Что бы ориентироваться в социальном поле, человеку нужны правила и нормы, формирующиеся под воздействием и влиянием
- Общества, семьи, культуры и религии формируя представления о том, что является правильным или неправильным. Нарушение этих норм может вызывать чувство вины.
- Личных ценностных ориентиров, которые каждый человек определяет для себя по мере взросления. Когда действия или мысли не соответствуют этим стандартам, возникает чувство вины.
- Чувство вины может возникать из-за конфликтов, недоразумений или обид, связанных с другими людьми. Например, если кто-то чувствует, что причинил боль другому.
- Так как вина связанна с ответственностью, ее можно проживать как ответ на отсутствия контроля в месте где я ответственен.
При нормальном функционировании психики - чувство вины это индикатор, который сообщает, что я совершаю действия противоречащие моей внутренней правде, ценностям или о том, что я причиняю боль другому. Вина направленна на регуляцию отношений между людьми, позволяя восстанавливать отношения после причиненной боли, через принесение извинений, возмещение ущерба и получение прощения.
С чувством вины можно обходиться следующим образом: искупать, получить прощение, переосмыслить, избегать.
И я бы хотел остановиться на возникновении вины в отношениях. Необходимо поговорить, так же о таких чувствах, как злость и обида. Которые становятся участниками полевого процесса (процесса происходящего в данных условиях).
Обида - чувство сотканное из переживания бессилия и раздражения, направленное в адрес другого сообщающее о том, что в наших отношениях происходит что-то не так. И вместо прямого контактирования в виде диалога, человек может прибегать к дистанцированию и распространённому способу манипуляции на чувстве вины через обиду.
И в этом случае, проблемой виновности в отношениях, является смещение вектора своего внимания на внешнее и постоянная сверка с тем, а не переступаю ли я грань дозволенного. И потенциальная вина становится той чертой, которую очень сложно переступать. Что бы этого не делать человек стремиться быть удобным для другого. Поэтому может сужаться вариативность проявления и самовыражения.
Говоря о чувстве злости выходящим на сцену, как реакции защиты на попытки другого завиноватить вас, может помочь отстроить свои границы, сообщая о своих потребностях, не впуская в себя вину.
Так как система - человек (чувств, ума, тела) динамична и с течением времени меняется, важно постоянно сверяться с собой особенно в отношениях. Ведь вина так же может возникать например, когда пара проходит этап влюбленности, где присутствует конфлуэнция (слияние). И с течением времени у каждого из партнеров начинают возникать свои желания, которые могут игнорироваться в угоду сохранения этого единства. И при реализации своих потребностей отличных от привычного способа взаимодействия с партнером будет проявляться вина, которую необходимо пересматривать, оставаясь в контакте, диалоге с другим. Здесь вина может выступать чувством, свидетельствующим о потребности в реорганизации системы отношений.
Как ощущается вина?
Вина первого типа больше всего похожа на страх. Когда учащается сердцебиение и может ощущается холод в груди и конечностях, сопровождающийся мыслями и предчувствием, что со мной случиться что-то плохое. Этот тип вины обычно связан с опытом наказания за проступки формируемый в детстве.
Вина второго типа может ощущается как ноющее чувство в груди, основываясь на эмпатии, возникая в ответ на страдание другого. В этом случае могут проживаться чувства жалости, сочувствия, сострадания, ощущения, что я должен как-то помочь человеку, избавив его от страданий. Обычно эти переживания приходят через проекцию, фантазию о том, что чувствует другой. Или через интроект, о том, что я должен помогать, что я ответственен за страдания другого.
Как можно работать с чувством вины?
- Так как вина сопряжена с ответственностью и долженствованием, важно отделить ответственность, которую вы осознанно берете и соглашаетесь, от той которую на вас вешают.
- Перестать инвалидизировать других, отдавая каждому ответственность за собственные чувства, выборы и жизнь.
- Обнаружить интроэкты (послания) которые вам говорят: каким вы должны быть и как действовать, а так же от кого эти послания пришли. Проанализировать прошлый опыт принимая, либо избавляясь от них.
- Дать право выбирать себя в отношениях. Научаясь сообщать о своих потребностях, желаниях, договариваясь.