Модель Осознанного Действия (описанная в современной психологической концепции как Метод Майндфулнесс), стала активно применяться в начале двухтысячных. Она в основана на буддийских традициях и тибетских техниках медитации, которые приводят к осознанности путём анализа своих мыслей, чувств, действий, телесных реакций, а значит, демонстрирует обладателю направления для трансформации.
Практика Майндфулнесс – это сознательное направление фокуса своего внимания на настоящий момент без осуждения этого момента. Иными словами, как есть, так есть. Живу дальше, сделав выводы.
Зачем её изучать и постигать?
На это есть несколько причин:
- Современные исследования в области здравоохранения показывают, что причиной смерти большого количества людей является стресс, так как множество болезней может быть спровоцировано неврозами, возникшими в результате депрессии или перенесённого негативного события. В этой связи длительные переживания становятся запуском целого ряда серьёзных болезней вегетативной, сердечно-сосудистой, эндокринной, половой систем, а также провоцируют рост раковых клеток и болезней желудочно-кишечного тракта (согласно психосоматике, именно там накапливаются не проработанные страхи, обиды и раздражения).
- Последние результаты в области психологии устанавливают, что в российском обществе среди людей разного возраста наиболее развита проблема социального неодобрения. Наше субъективное восприятие самих себя во многом зависит от того, как нас видят окружающие, и того, что они про нас думают. Если у нас много запретов («кто и как на меня посмотрит?», «что подумает?», «а вдруг меня осудят?»), то много сил и энергии уходит на поддержание своего «Я» и мы не можем идти уверенно по своей жизненной траектории. Всё это влияет на снижение уровня самооценки, теряется устойчивость, а значит, и психическое здоровье людей. Данный факт усиливается в том, что всё реже люди находятся во взрослой позиции, взяв на себя ответственность, а принимают роль ребёнка, который впадает в детство, обижаясь или ждёт, что за него всё разрешат другие (такой контингент подвержен влиянию мошенников в большей мере, чем другие), либо входят в повсеместного родителя, который указывает всем, как нужно жить (в итоге остаётся в одиночестве или живёт с людьми-жертвами).
- Тревожность в мире, вызванная политическими и экономическими событиями, всё чаще «бьёт» по самому больному – психике, в связи чем набирает темпы рост психических болезней среди населения, а установленная законом так называемая «психиатрическая амнистия» в 2006 году только усиливает данный эффект, так как больные люди находятся среди нас, а не в специализированных клиниках.
- Неутешительный вывод сделали для себя психоаналитики. Была выявлена высокая доля населения, которая является психологически незрелой. Иными словами, 80 % населения, придя в зрелый возраст, так и не становится взрослыми людьми и мало того – даже к концу жизни данные люди, увы, не приобретают мудрости, глубины познания и сознания. Отметим, что всё реже можно наблюдать людей с признаками саморегуляции, которая схематично представляется такой формулой: саморегуляция = самопланирование + самоуправление + самоорганизация + самоанализ + самооценка + вишенка (т. е. системный бонус себе для себя за действия и результаты в виде восхищения, похвалы или благодарности).
Приведённые доводы свидетельствуют о том, что необходимо стремиться научиться находить в себе самообладание в любой жизненной ситуации, нацелено сформировав его, так как данное качество является мощной силой для профилактики любых негативных проявлений, способствующих в последствии развитию болезней. На своей личной практике неоднократно было доказано, что людей с самообладанием умные, амбициозные и успешные собеседники уважают, а глупые, токсичные, вредные, злые и завистливые – боятся и обходят стороной.
Подробнее о практиках, применяемых в данной модели, в следующей статье.
©Екатерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru