Найти в Дзене

Русский академик Павлов запомнился ленинградцам не только как ученый с мировым именем, но и как ктитор церкви.

Академику Павлову – русскому ученому и физиологу была дана возможность прожить долгую жизнь, которую он, безусловно, посвятил по большей части, науке. Его достижения имели признание во всем мире, именно по этой причине академик стал лауреатом Нобелевской премии. В советское время – время сложное и бездуховное по большей части, о нем писали как о материалисте, но таковым Иван Петрович никогда не являлся. Всю свою жизнь он оставался христианином и никогда не забывал о Господе. По ссылке предлагаем познакомиться с материалом об одном ученом, который раскрыл тайну благодатного огня https://t.me/prav_prazdnik/372.

Будущий академик был рожден в семье священника и с малых лет воспитывался как православный христианин. Он родился 26 сентября 1849 года в городе Рязань, где отец был священником Николо-Высоковской церкви. Всего в семье Павловых было рождено 10 детей, но достигли взрослого возраста лишь 5 из них. Отец готовил Ивана в священники, однако сын, воспротивившись воле отца, выбрал свой путь, но когда в 1864 году окончил духовное училище, то все же поступил и в рязанскую семинарию, но по окончании ее, не принял сана, как мечтал отец. Иван поступил Университет в Санкт-Петербурге. Что же произошло, почему юноша, выросший в христианской семье и готовящийся в священники, выбирает науку? Дело в том, что обучаясь на последнем курсе семинарии, ему попадает в руки исследование профессора Сеченова о рефлексах головного мозга и эта небольшая книга полностью изменила жизнь Ивана Павлова.

Интересно, что для тех, кто имел духовное образование, дальнейший выбор профессии был ограничен лишь несколькими факультетами. На факультет медицины, о котором мечтал Павлов, бывших семинаристов не брали. И тогда Ивану Павлову пришлось начать учебу на юридическом факультете, однако, спустя чуть больше 2 недель, у него появилась возможность быть зачисленным на физико-математический факультет, естественное направление. Закончив обучение на этом факультете, Павлов решил продолжить продвигаться в науке и, увлекшись физиологией, поступил в Медицинско-хирургическую академию. Он очень наделся, что в академии станет учеником самого Сеченова, но на момент обучения Ивана в этом заведении, академик покинул это место. К сожалению, Павлов в период обучения вынужден был покинуть России и закреплять теоретические знания на практике уже в Германии, где ему посчастливилось работать в лаборатории такого врача с мировым именем, как Сергей Петрович Боткин.

-2

О том, действительно ли был академик Павлов верующим, до сих пор ведутся споры. Дело в том, что он сам давал повод к таким противоречивым суждениям своими поступками и высказываниями. Если обратиться к научным трудам Павлова, прочесть его письма близким, то действительно можно сделать вывод не только о его предельном материализме, но даже и атеизме. Однако на протяжении жизни он довольно много жертвовал финансов на благоустройство Церкви Входа Господня в Иерусалим, так называемой Знаменской церкви, взорванной за неделю до начала Великой Отечественной войны. В настоящее время на том месте, где находился этот храм, находится станция метро «Площадь Восстания». По некоторой информации, академик защищал от властей также Церковь Святых Апостолов Петра и Павла, которая находилась в Колтушах, на территории городской больницы. Всю жизнь, сколько мог, до последнего вздоха, защищал академик Павлов эти две церкви и спасал их от закрытия и разрушения. К примеру, в 1933 году в стране запретили звон колоколов, и по всем церквям колокольный звон смолк, но в Колтушинской церкви продолжали звонить, ведь Павлов категорически этого требовал, заявляя, что если нужно, то он поедет в Москву, но добьется своего.

Известно, что Иван Петрович жертвовал не только деньги, но и иконы. Так в Петропавловский больничный храм он подарил икону Божьей Матери «Знамение» в серебряной ризе. Когда же храм закрыли, то икона была спасена и чудесным образом была обнаружена в Париже, а не так давно она была возвращена в восстановленный больничный храм.

В страшные годы советской власти Иван Павлов уже не мог скрывать свою непримиримость с существующим режимом, тем более, что пострадала и его семья – младший сын примкнул к движению белых и вынужден был эмигрировать, а второй сын, также мечтал стать частью белого движения, но умер во время эпидемии тифа. Сам же Иван Петрович был арестован два раза, но был освобожден стараниями наркома просвещения Луначарского. По ссылке можно познакомиться с материалом доктора биологических наук о том, как влияют сказанные нами слова на гены https://t.me/prav_prazdnik/372.

Говорят, что где бы ни работал ученый, обязательно на дверях появлялась табличка «Закрыто по случаю празднования Светлов Пасхи», а когда он шел мимо церкви, то обязательно, у всех на виду осенял себя крестным знаменем. Несмотря на то, что в искренность такого поведения многие не верили, Павлов в своем завещании указал, что просит похоронить его как православного христианина.

Поделитесь в комментариях, считаете ли вы, что наука и религия могут идти рука об руку?