Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему мы не можем отказать | 9 причин

Почему мы так трудно произносим слово нет? Почему нам кажется, что отказывать - значит быть неприятными и неценными? Эти вопросы затрагивают многих из нас, и в прошлой статье мы начали раскрывать причины и побуждения, которые стоят за этой проблемой. Давайте продолжим и рассмотрим, какие страхи и обстоятельства могут мешать произносить этот простой, но такой сложный на первый взгляд, ответ - нет.

Вы не можете сказать нет, потому что:

  • Вы хотите чтобы вас любили и ценили.
    Во-первых мы все инстинктивно хотим нравиться и быть принятыми. Заслужить одобрение "племени" было важной задачей для наших предков, так как от этого зависела их жизнь. Сейчас все по-другому. Людей которые вежливо отказывают, расставляют границы и выбирать в первую очередь себя, в нашем обществе уважают и ценят! А тех у кого с границами проблемы - используют и отодвигают на второй план. Во-вторых нам нравиться быть ценными, особенно когда это общепризнанно и мы видим благодарность. Тогда мы начинаем чувствовать свою важность и значимость. И все бы ничего, но это может превратиться в зависимость и толкать говорить да, даже когда это не разумно в плане ресурсов!
  • А вдруг вам тоже будет нужна помощь?
    Это страх упущенных возможностей. Мы боимся потерять что-то ценное и важное в перспективе. Но упускаем настоящий момент, ведь хватаясь за то чего нет, мы упускаем то что есть! И если это новые возможности, то конечно им нужно говорить да! Но сначала разберитесь, это вам действительно нужно?
  • Боитесь агрессивного ответа.
    И это может быть вполне обоснованно. Так как не редко встречаются люди, которые не хотят слышать нет. Тогда в ход идут все средства. Они могут кричать, угрожать, оскорблять, унижать, обвинять и т.п. Всё, чтобы вызвать в вас стыд, вину, страх и беспомощность. Они давят на вас, и в какой-то момент вы сдаетесь! Они добились своего, а вы чувствуете страх, растерянность и беспомощность. Как будто о вас вытерли ноги. Помните! Важно оставаться непреклонными не смотря на, все манипуляции с их стороны. Только так вы можете отстоять себя и показать агрессору, что нет, бывает, и его нужно принимать!
  • Убегаете от конфликтов.

    Многим с детства внушали что ругаться (конфликтовать) это плохо! Конфликтов нужно не допускать или избегать. Ну а "да" помогает предотвратить любой конфликт. Будь паинькой, не ругайся, соглашайся, не зли и не расстраивай других. Нас просто воспитывали удобными. Но так ли удобным хорошо быть? Для других - да! А для себя? На самом деле в конфликте нет ничего плохого. Имея разную точку зрения, взгляды, вкусы, мнения и т.п. люди обмениваются мнениями, пытаются договориться и найти компромисс.
  • Привычка.
    Да, как это не печально звучит! Мы можем говорить да, совершенно импульсивно, упуская момент выбора. И чем дольше и чаще мы это делаем, тем сильнее становиться привычка! Выход один! Начинать останавливаться. Учиться рефлексировать и задавать себе вопросы. А могу ли я в этом помочь? Есть ли у меня необходимые ресурсы? Говоря да другому, не говорю ли я нет себе!

Все эти страхи и обстоятельства, мешающие говорить "нет", вполне понятны и легко могут оказаться знакомыми каждому из нас. Однако осознание и понимание их природы позволяют нам более осознанно подходить к нашим решениям. Важно помнить, что умение устанавливать границы и говорить "нет" - это не проявление эгоизма, а забота о собственном благополучии. Которое в свою очередь позволит нам быть более полезными и поддерживать здоровые отношения с окружающими.

А если вам нужно глубже разобраться в этом вопросе, приходите на индивидуальную консультацию!

Записаться на консультацию📝

-2

Автор: Чаркина Любовь Александровна
Психолог, КПТ-терапевт Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru