Вместе с замечательным экскурсоводом-театроведом Беллой Вороновой и турфирмой "Гуляем по Москве" отправляемся субботним утром 28 сентября 2024 года в городок Таруса, Калужской области, на экскурсию "Россия Марины Цветаевой. Таруса".
Кто прочитал мой недавний отзыв от спектакле "Казанова", поставленный по главам из поэмы Марины Цветаевой "Феникс" с Евгением Князевым в главной роли, догадывается, что поездка в Тарусу была неслучайной.
Погода в Москве дождливая. Но чем ближе к цели путешествия, тем светлее становится небо.
В Тарусе уже ничего не напоминает о хмуром утре. Тепло... Солнечно.
Городок расположился на крутом и обрывистом берегу реки Оки. Овраги и холмы создали причудливый ландшафт. Ходить нам приходилось много. Вниз-вверх. Спуск-подъем. Жителям городка зимой, наверное, непросто.
Как выяснилось, весной здесь бывали такие наводнения, что заливало центральную площадь. Ныне это площадь Ленина, а когда-то она называлась Соборной. Здесь находится главный собор города св. апостолов Петра и Павла, разоренный во время революции и восстановленный всем миром в 90-е годы. Современные художники воссоздали уникальный каменный резной иконостас и мозаичные иконы в византийской традиции.
Поселение-городище Таруса возникло ещё в конце X века, а статус города приобрело в начале XIII-го. Но современные названия улиц напоминают не о древней истории города, а о пролетарской революционной борьбе. Улицы Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Розы Люксембург, Каляева, Урицкого, пл. Ленина и т. д. на каждом шагу.
Тарусяне боролись за возвращение улицам старых исторических названий или присвоение новых - в память о приживавших здесь известных писателях, поэтах, художниках, деятелей искусства, которые оставили свой след в истории страны и города. Но пока из этого ничего не вышло.
Память о своих знаменитых земляках и гостях города, жители стараются сохранять и увековечить по-своему.
На даче в Песочном (южная окраина города), в домике с мезонином, который снимал профессор, историк, филолог и искусствовед, создатель и первый директор Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Иван Владимирович Цветаев, прошло привольное детство его детей: Марины и Анастасии Цветаевых. Приезжая из Москвы с 1892 по 1910 г., здесь они жили с апреля по сентябрь. Таруса навсегда осталась местом их души, о котором вспоминали всю жизнь.
Жаль, дом этот не сохранился... Его снесли в 1960-х годах.
Мать девочек, Мария Александровна Мейн, была талантливой пианисткой. Фортепианная музыка сопровождала детей пока она было жива. Когда Марине исполнилось 14, а Анастасии 12 - закончилось детство. Марию Александровну отпевали в Тарусе в Петро-Павловском соборе.
На крутом берегу Оки, хотела бы лежать и сама Марина Цветаева, как написала она задолго до своего печального ухода. Сейчас здесь установлен памятный камень-кенотаф. Дует вольный окский ветер и разносит её стихи, которые читают поклонники.
А мы стоим и слушаем романс "Мне нравится, что Вы больны не мной..."
На этом высоком берегу Оки, в том же сквере, "читает стихи" в своей любимой позе другая поэтесса- Белла Ахмадулина. Автор памятников Марине Цветаевой и Белле Ахмадулиной - скульптор Юрий Соскиев, архитектор-Борис Мессерер.
Всё в них загадка: напряженная работы мысли, тоска по несбыточному.
Марина с детства заговорила стихами. Рано научилась читать и писать. Сама, торопясь, записывала свои стихи, сокращая слова до буквы и точки. Её дневники и архив могли расшифровать только два человека: сестра Анастасия и дочь Ариадна Эфрон.
Эта фотография дочери Марины Цветаевой - Ариадны Эфрон. Поражают трагические судьбы всех членов семьи Цветаевых-Эфрон-Трухачевых. Волной революции накрыло тех, кто уцелел. Аресты, лагеря...
В небольшом доме по ул. Р. Люксембург, где жил дед по материнской линии А.Д. Мейн со своей второй женой Сусанной Мейн, располагается музей семьи Цветаевых.
Это дом чудом уцелел. О тетушке Тьо, как стали называть её дети, вспоминали, как о человеке, любившим порядок и красиво налаженную жизнь. Она всегда накрывала праздничный стол, угощала швейцарскими шоколадными конфетами. Вести себя надо было соответственно.
Позже сюда приезжали Марина с мужем Сергеем Эфроном, гостил Иван Владимирович Цветаев, Анастасия Цветаева, Ариадна Эфрон.
В музее по крупинкам восстанавливают историю семьи. На цветаевские праздники приезжает внучка Анастасии Цветаевой - Ольга Трухачева. Ольга живет в Америке. У нее 9 внуков. Она посещает места, связанные с семьей Цветаевых, проводит встречи и открывает новые музеи.
- Я хорошо запомнила, как бабушка Ася мне маленькой говорила: «Оля, вот увидишь, нашей семье будет посвящено много музеев». Сегодня в России работает 9 музеев (в том числе один школьный), посвященных Цветаевым, – вот такая она оказалась провидица. Есть среди них музеи Марины Ивановны, два музея посвящены обеим сестрам, Марине и Анастасии, и два – семье Цветаевых. Эти музеи находятся в Москве, Елабуге, Феодосии, Александрове, в Болшево (г. Королев), в Тарусе, в селе Ново-Талицы Ивановской области, в Усень-Иваново.
Когда не будет меня – тогда вспомни добрым словом свою бабушку, учившую тебя русскому, музыке и английскому, учившую тебя упорству в работе и требовательности к себе. Не бросай никогда музыку, трудись у рояля, и если взгрустнется, что меня уже нет на свете, помни, что я продолжаю любить тебя, и сыграй мне вслед – я услышу. Храни тебя Бог. Твоя Бабушка Ася».
Как воспитывали наших бабушек, так воспитывали нас, так воспитываем мы...
Подробнее интервью Ольги Трухачевой можно прочитать здесь: