Начнем с самого начала или как я попал во Вьетнам
До переезда во Вьетнам я вёл достаточно богатую жизнь для своего возраста, я был молодым шеф поваром в одном из успешных ресторанов в Новосибирске.
Помимо всего прочего я открыл ферму по производству микрозелени и съедобных цветов. Пользуясь своими связями в индустрии питания, проблем с реализацией не было. (можете кинуть в меня камень, но да, я пользовался служебным положением)
Выражаясь скромно, на хлеб с маслом хватало. Но черт меня дёрнул поехать в Азию.
Первый раз я побывал во Вьетнаме в 2014 году, как турист я был под большим впечатлением, а как повар (специализирующийся на паназиатской кухне) увидел возможности для роста в профессии. После возвращения в Россию меня долго не отпускала мысль о стажировке во Вьетнаме. Азия умеет в себя влюблять, но будут ли эти чувства взаимны, я узнал слишком поздно. Ни смотря ни на что, я начал действовать.
План надёжный как "крыло Боинга"
Облазив все тематические форумы по поиску работы во Вьетнаме, я уже было совсем отчаялся. Предложения если и были, то в местных туристических «харчевнях» с «нашими» горе-владельцами и специализирующимися на русской кухне. И естественно такие трудовые отношения были бы не легальны. Для меня это неприемлемо.
Обсудив все с женой, было принято решение искать работу «ногами» уже по месту пребывания. Далее я собрал необходимые документы, перевел дипломы, купил билеты и забронировал жильё на первый месяц. Оставались считанные дни до вылета, и ко мне приходят сомнения, не слишком ли я замечтался?
Доброе утро Ханой
Столица Вьетнама встретила нас рано утром. Ханой для жизни и работы был выбран не случайно. Как и в любой стране, в столице есть все, что только пожелаешь, и работа, и жильё, и какая-никакая инфраструктура. Заселившись в наше неказистое временное пристанище, на следующий день я уже штурмовал местные заведения на предмет работы.
Нужно отметить, что официальное трудоустройство иностранца сопряжено с дополнительными финансовыми издержками и бумажной волокитой для местных компаний, именно так я себе объяснял отказ за отказом. Месяц подходил к концу, а я все еще искал работу. Как-то в один из вечеров мы с супругой решили поужинать в корейском ресторанчике (на удивление, корейцы охотно переезжают во Вьетнам и занимают целые кварталы в городе). Проведя хорошо время за трапезой и уже расплатившись с официантом, я поинтересовался, не требуются ли им сотрудники. Официант сказал, что не в курсе, но, если я оставлю свой номер телефона, он передаст его менеджеру. На том и решили.
Мастер ким чи
Утром следующего дня мне отправили приглашение на собеседование в Zalo (местном аналоге вайбера или телеграмма)
Так все и завертелось.
Корейская кухня для изучения меня вполне устраивала, так как является одной из богатейших, на мой взгляд.
Родственники спрашивали, как же я общаюсь с коллегами. Признаться, это тот еще квест (на кухне работают филиппинцы, вьетнамцы и корейский шеф). Сначала было сложно, но через месяц мы уже говорили на симбиозе русско-английско-вьетнамского. По крайней мере, крепкий русский мат выучил даже наш шеф и активно его использовал. Меня поставили на заготовочный цех, и единственное, что я видел на протяжении года работы здесь, вы удивитесь, это ким чи. Немыслимое количество ким чи прошло через мои руки. Скучно, монотонно и рутинно, опыт весьма не богатый, признаться, но я узнал контакты хороших поставщиков и увидел принцип работы общепита в другой стране, а это уже что-то.
Крамольная мысль
Каюсь, есть у меня одна черта характера, которая периодически не даёт мне покоя. Некоторые могут назвать это предприимчивостью, некоторые "шило в .....". Но то, что казалось было моей сильной стороной, сыграло со мной злую шутку.
Именно тогда ко мне в голову подселилась мысль об открытии своего небольшого заведения. И почему-то не встретила сопротивления ни на стадии идеи, ни на стадии бизнес-плана, ни на стадии реализации. Я буквально стал одержим ею.
Следующие пол года своей жизни я посвятил воплощению задуманного.
Спасибо за внимание, продолжение во второй части материала. Подпишись что бы не пропустить.
Ещё больше про Вьетнам на моём канале.
Очень радуюсь вашим лайкам и подпискам.
#Вьетнам #Путешествия #Лето #Досуг #Отдых #Дома #релокант #Россия #работа