Найти тему
СВОЛО

Против профессора Георгиевского и его СВО-патриотизма Shaman-а

На днях я узнал об этом профессоре и прослушал одну лекцию. Пришёл в ужас от его плоскости, скажем так. А говорят, что Запад много денег тратит на дискредитацию Шамана. Так повторяется история с империей Лжи, СССР, и его пропагандистами, уступившими в мягкой силе Западу из-за того, как предсказал Сталин, что: «Без теории нам конец».

У меня, слава богу, есть теория художественности по Выготскому. И я должен вмешаться.

Shaman не СВО-патриот, а патриотизм его близок к фашизму из-за русской исключительности.

Я цитирую очередную для меня лекцию профессора Георгиевского (не обращая внимания на видеоряд, им к своим словам приданный, когда это не иллюстрация его прямых слов о клипе) и просто вставляю в лекцию мои комментарии. Его слова будут курсивом, мои – прямым шрифтом.

Я записываю его слова, не прослушав лекцию предварительно. Я не знаю, что услышу.

…Прошло уже больше года с того момента, как Ярослав Дронов, известный нам как певец Shaman, выпустил свой клип «Я русский». Этот клип произвёл такое колоссальное впечатление на зрителей, что я решил сделать свой авторский музыкально-аналитический обзор на этот клип, на это выступление и на самого певца Shaman-а.

Хочу предложить вам в своём обзоре посмотреть на всё на это с трёх разных точек зрения. Первое – это музыкальная точка зрения. Вторая – это профайлинг, то есть это невербальное поведение артиста на сцене, о чём он нам пытается сказать помимо слов. И третья сторона будет совершенно необычная. Это сакральная часть или сакральная сторона, которая поможет нам понять те послания, которые вообще есть в этом клипе. И на то, что они присутствуют, меня натолкнули слова самого Ярослава Дронова, которые он сказал в одном из интервью.

Теория Выготского, психологически зеркальная по отношению к автору (т.е. теория восприятия искусства), такова. Противоречивые элементы «текста» при столкновении осознаваемых от них противочувствий (1 + 2) рождают (=) подсознательный катарсис (3), который осознаётся (4) в акте последействия искусства, если акт этот случается. Чаще он не случается, а просто человек начинает беспричинно плакать или ещё что-нибудь осознаваемое происходит (5).

Позвольте я вам предложу небольшой фрагмент из этого интервью:

«- Я, скажем так, не я пишу эти песни. Мне как-то вот приходят они. Я не могу объяснить, как я это делаю…

- Наверно, потому, что ты шаман, а шаманы, как известно, проводники с миром духов. Как бы ты…

- Неоднократно мне говорили…

- …описал своего духа, который проводит?..

- Его не надо описывать. Это Бог. Я православный человек, и мне, в общем-то, этого достаточно.

- То есть это не потому что…

- А Бог его знает, кстати говоря… Действительно, только Он и знает. Мне как сверху даст в голову информацию – я сразу её и зафиксирую и запишу. Поэтому… Кстати говоря, когда мне говорят, что а вот, можно было там слово поправить на такое, на такое. Я говорю: «Ребят! Но это как же вы…» Я не знаю, это не ко мне вопросы. Это, вот, задавайте вопросы туда [показывает пальцем вверх]»

Зеркальность психологии восприемника такова. В подсознании формируется подсознательный идеал (вдохновение, 3) и требует своего выражения (творческие муки), затем он прорывает цензуру сознания странностью (противоречием, 1 + 2) и сознание фиксирует его в «тексте».

Ну что ж, третья сторона со слов Ярослава Дронова присутствует в его работах, в его клипах, в его музыке. И несомненно, исходя из этой точки зрения, эта сторона присутствует и самом клипе и произведении и исполнении «Я русский».

Я выделил несколько вопросов, на которые я хотел бы ответить в своё обзоре.

Итак, первое.

Какие музыкальные особенности исполнения Shaman-а?

Кто такой русский и что это за понятие? Кому адресован этот клип? Какие архетипы и послания зашифрованы в нём? Почему клип производит такое яркое впечатление и эффект на слушающих? Кто такой певец Ярослав Дронов, известный нам как Shaman? И какие функции он на себе несёт?

Я не верю, что ответы будут в том музыкальном плане, который отсылает, скажем, от тональности к выражаемой ею эмоции типа: ре-мажор – бравурность. И дай бог мне ошибиться.

По пшеничному полю от нас идёт Дронов – кадр ползёт от ног ко всему росту, а уши силышат – атакой, по-моему, это так называется в вокале – изо всех сил крик: «Я русский!" И какое-то эхо отзывается далёким и изменённым голосом: о-оо-оо-оо, о-оо-оо-оо. Камера вместо спины и руки, гладящей колосья, показывает Дронова спереди, а уши слышат голос несколько потише:

Я вдыхаю этот воздух,

Солнце в небе смотрит на меня.

Кадр с орлом в небе.

Надо мной летает вольный ветер,

Камера кувырнулась и через крутнувшийся горизонт смотрит на Дронова, взятого в кадр по пояс (поверх рубахи, как у попа нагрудный, нательный крест), ниже, выше…

Он такой же, как и я.

.

И хочется просто любить и дышать,

Дальний план пшеничного поля до горизонта и Дронов по бёдра на нём тонущий.

И мне другого не нужно.

Такой, какой есть, и меня не сломать,

Поднимает правую руку на уровень лица и показывает указательный палец (назидание).

И всё, потому что

Взрыв петарды под потолком помещения, полного ликующими и вскочившими со стульев слушателями-зрителями.

Звук переходит в крик:

Я русский,

Я иду до конца.

Я русский,

Моя кровь от Отца

.

Я русский,

И мне повезло. Ооо.

Я русский,

Всему миру назло. О.

.

Я русский!

Далёкое эхо, как на поле, всё время вдали сопровождает голос.

И с эхом повторяются кадры на поле.

.

Ну что, дорогие друзья? Вот и закончился маленький музыкальный фрагмент, по которому мне есть что вам рассказать.

Итак тональность, в которой Ярослав исполняет это произведение это ля-бемоль минор. Ну или соль-is минор. Это энгармонизм…

Совершенно излишнее для рассказа об эмоциях сообщение.

Дело в том, что каждую ноту можно словами написать двояко – в зависимости от того, какое именование выбрать основным. Ля-бемоль на фортепианных клавишах это чёрная клавиша между белыми соль слева и ля справа. То есть её можно назвать или ля-бемоль, или соль-диез. А латиницей диез – is. – Совершенно пустая фраза при описании эмоций. Я её на стал с голоса записывать.

Сама гармония построена на четырёх простых аккордах, и это хорошо. В них есть квадратность, которая погружает зрителя в определённую структуру восприятия. Она квадратная, то есть замкнутая. И в ней звучит очень интересная мелодика. Сам Ярослав исполняет это произведение в достаточно фольклорной манере. В фольклорной и эстрадной одновременно манере. Он использует очень много фольклорных приёмов. Это и мелизматика, это и определённое звукоизвлечение, немного открытое. Его гортань находится в достаточно высоком положении. Но он не площит звук и не углубляет его. Это хорошая фольклорная школа, и он большой молодец.

Как я и ожидал, анализа нет. В смысле – ЧЕМ ЧТО выражается.

Есть две оценки: «хорошо» и «молодец». Они не привязаны к чувству, следовательно ничего не стоят.

Первая привязана к четырём аккордам (сопровождения, как я понимаю). То есть на фортепиано это для левой руки. Они такие:

https://www.youtube.com/watch?v=E7t0c_NRnqM
https://www.youtube.com/watch?v=E7t0c_NRnqM

С какой стати это хорошо? – Я спросил знакомую учительницу музыки. Она говорит, что это норма и азы и то, больше чего не хотят знать в гармонии деятели попсы. – Почему надо про такое писать «хорошо»? Из-за тенденциозности?

Так я могу из-за тенденциозности же (попса ж упоминалась) сказать – плохо, столь потребное контркультуре.

Вначале песни, откуда взяты эти аккорды, есть слово «вольный», главное для противоречивого (катарсического) выражения подсознательного идеала Shaman-а: русские – исключительный народ, самые-самые из всех народов. Как «Die Deutschen sind vor allem!». Противоречие к этому «вольный» – не ахти какой изысканный музыкальный приём.

Вот такой подход к гармонии я считаю анализом.

Или вот случилось, что я знаю, что такое мелизмы. Их у певца уйма (изображу иные подчёркиванием):

Я русский! О-оо-оо-оо, о-оо-оо-оо

Я вдыхаю этот вооздух,

Солнце в неебе смотрит на меня.

Надо мной летает вольный ветер,

Он такой же, как и я.

Так их переизбыток. Этот парень из клипа не просто чувствует себя первым парнем на деревне, а и бравирует. То есть проявляет дурной характер свой. И сталкивается лучшесть и худшесть.

Или филологический анализ.

Нечленораздешлное: «о-оо-оо-оо, о-оо-оо-оо», - как зверь кричит, противопоставленное крику: «Я русский!»

Это ж противоречие высочайшего нижайшему. Катарсис от такого столкновения – сверхвседозволенность.

Как в «Свадьбе в Малиновке»:

Яринка: Мама, а замуж выходить не страшно?

Софья, её мать: Замуж? Да нет. А вот жениться страшновато. Попадется хлопцу такая егоза, как ты, весь век маяться будет.

Гульба-де Яринки налево от будущего мужа в виде испытания: любит – всё переборет.

Иначе:

«Полюбите нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит» (Достоевский).

А то, что продемонстрировал профессор Георгиевский… Всё равно, что сказать, скажем: в первом куплете три глагола, и это хорошо. Структура восприятия – треугольная.

У него профильное образование есть. По фольклорному направлению он руководитель народного хора. И у него диплом. Так же, как и у меня диплом, но уже дирижёра академического хора. И мы оба принадлежим к одной и той же школе, гнесинской школе. Поэтому мне особенно приятно делать свой музыкальный обзор именно на Ярослава.

Анализом и не пахнет.

Бэк-вокал [пение на заднем плане], который вы слышали, это тоже делает Ярослав. Он не только автор музыки, не только автор слов, он ещё и автор звукозаписи, сведения звука. Потому что звукорежиссура это абсолютно отдельное направление, очень непростое и очень сложное. Потому что овладение хорошими навыками звукорежиссуры нужно было потратить очень много времени. А Ярослав это делает сам, как он признаётся.

И всё музыкальное достаточно просто. Это запев, припев, и это дальше будет повторяться.

Анализом не пахнет.

Что же касается уже невербальной части обзора и тем более сакральной части обзора, для этого нам необходимо вернуться в самое начало и начать рассматривать этот клип с других точек зрения.

Давайте.

На экране ноги, входящие в пшеничное поле. Крик: «Я ру-усскииий!» Эхо: о-оо-оо-оо, о-оо-оо-оо. В кадре пустое поле и облака над ним.

Ну что, дорогие друзья, если вы слушали внимательно с самого начала, то вы могли услышать стрекотание кузнечиков. И вдруг на этом тихом фоне, достаточно спокойном, внезапно, как набат…

Неправда. Набат ассоциируется с обще бедой. А тут – гуляй-поле вседозволенности для индивидуума. Оно и зрительно подкреплено одиночеством певца. Никого ему не надо. Он – превыше всего.

звучит голос Ярослава со словами «Я русский» [без восклицательного знака].

Это надсадный крик, а не «звучит». Так не кричат в приличном месте. Разве что подсознанием включена егоза. Полюбите чёрненькими. Ибо это сверхнарод – русские.

Кому обращено это послание, мы коснёмся буквально прямо сейчас. Но вначале: кто такой «русский»?

Русский – это не совсем национальность…

Неправда в контексте песни: в ней имеются слова крайнего национализма, если на слух (только в печатном тексте есть заглавная буква «О», превращая обычного отца в Господа): «Я русский, / Моя кровь от Отца». Официально граждане РФ россияне. Фон на экране держится один и тот же: пустое пшеничное поле в бесконечной гладкой степи.

Это понятие цивилизации, это понятие одного культурного и ментального поля.

Не совсем правда: «сформулировано понятие «российская цивилизация»» (https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-tsivilizatsiya). – Главное, нет видеоподтверждения глобального масштаба, как это было в гербе СССР (фон – земной шар), имея в виду общее планетарное будущее – коммунизм. – Можно ж было сделать мультипликацию, как объектив поднимается над ЭТИМ полем и видит – что? – Русский мир, скажем, в виде Земли с выделенной территорией русского языка: государственного (1), официального (2), регионально официального (3) и где русский язык является важным без официального статуса (4).

-2

Или Русский мир, где указана густота проживания русских.

-3

Сейчас вы видите то же самое на экранах – это поле.

Если вы обратили внимание, то дреды Ярослава и колоски, которые растут снизу, они очень похожи и по цвету, и по направлению. Правда, это направление зеркальное. Там, где присутствует зеркальность, как правило, это подсознание пытается что-то сообщить.

Наглая натяжка. На самом деле дреды, как и латиница его артистического имени, это голос не подсознательного идеала сверхценности русских как этноса, а сознания обычного гражданина России, никак не могущей вырваться из своего западоцентризма (всё за бугром лучше):

«…популяризация причёски на Западе и в Америке произошла в 1970-х годах» (Нейро Яндекса).

Звучит, как набат, как предупреждение.

Я это уже оспорил. То есть это неверная посылка. Из неё пойдёт неверность всего будущего рассуждения.

Призыв к тому, чтобы очнуться от какого-то морока.

Но на морок должен бы тогда существовать намёк. В чём он?

Или, наоборот, привлечь какое-то внимание.

Опять голословно.

Кому обращено это послание?

По-моему, Западу, теперь взявшемуся второй раз, после Гитлера, уничтожить Россию как государство. А мировое большинство спокойно наблюдает за результатом поединка. Чему есть и словесное подтверждение: «Всему миру назло». Западу – за активность, остальному миру – за пассивность. Что предполагает давно известную мессианскую роль России, как принесущей миру спасение, Справедливость, как уже было довольно успешно попробовано при СССР.

Обращение – своеобразное: через наоборот. Вы нас считаете на неправильной стороне истории, так мы прикинемся ещё хуже, чем вы нас представляете. Чтоб по отчаянию, с которым мы так прикидываемся, вы догадались, что всё наоборот и устыдились бы.

О том говорит дух времени, когда песня сочинена.

Скорее всего, это зрители, которые смотрят.

Упрощённый подход. Чисто технический.

Выготский его ловко развенчал на примере преодоления техники выноса трупов со сцены, не имеющей занавеса в шекспировские времена. «…их могли бы унести и придворные, находящиеся на сцене, и просто датская гвардия» (Психология искусства). Но у Шекспира Фортинбрас, тоже мситель за отца, велит вынести трупы других мстителей за отцов: Гамлета и Лаэрта.

Или я зря суетился, и Георгиевский не так прост?

Но есть ещё одно скрытое послание, и оно абсолютно конкретное.

Если вы внимательно посмотрите на цвета неба и цвета поля, золотистого, то вы увидите флаг определённой страны - это Украина. И также цвет неба и поле золотое - это каноническое толкование цветов этого флага. Почему и что пытается сообщить Ярослав или через Ярослава [понимай, Бог; это при 3% воцерковлённых в РФ] конкретной стране и конкретным людям, я думаю, вы сможете определить сами.

Мне жалко этого профессора. Ну как можно понимать нынешнюю войну на Украине как войну с Украиной? Я не знаю, ребёнку какого возраста ясно, что это война с собирательным Западом (включающим Турцию {байрактары}, Японию, Южную Корею, Австралию… 50 стран – звучит по ТВ).

Я ограничен возможностями You Tubeговорить то, что я думаю, или то, как я считаю…

Ну разве что…

Поэтому давайте продолжим дальше.

Кстати он прикасается очень нежно к этим колоскам, как бы их гладит. Но при этом рука достаточно мощная.

-4

Чушь. Обычная рука по впечатлению. А по расчёту? Так случилось, что у Дронова длина указательного пальца равна ширине запястья (белые линии).

-5

Вот у меня длина указательного пальца 6,5 см. А ширина запястья 6 см. Так я тонкокостный с маленькими кистями. Предположим, что для Дронова нужна перчатка наибольшего размера. Тогда длина его указательного пальца по таблице 7,5 см, а ширина запястья где-то 7 см. Как у моего сына, а он гигант. – Хорошо – «достаточно мощная». Что из этого?

