Аномалия влияет на всю планету, но россияне сильнее всего ее почувствуют именно в центральной России. В других регионах климат тоже может вести себя необычно: явление в целом влияет уже сейчас на весь мир.
Интересно, что зародилась она в Южной Америке. И я пока что тоже нахожусь здесь: своими глазами вижу и своими легкими чувствую последствия этой Аномалии, как и весь город, в котором я нахожусь – в статье расскажу, как именно.
Один из авторов этого канала – инженер. И свой диплом он получил на океанологическом факультете РГГМУ (главный гидрометео ВУЗ страны). Однако инженер – это не синоптик и не климатолог. Все сказанное ниже основано на уже опубликованных международных исследованиях, но при этом "переведено" с языка ученных на наш, человеческий.
Эпицентр над Россией
При этом эпицентр следующих изменений климата, по словам ученных, будет находиться далеко – фактически, над центральной частью России.
В этой статье расскажу простыми словами и кратко – что это за аномалия, откуда она появилась, почему синоптики в последние годы все чаще ошибаются и погода стала более непредсказуемой, а в конце статьи – посмотрим, что нас ждет в этом году!
Аномалия Эль Ниньо
El Niño. В переводе с испанского – "мальчик".
Это одна из самых разрушительных природных аномалий на планете: не тайфуны, цунами, смерчи или пожары. Все эти вещи – лишь последствия Эль Ниньо.
Это климатическое явление, которое происходит каждые несколько лет в Тихом океане. Рядом с экватором. По сути это аномальное повышение температуры поверхности океана. И это изменение запускает цепную реакцию, последствия которой часто сложно предсказать.
Например, во время Эль-Ниньо увеличиваются осадки в Южной Америке, это вызывает наводнения. При этом ближе к Южному полюсу начинаются засухи: в Австралии, Индонезии и местами даже в Аргентине. Хотя чуть южнее льет как из ведра! В Африке может выпасть снег (неделю назад ЮАР завалило снегом, чего мало кто ожидал). Короче говоря, заглянуть далеко в будущее в этом случае – сложно.
Климат в среднем становится более экстремальным: где-то слишком много осадков, а где-то слишком мало. Например, в моей локации прямо сейчас объявлен "максимальный риск" лесных пожаров. Выглядит это так:
Одна из причин этой аномалии: ослабление пассатов — ветров, которые обычно двигают теплую воду на запад Тихого океана. Когда ветры ослабевают, вода остаётся у побережья Южной Америки, что запускает цепную реакцию изменений в атмосфере и океане.
Эта аномалия существует, как минимум, около 500 лет. Однако лишь недавно ее сила увеличилась настолько, что ее нельзя больше игнорировать. Причина тому, как и всегда, человек: глобальное потепление, парниковый эффект. Тут даже объяснять нечего: проблема в том, что нагревается верхний слой воды, а это запускает цепную реакцию.
Соответственно, чем выше температура – тем ярче и сильнее эта реакция будет. Интересно, что в России, как правило, сложно заметить всеобщее изменение климата: помогает расположение. Но если в Аргентине вы скажете, что не верите в глобальное потепление, то вас не поймут: это как сказать, что вы не верите в Солнце.
Дело в том, что за последние 10-15 лет многие реки превратились в ручьи, а некоторые водопады, которые отмечены на картах, как достопримечательность, просто исчезли. Более того – количество пожаров растет с каждым годом, а воды иногда мало настолько, что людям запрещается даже поливать газон или мыть машину.
Пример, который я видел своими глазами:
Эль Ниньо – это лишь одно из многих природных явлений, на которое повлияло глобальное потепление. Все взаимосвязано. Попробуйте вспомнить погоду в последние годы: ведь даже в России она стала более непредсказуемой, часто – аномальной. Или мне так кажется? Расскажите, что вы заметили в своем регионе за последние годы, если заметили. Мне правда очень интересно.
Что нас ждет
Средняя и центральная полоса России
Вы заметили, что лето в этом месяце продлилось словно на месяц больше? При этом пару раз были очень резкие заморозки: нетипично быстро менялась температура.
Обещают, что тепло может еще продлиться. Вплоть до 23 градусов в Москве в начале октября: когда такое было?!
Но уже пятого октября температура, если верить синоптикам, опустится до 0. Но если верить другим синоптикам, то до -7. А если верить третьим, то будет +5...
Ключевая мысль тут – "если верить синоптикам". Дело в том, что прямо сейчас из-за того самого Эль-Ниньо в 14 тысячах километрах, из-за глобального потепления и таяния ледников на окраине планеты, над Москвой и в целом средней полосой проносятся, смешиваются, вытесняют друг друга то теплый ветер с юга, то холодный с севера.
И ответ на "что нас ждет" сейчас может быть один: довольно непредсказуемая и переменчивая погода. Та, к которой привыкли сибиряки – резко-континентальный климат. В один день может быть тепло, ночью – глубокий минус. Через пару дней снова плюс. И так далее, пока окончательно не придет зима.
Но судя по всему, к этому моменту влияние Эль Ниньо уже спадет – зиму обещают обыкновенной.
Вывод такой: не верьте прогнозу погоды ближайшие несколько недель:) И будьте готовы ко всему: может пригодится пуховик, а может шорты. А может зонтик, а может шарф и зимние перчатки.
Фотография отлично передает суть – погода будет непонятной:
За годы существования нашего канала – о климате я писал пару раз. В этом месяце пишу уже в третий! Не потому что мне вдруг захотелось, а просто потому что происходит много необычного, о чем хочется рассказать. Больше, чем раньше...
Ученные из России, Европы, Японии и Австралии, словно сговорились и начали предупреждать мир об угрозе "Мегацунами" (это не выдуманное слово, а реальное погодное явление).
Рассказал о нем в недавней статье: прочитайте, потому что это даст вам понимание масштаба всей этой "цепной реакции", о которой мы поговорили в этот раз.
P.S. Обращение от автора канала:
У меня к вам одна просьба: пожалуйста, поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал. В дзене сейчас нечестные ребята засоряют площадку статьями, которые делает искусственный интеллект (1 статья в 5 секунд!). Там фейки и сплошная вода. И в этих условиях атворским каналам сложно выжить: алгоритмы Дзена не успевают среагировать. Только ваши лайки и подписки помогают: если их больше, чем у фальшивки, то канал живет. Если меньше, то нет. Грустная, но простая математика.
И делитесь с родственниками и друзьями статьей, но только если вы правда думаете, что им будет интересно!:) "Репост" – это самая сильная помощь каналу!
Спасибо вам. Большое. Человеческое – буквально – человеческое! Роботы и нейросети нас пока что не вытеснили. В невероятное время живем:)