной ходьбы мы спали несмотря на то, что были голодными. Остановиться отдельно от палаточного городка было хорошей идеей. В палаточном городке почти всегда шумно и мы бы не выспались. А так мы стояли неподалёку от гостиницы «Иткол», и во сне наслаждались тишиной.

Проснулись мы только к обеду, который готовить было так лениво, что мы пошли в Терскол за самыми вкусными хычинами в мире! (В рассказах нашего первого похода я описывал это чудное блюдо. Ссылку дам в конце этой публикации.) Купив сразу пару десятков хычинов, мы наелись сами и принесли в наш бивуак дежурным. Ими были сильно уставшие девчонки.

В это время Вовыч пошёл отмечаться в КСС. Не было его на удивление долго. Уйдя в обед, он вернулся только к ужину, когда уже начало темнеть. Обычно по лицу Вовыча мы не можем понять его эмоций. В этот же раз на его лице хорошо читалась удивлённая растерянность.

-2

- Денис Владимирович, что произошло? - вопросили мы.

- С нами, пока ничего не произошло, - рассеяно ответил он.

Вот зря он так сказал, потому что это вызвало шквал вопросов:

- С нами не произошло, а с кем произошло?

- А что вообще произошло?

- Пока? А что с нами может произойти?

- А что сказали в КСС?

- Что вы там так долго делали?

Вовыч вздохнул и рассказал. Оказывается, как только мы проходили участки маршрута, они закрывались для посещения. Так на леднике, где я сорвался, пострадала следовавшая за нами группа. Слава богу все живы, но получили существенные травмы. На перевал Орджоникидзе на следующий день, после того как мы его взяли, обрушился снегопад и создал лавиноопасную ситуацию. Да-да, и летом такое тоже бывает. Причём на одном хребте шёл снег, а на другом – дождь. И в горах это не аномалия Затем затопило долину и ребят, которых мы спасли от потопа, кссникам пришлось эвакуировать вертолётом, потому что сошёл ещё не один сель, и даже на том склоне где они остановились переждать непогоду. И тут слава Богу – ребята целы! Затем под Донгуз-оруном подснежные воды обрушили несколько снежников. Хорошо хоть без людей, а о наших приключениях Вовыч в КСС не рассказал. Так и закрывались вслед за нами маршруты.

- Теперь и не знаю, нам вторую категорию засчитают или нет, - закончил Вовыч.

- А чего нет? - удивились мы.

- Бывает такое, что не засчитывают, если маршруты закрыты.

- Так мы же раньше прошли, чем закрыли!

- Я же говорю, что бывает, но не значит, что так и будет! – это прозвучало успокоительно. – А у вас что тут такое? Ваше веселье ещё у гостиницы слышно было.

- Так это у Генки опять «камень путешественник» появился!

Все засмеялись, Вовыч улыбнулся.

-3

Тут для читателей нужно пояснить, что это за «камень путешественник» такой. Всё началось ещё в поезде, когда мы ехали только на Кавказ и рассказывали разные истории и побасенки. Так существовала быль, что некоторым особо умным туристам в рюкзак подкладывают камень и он с ним идёт в горы, не подозревая о его существовании. Генка, мой напарник костровой, у нас был самый технически подкованный и он тогда сказал:

- Байка это всё! Всегда по весу рюкзака можно определить, что он стал тяжелее!

Мы спорить не стали, но его умное высказывание запомнили. Кто и когда подсунул Генке камень около двух килограммов веса в рюкзак мы не заметили, но он появился уже с первого дня нашего путешествия, Генка его обнаружил вечером.

- Это кто сделал?! - вопил Генка.

Большинство из нас действительно не знали. На следующий день вечером, камень вновь был найден в рюкзаке!

- Вот найду шутника – уши оторву!

В общем вы поняли – камень путешествовал с Генкой весь поход. Причём это был постоянно один и тот же камень, потому что шутник на камне оставил метку, выцарапал «КП», как мы потом догадались – это была аббревиатура означавшая «камень путешественник». И сколько бы Генка не выбрасывал его, шутник камень находил и возвращал в рюкзак. Забегая, чуть вперёд скажу, когда Генка приехал домой он вновь нашёл в рюкзаке камень и оставил себе на память. А уже спустя годы, когда мы все весело вспоминали эту историю, выяснилось, что подбрасывал его постоянно Базилио.

Вовыч был в курсе этой истории и всегда только улыбался, когда Генка в очередной раз начинал ругаться, найдя в рюкзаке камень. Так и в этот раз он вместе с нами посмеялся и отправил всех спать, потому что с утра нам надо было успеть первыми подняться на «Приют одиннадцати».

Все картинки данной публикации сгенерированы нейросетью Шедеврум по запросу автора канала
Все картинки данной публикации сгенерированы нейросетью Шедеврум по запросу автора канала

А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, знаете подобные шутки в спортивной среде?

Ссылка на статью про хычины:

Ссылка на подборку всех статей «Походы на Кавказ»:

Походы на Кавказ | Записки трудного ребёнка | Дзен

До свидания! Пусть юмор помогает вам в трудные минуты!