Позиционируется как мужское начало.

У меня брови поднялись. Произвол же…

Цвета, которые вы увидели, это белый и чёрный…

Рубашка, что ли, и брюки? – Рубашка не белая, а голубая. И брюки не чёрные, а что-то посветлее.

…имеют символику Инь и Ян. Это соединение мужского и женского начала. Причём мужское находится в верхней части Ярослава, что подчёркивает, что он здесь себя позиционирует с мужской линии, с мужской силы.

Как говорится, уши вянут слушать. Или – гора родила мышь.

Далее запускается первый куплет. Перечитать можно то, что о нём написано выше.

Мы также остановились, потому что, ну конечно же, вольный ветер и вольная птица, которая свободно парит в небе, и Ярослав, который сжимает в этот момент кулаки, дают подтверждение его слов. То есть он подтверждает невербально слова, о которых поёт.

А я сомневаюсь, что сжимание кулаков адекватный жест для выражения вольности. Это опять плохость, необходимая контркультуре. И плохость – необходимое противоречие позитиву переживания воли. Чтоб позитив русскости выставить хуже (нелепый), чем это теперь делают враги России. – Скажем, русские – народ героев, награждаемых больше ста лет Георгиевским крестом, а у того колодка оранжево-чёрная. Ужас для врагов. Как ужас для людей оранжево-чёрный колорадский жук. Так жук красив и рационален в своём вреде. А в клипе ужас… нелеп.

Но при этом, если вы внимательно посмотрите на положение его тела [крутнувшийся горизонт]… Положение его тела я не могу это показать в кадре [почему?!], но вы это может легко увидеть на ваших экранах… Это положение, которое относит нас к XV веку и к великому учёному Леонардо до Винчи [!?!]. Здесь присутствует немного то, что можно было бы условно назвать «кодом да Винчи».

Я стал об этом фильме читать, не дочитал – попса какая-то.

«Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что считает фильм "Код да Винчи" по одноименному роману Дэна Брауна "попсой" и смотреть его не намерен» (https://www.rosbalt.ru/news/2006-05-18/diakon-kuraev-kod-da-vinchi-prosto-popsa-3405161).

А наш профессор, ничтоже сумняшеся, разливается соловьём от одной чуши к другой.

Это Витрувианский человек, где великий учёный XV и начала XVI века Леонародо да Винчи обозначал символически вообще человек как такового…

Ерунда! Этот рисунок – изображение некоторых соображений древнеримского архитектора Витрувия, изложенных словесно в его трактате об архитектуре. При издании трактата на итальянском языке Леонардо попросили книгу иллюстрировать, и этот рисунок – одна из иллюстраций.

…в котором присутствует, если вы посмотрите внимательно на окружности, присутствует круг. Круг это древний символ Творца. И квадрат – это древний символ человека.

Враньё на Леонардо. Того интересовали те пропорции человеческого тела, которые создавали впечатление красоты. Он для этого даже мало сообразовывался с текстом Витрувия.

Человек, естественно, ограниченный. И то, что делает Ярослав на поле – вы это можете увидеть сами – он насыщается энергией…

Чушь. Оператор просто в монтаже: орёл в небе / певец спереди, - дал не два отдельных кадра, а камеру крутил.

-6

Ещё одним способом проиллюстрирован полёт души и орла.

…насыщается энергией природы, красотой природы.

При чём тут был Леонардо да Винчи, Витрувий, Творец? Этот профессор просто к своим словам относится не по главным значениям их, как учёный, а как поэт, по вторым и иным значениям, в общем передающим что-то возвышенное.

И строение фраз у него не правильное, синтаксическое, а абы какое. – Важен набор слов, а не их грамматическая и логическая связь.

Надо было называть это не обзором, а поэмой не в стихах и прозе.

Я, правда, тогда не стал бы её слушать, и мы б с вами не имели удовольствия смеяться над неуместно восторженным человеком.

Природа имеет женскую основу в самой себе. Поэтому Ярослав подпитывает себя сейчас именно женской энергетикой.

Ужас в том, что я на середине его видео.

Мне стало нестерпимо скучно с этим человеком.

Я, пожалуй, пожалею себя и читателя и на этом закончу.

29 сентября 2024 г.