Найти тему

Амасра – маленький рай в черноморской Турции

Представьте себе турецкий город, который можно обойти за 30 минут, в котором практически нет иностранных туристов, в котором мало кто говорит по английский, но это безумно красивое место! Здесь Чёрное море скорее напоминает Эгейское или Атлантический океан в районе Португалии. Природные ландшафты валят с ног, а милота этого городка без усталости и приедливости позволяет обходить его вдоль и поперёк по несколько раз в день, испытывая неслыханное удовольствие! Пляжи, чистота воды и её температура уносят в рай, а местные рыночки и ресторанчики увеличивают инъекции счастья при нахождении здесь в несколько сот раз! Сюда приезжают обычные местные люди чтобы уйти от толп туристов южного побережья и отдохнуть по настоящему, ведь по другому здесь не получится, так как нет никаких анимаций, ночью никто не скачет пьяный на дискотеках, а утром люди тихо наслаждаются шикарными видами за чаем или турецким кофе. Единственные шумы здесь создают поющие птицы, морской прибой и ласковый бриз. Это место называется – Амасра!

Амасра
Амасра

Добраться до Амасры можно на автобусе, автомобиле или по морю. Ближайший аэропорт находится недалеко от города Зонгулдак в полутора часах езды на автобусе – прямых авиарейсов в Россию нет. По морю из Сочи ходит круизный лайнер, если Амасра включена в маршрут.

Мы добирались на автобусе из Трабзона. Хочется отметить, что автобусное сообщение в Турции очень развито. Комфортабельные автобусы с удобными креслами, бортпроводниками, питанием и мультимедийными системами развлечений на борту делают длительные поездки приятными – 15 часов для нас пролетели незаметно и увлекательно: мы любовались красивейшей природой, смотрели фильмы, играли в игры, кушали и что самое необычное - высыпались!

Закат в пути из Трабзона в Амасру
Закат в пути из Трабзона в Амасру
Система развлечений в турецких междугородних автобусах
Система развлечений в турецких междугородних автобусах

Доехав до города Бартын, нам предстоял квест по поиску маршруток до Амасры. От самого автовокзала на момент нашего приезда маршруток не было и по английский там никто не говорил. Мы взяли такси до предполагаемой остановки в центре города, но и там не увидели нужного нам транспорта.

Пройдя немного по улицам, мы почувствовали на себе заинтересованные взгляды местных жителей, которые подошли к нам и попытались пообщаться на непонятном языке. С горем пополам на пальцах и при помощи гугл-карт мы объяснили что мы ищем и люди поймали нам автобус, что-то сказав пассажирам. Мы поехали и на одной из остановок люди начали кричать и показывать пальцами на улицу, где мы увидели маршрутки с заветными надписями Аmasra и сразу же вышли!

Время в пути до назначения составило около 30 минут. Маршрутка делала несколько остановок в поселках, пока мы не увидели с вершины горы оранжевые крыши домов у моря и начали спускаться к ним по серпантину – это была Амасра.

Заселившись в отель и немного перекусив, мы отправились на пляж, где я впал в небольшой шок от множества пустых шезлонгов и отсутствия людей в море – такое в Турции в сентябре я увидел впервые!

-4

Чистая вода, песок, покрытые пышной растительностью горы и тишина медленно, но верно стали нас уносить в блаженство.

-5

Чуть позже соседние шизлонги заняла пара –немка и ее муж турок. Когда женщина узнала что мы из России, она удивленно спросила: «Почему вы не в Анталии, где много ваших соотечественников?» Мы улыбнулись и моя супруга ответила: «Именно потому что там много народу, мы здесь.»

-6
-7

После пляжного отдыха мы пошли искать себе обед. И тут я увидел как в море ловят скумбрию, запекают на огне и делают буттерброды на турецком хлебе. Данное лакомство я раньше пробовал в Стамбуле на набережной Босфора и оно мне очень понравилось, поэтому выбор был очевиден.

-8

Перекусив, мы отправились изучать город.

По данным википедии население Амасры составляет 7000 человек. История города берет свое начало еще во II веке до н.э. Он был упомянут в поэме Гомера «Илииада» под названием Сезам. В 302 году до н.э. переименован в Амастриду или Амастрию (в искаженном виде Амасра) в честь персидской принцессы, которая переехала сюда. Это был изящно отстроенный город имевший торговую бухту и 2 укрепленных острова: ныне известных как Большой и Кроличий. Сейчас большой остров представляет собой узкие улочки с домами и виллами, в то время как Кроличий – необитаем.

Улочки Большого острова
Улочки Большого острова
Кроличий остров
Кроличий остров

К большому острову проложен Кемерский мост, который является исторической достопримечательностью.

Вид на Кроличий остров с Кемерского моста
Вид на Кроличий остров с Кемерского моста
Вход на Большой остров по Кемерскому мосту
Вход на Большой остров по Кемерскому мосту

Со всех сторон Большого острова открываются потрясающие виды на бухту, море и пляжи – обязательно стоит забраться на самый верх острова и полюбоваться видами на город и морские пейзажи.

Вид на Амасру с вершины Большого острова
Вид на Амасру с вершины Большого острова

Амасра пережила эпохи ранней Античности, Римской, Византийской и Османской империй, некоторые памятники которых сохранились и по сей день. Например, Византийская церковь, которая в 1460 году была преобразована в мечеть.

Византийская церковь
Византийская церковь

В городе есть памятник турецким шахтерам и памятник известному в Турции рок-музыканту, родившимся в этом месте, который трагически погиб.

Памятник шахтерам
Памятник шахтерам
Памятник рок-музыканту
Памятник рок-музыканту

Приятное впечатление произвел рынок на котором можно приобрести сувениры, одежду, продукты, пряности и орехи.

Рынок Амасры
Рынок Амасры

Город можно обойти минут за 40 неторопливым шагом и практически в каждом его месте можно наслаждаться видами, достопримечательностями и просто приятным колоритом.

-18
-19

По кухне можно сказать что везде было вкусно. Завтракали мы в отеле. А на обед и ужин отдавали предпочтение забегаловкам и донеркам, чтобы насладится именно местными блюдами без лишнего пафоса.

Завтрак в отеле
Завтрак в отеле
Дегустация местной кухни
Дегустация местной кухни

Амасра поразила нас в самое сердце. Остается только просить Всевышнего и Эрдогана, чтобы это место по прежнему оставалось таким же малолюдным, труднодоступным и поэтому райским!

-22