Найти тему

Аутоагрессия и её отражение в нашей жизни.

Аутоагрессия или саморазрушение - это проявление агрессии по отношению к самому себе. Чаще всего саморазрушению подвержены люди, которые испытывали комплексы и трудности социализации в детстве и подростковом возрасте, пережили чувство одиночества и отсутствие безопасности, неудачи из-за завышенных требований к себе, однако иногда даже стойкие и сильные люди впадают в крайности. Аутоагрессия в нашей жизни проявляется в физической и психологической форме.
Физическая форма аутоагрессии знакома многим из нас, и направлена непосредственно на повреждение своего тела (порезы, ожоги). Чаще всего, такая самоагрессия, возникает в подростковом возрасте, и носит название селфхарм. Порезами, расчёсываниями, ожогами, проколами тела подростки "снимают и переключают " накопившееся эмоциональное и чувственное напряжение.

Аутоагрессия у взрослых обычно является реакцией на пережитые потрясения, потери близких, цепочке регулярных провалов в карьере, взаимоотношениях, личной жизни. Проявить агрессию на разозленного, кричащего недовольного вашей работой начальника сложно, а вот перенести реакцию на самого себя более "безопасно".

Психологическая форма аутоагрессии, в отличии от физической, которая, видима и непосредственно связана с нанесением вреда телу, часто остается скрытой, но, она не менее разрушительна.

-2

Постоянная самокритика, негативные установки, регулярные мысли по типу "Я не заслуживаю\недостоин любви", " Я никогда не смогу это сделать/У меня не получится" приводят к глубокому чувству собственной неполноценности. Игнорирование проблем своего здоровья, отказ посещать вовремя врачей, в случаях, когда это необходимо – также один из методов саморазрушения. Часто в таких ситуациях мы ищем отговорки, находим тысячу причин и допускаем действие процесса саморазрушения.

Строгие диеты, голодание, трудоголизм, перфекционизм, чрезмерные физические нагрузки - также являются аутоагрессией. В таких случаях принято говорить о силе воли, борьбе и стремлению к красивому телу, но мало кто делает это из чувства любви к себе и своему телу. В реальной жизни перед нами висит картинка кумира, к внешности и фигуре, которого мы стремимся.

Избегание общения с окружающими, преднамеренная изоляция, отказ от приглашений на публичные мероприятия являются отличительным признаком психологической аутоагрессии. Ограничивая себя в общении с другими людьми, человек отказывается от ощущения значимости себя в обществе.

Аутоагрессия может возникать по разным причинам. Нормы морали не одобряют проявлять гнев по отношению к близким людям (да и не только к близким). Однако, эти эмоции возникли и должны найти выход, и часто они выражаются более приемлемым способом - по отношению к себе.
Чувство вины - один из самых распространённых источников саморазрушительного поведения. Зачастую проявляется как следствие чужих манипуляций, часто мы придумываем себе ответственность за обстоятельства, которые от нас не зависят.

Себе можно помочь развитием социальных навыков, которые в свою очередь, повысят стрессоустойчивость. Аутоагрессия значительно снизится при возможности открыто выражать свои чувства и отстаивать собственное мнение, и не пренебрегать консультациями специалистов.

-3