Все фото из открытых источников Интернета
Мале — столица и самый густонаселённый город Мальдивской республики, расположенный на одноименном острове. Традиционно Мале был королевским островом, там располагался дворец древних мальдивских династий.
В последние годы остров был значительно расширен благодаря операциям по отсыпке грунта. Название столицы Мальдив происходит от слова «Mahaalay», пришедшего из санскрита и означавшего "дворец". А вся группа островов Мальдивы (Maldives) приобрела название благодаря названию столицы.
Слово «Maldives» означает «Мале(Male) Острова(Dives) » — Male Dives.
Раньше город был окружен стеной. Королевский дворец был разрушен вместе с живописными фортами и бастионами, в ходе реконструкции города во время власти президента Ибрагима Насира, после отмены монархии. Город расположен на одноимённом острове атолла Каафу, площадью 1,8 км² (включая насыпные территории на западе). Мале находится в субэкваториальном поясе, который характеризуется наличием двух сезонов: сезона дождей и сухого сезона. Сезон дождей продолжается с мая по декабрь, а сухой сезон в остальные четыре месяца. Температура на протяжении всего года меняется не более чем на 1-2 °C, держится на уровне около 25-30 °C.
Остров Мале сильно урбанизирован, застроенная часть занимает практически всю территорию. Чуть меньше трети населения страны живет в столице, а численность увеличилась с 20 000 человек в 1987 году до 104 403 человек сегодня.
В Мале отсутствуют пресноводные водоёмы, поэтому питьевую воду получают путём опреснения подземных вод. Сточные воды без очистки выливаются прямо в океан.
Твёрдые отходы перевозятся на соседние острова, и там ими наполняют лагуны.
Электроэнергия производится с помощью дизельных генераторов.
Длина острова Мале составляет всего 2 км, он полностью застроен зданиями, покрыт дорогами, и поэтому здесь очень мало открытых мест.
При этом Мале остается чистым и опрятным городом с мечетями, рынками, лабиринтом маленьких улиц. Размер острова был удвоен посредством внедрения проектов по восстановлению земли, а близлежащие острова используются для разных целей.
Правительство планирует развивать и другие острова для сокращения давления на остров Мале. К уникальным местным достопримечательностям можно отнести голову статуи Будды с острова Тодду доисламского периода и деревянную панель восьмого века, полностью покрытую каллиграфическими письменами. Базары острова никогда не пустуют. Здесь можно встретить не только местное население и туристов, но и жителей других островов, приехавших сюда сделать покупки или продать свои товары.
Чаще всего гости острова посещают большой Сингапурский базар, где можно приобрести разнообразные сувениры и товары, созданные руками местных умельцев.
Кроме того в состав города входит международный аэропорт Мале, который расположен на соседнем острове Хулуле.
Здание президентской канцелярии
Мечеть Хукуру
Одной из главных местных достопримечательностей является Большая мечеть.
Приближаясь к Мале по морю с северной стороны, можно издалека заметить сияние золотых куполов этого здания. Мечеть имеет колоссальные размеры.
Одновременно в ней могут находиться около пяти тысяч верующих.
Внутри религиозное здание украшено изысканными фресками и росписью.
Сюда можно зайти на экскурсию, но во избежание недоразумений нужно помнить о правилах поведения приличествующих этому месту. Недалеко от мечети расположен Султанский парк и Национальный музей. Здесь находится большая коллекция украшений, принадлежавшая местным монархам, одежды, посуды, рукописей, статуэток и фресок разных времён. Мальдивы (официальное название государства — Мальдивская республика) расположены в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки и к югу от Индии. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1 192 коралловых островков. Население — около 393 тыс. человек.
Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Общая площадь — 90 тыс. км², территория суши — 298 км². Фактически Мале — единственный город Мальдив, так как население других населенных пунктов не дотягивает и до 10 тыс. человек.
Ни на одном острове Мальдив нет рек и озёр. На Мальдивах очень богатый живой мир. При этом нет опасных животных или ядовитых рептилий.
Также нет собак, потому что их содержание запрещено.
Из домашних животных можно увидеть кошек, хотя их не так уж много, и птицу.
На некоторых островах встречаются козы — их разводят на мясо.
Свиней нет, а коровы немногочисленны из-за скудности пастбищ.
Фруктовых летучих мышей, или летающих лисиц, можно увидеть обычно на закате. Также на островах имеются черепахи, множество червей и моллюсков.
Поскольку Мальдивы исламское государство, привозить с собой спиртное сюда запрещено. Выпить можно только в специально отведённых для этого местах — в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено). Мале – единственная столица в мире, состоящая из 4 островов. Мальдивские острова в буклетах российских турагентств состоят лишь из воды, неба и песка. В реальности это диковинное место, где есть отдельный остров для аэропорта, для столицы, для курортов. Кажется, там есть специальный остров на каждый случай жизни, включая книжную выставку, первомайский парад и островок для чумы и землетрясений... два островка. На шести квадратных километрах столичного острова Мале проживает 130 тысяч человек. Так как они не гномы, то жилье строится максимально плотно. Здесь не хватает места для туристов, поэтому почти нет пляжей.
Когда разглядываешь подобные города, больше всего беспокоит вопрос, откуда здесь берутся вода, электричество и прочие предметы типичной для России роскоши.
Пресную воду традиционно добывали из-под земли в водоносных пластах, но ее не хватает, поэтому подключаются опреснители. На многих островах имеются дизельные электростанции, которые тщательно маскируют от туристов, дабы не портили идиллические виды. Мусор утилизируется разными прогрессивными методами, и часть его идет на расширение и уплотнение земель. Первоначально о Мале создаётся впечатление как о тихом провинциальном городке. Здесь очень мало высоких зданий.
Гуляя по местным улочкам, вы никогда не заблудитесь, так как все они приведут вас на одну из трёх больших городских дорог. На острове множество комфортабельных отелей с отличным обслуживанием. В каждом из них можно взять напрокат лодку и отправиться в небольшой круиз вдоль архипелага на несколько дней.
Гостям города предлагается на выбор большое количество увеселительных мероприятий. Например, прогулка на лодке со стеклянным дном, вечерняя рыбалка, виндсерфинг, катание на катамаране, каноэ, «водным банане», водных лыжах и возможность заняться дайвингом. За отдельную плату можно даже пройти небольшой курс обучения азам подводного плаванья и получить сертификат специального образца.
Также можно отправиться на вертолётную экскурсию или просто отдохнуть в местных кафешках. В восточной части острова создан прекрасный искусственный пляж.
На северной – парк с разнообразными увлекательными аттракционами.
Альтернативой фаст-фудам на острове служат многочисленные чайные.
Тут можно всегда вкусно, быстро и недорого перекусить.
Хоть остров по размерам и не велик, но всё же, время от времени могут потребоваться и услуги такси. Машину можно остановить, просто махнув рукой возле дороги. Но тут распространён более «цивилизованный» способ — вызов транспорта по телефону. На пароме можно добраться до аэропорта, расположенного на набережной Boduthakurufaanu Magu. Стоит заметить, что стоимость поездки на пароме до и после полуночи разная (10 и 20 руфий соответственно). В стране есть четыре аэропорта на воде, совершающих рейсы на небольшие расстояния от острова к острову.
Официальная валюта Мальдив — руфия. Валютные обменники расположены по всему острову. Поменять денежные купюры можно не только в банках, но и в большинстве крупных отелей, магазинах и ресторанах. За один американский доллар вам предложат пятнадцать руфий. Кроме этого здесь можно рассчитаться кредитной картой, принадлежащей крупным европейским банкам. На острове действует роуминг и есть сеть небольших интернет-кафе. Услуги связи здесь предоставляют два провайдера, имеющих государственную лицензию. Местные магазинчики начинают свою работу в разное время.
Небольшие лавки на окраинах открыты уже с 6-7 утра.
Более крупные магазины начинают приём посетителей с 9-10 утра.
Рабочий день заканчивается у всех в одно время – в 11 вечера.
Многие заведения работают без перерыва на обед, но в течение дня закрываются на пятнадцатиминутные перерывы для чтения молитв. Самый большой выбор сувениров в северной части улицы Чандани Магу (Chaandhanee Magu).
Здесь можно приобрести изделия местных мастеров — значки, магниты, футболки, батики и книги, посвящённые острову Мале на разных языках, и многие другие не менее интересные и красивые вещи. В Мале можно найти недорогие гостиницы и забегаловки, но ночная жизнь ограничена чайными и несколькими ресторанчиками в западном стиле.
В двух кинотеатрах показывают индийские и голливудские фильмы.
Все рестораны закрываются в 1 час ночи. Между Мале и атоллами нет курсирующих по расписанию пассажирских и грузовых морских судов, хотя морские перевозки осуществляются довольно часто. Одна руфия равняется 100 лаари.
Государственный банк Мальдивов The Bank of Maldives располагает несколькими отделениями в Мале. Его филиалы находятся также на атоллах Сиину (остров Hithadhoo), Xaa Дхалу (остров Kulhudhufushi) и Лавиани (остров Naifaru).
Отделение банка расположено также в международном аэропорту Мале.
В числе других банков, имеющих представительства в Мале, банк HSBC, State Bank of India, Bank of Ceylon и Habib Bank. Что касается канализации, то путешественники утверждают: Центральная канализация на Мале и других островах стекает прямо в океан. Поскольку мусоросжигательных заводов на Мальдивах нет, мусор тоже топят в море. Но туристам про это, конечно, не торопятся рассказывать.
Туристическая индустрия здесь одна из самых развитых в мире, потому не удивительно, что образовывается много мусора. Правительство Мальдив решило эту проблему в свое время. Мусор просто вывозят на отдельный остров.
Остров Тхилафуши (Thilafushi) был создан для того, чтобы свозить сотни тонн отходов и токсичных материалов. И может быть никто бы об этом и не узнал, если бы не новость о том, что вывоз мусора на этот остров был приостановлен, так как там накопилось огромное его количество, и началось загрязнение океана.
Отходы попадают в воду, и пополняют знаменитую свалку тихоокеанского мусорного острова. Что еще более интересно, этот искусственный остров находится всего в 7 километрах от столицы Мальдив. Но это совсем не курорт, здесь нет белоснежного песка и прозрачной воды — вместо этого можно наблюдать лишь горы мусора.
Основными поставщиками отходов, складируемых здесь, являются роскошные отели. В кучах мусора копаются местные жители, пытающиеся найти что-то съедобное или годное для продажи. А над островом часто стоит облако грязного смога.
Сейчас правительство пытается предпринять меры по вывозу и утилизации лишнего мусора. Что это будет? Возможно, найдут какой-нибудь новый подходящий островок. Вообще правила требуют доставки мусора в отсортированном виде для дальнейшей переработки, но отели сгружают его просто в общую кучу, а недобросовестные лодочники, которым лень ждать несколько часов в очереди на сброс мусора, просто выкидывают его в воду. Тот мусор, что все же попадает на остров, сжигают прямо на открытом воздухе, но все сжечь и переработать все равно не выходит.
Теперь бывшая лагуна Тилафалу (Thilafalhu), пропитана грудой мусора.
На острове вырыли гигантскую яму, наполнили ее отходами. Потом еще и еще.
Безобидные отходы смешались со свинцово-кислотными аккумуляторами, асбестом и другими токсичными материалами. Землю, расположенную над мусорными ямами, как рассказывают, арендуют различные промышленные предприятия.
Мальдивские острова - это чуть ли не бесконечная вереница пляжей и тропических рифов посередине Индийского океана. Каждый год страну посещает около полумиллиона туристов. Но идиллия долго не продлится: эту мусульманскую страну ожидает катастрофа в лице глобального потепления и связанного с этим повышения уровня мирового океана.
Комиссия ООН по вопросам изменения климата предсказывает, что к концу века уровень моря повысится на 58 сантиметров. В результате большинство из 1192 островов Мальдив могут быть затоплены, а население из 369 тысяч человек лишится крова над головой. Местные жители сообщают, что последствия изменения климата заметны уже, и что это приведет к тяжелым последствиям для основных отраслей экономики - туризма и рыболовства.
Мальдивские атоллы окружены коралловыми рифами, которые защищают острова от приливов, наводнений и эрозии. Однако ученые предупреждают, что кораллы могут исчезнуть из-за резких изменений в уровне моря и из-за повышения температуры воды.
Как говорит глава отдела по охране окружающей среды Абдул Азиз Абдул Хаким, если температуры воды поднимется всего на два градуса, то в течение двух недель погибнут многие коралловые рифы. "Изменения климата приведут к тому, что приливы станут более мощными, и будет больше штормов. Погодные условия быстро меняются. Как нам говорят рыбаки, такого они еще не видели. Если раньше мы знали, чего ожидать от природы, то сейчас предсказать что-либо очень сложно", - говорит он. Более сильные приливы не только представляют собой опасность для людей, они также приведут к тому, что соленая вода станет проникать в местные колодцы, что, в свою очередь, подорвет и без того слабое сельское хозяйство Мальдив.
Из 1 192 островов Мальдив обитаемы лишь 200. На всех них заметны последствия эрозии, которая лишь усугубляется загрязнением окружающей среды и нелегальным сбором кораллов и песка с пляжей. Результаты - налицо. В декабре жители одного из островов, Раа, провели демонстрацию, протестуя против бездействия властей, после того как четыре дома сползли в море из-за расширяющейся эрозии.
А вот и еще одна отличительная черта Мальдив, вновь связанная с религией.
В отличие от других стран, где выходные дни приходятся на субботу и воскресенье, на архипелаге люди отдыхают в пятницу и субботу, как и положено мусульманскому государству. На Мальдивах состоялось первое в мире подводное заседание. В 2009 году благодаря президенту Мальдив Мохамеду Нашиду мы узнали, что местом для переговоров может стать не только конференц-зал: тогда правитель страны созвал первое в мире подводное заседание с участием 12 министров на глубине в 4 метра. Облачившись в водолазные костюмы вместо привычных пиджаков и брюк, мальдивцы провели получасовую встречу на дне моря в 35 км к северо-востоку от Мале.
Основная задача необычного заседания заключалась в призыве к сокращению выбросов парниковых газов, приводящих к изменению климата, ведь если тенденция к потеплению будет наблюдаться и дальше, Мальдивы могут скрыться под водой уже в этом веке. Светящиеся пляжи на Мальдивах — еще одна потрясающая достопримечательность архипелага. Песок приобретает столь необычное свойство из-за планктона: крошечные организмы (всего 1 миллиметр в длину) излучают синий свет, освещая ваш путь, пока вы гуляете по пляжу. Кажется, будто бы звездное небо упало к вашим ногам!
Первой денежной единицей на Мальдивах стали ракушки каури — несколько столетий назад они были в ходу во многих странах Африки и Азии.
Раковины считались крайне практичными — из-за небольших размеров их было легко перевозить на дальние расстояния, да к тому же их не нужно было пересчитывать: поскольку все «купюры» имели одинаковую форму и вес, сумму определяли с помощью весов. Изначально каури поставляли мальдивские моряки, и прибывали они в специальный распределительный центр, но в XVI веке к делу решили подключиться европейцы, благодаря которым в некоторых странах произошел дефолт — настолько много ракушек они навезли. К концу XVIII века каури почти полностью вышли из обихода, уступив место монетам из меди и серебра, но и сегодня ракушки можно увидеть на многих современных монетках. Многие жители Мальдив все еще верят в черную магию, и в 2013 году, накануне президентских выборов, общество не на шутку встревожили кокосовые орехи с арабскими письменами. Один из таких кокосов с фрагментом из Корана внутри обнаружили возле избирательного участка и немедленно вызвали полицию. Органам власти не оставалось ничего другого, кроме как задержать орех до приезда эксперта — нет, не криминалиста, а белого мага.
Тот заявил, что кокос не представляет опасности для общества, ведь он всего лишь подделка, да еще и не самая искусная. В общем, все обвинения с кокоса были сняты, а выборы таки состоялись.