Здравствуйте!
Сегодня мне стало интересно разобрать мышку Razer Naga Epic и понять, из чего состоит вещь, которой я пользуюсь каждый день.
Когда появилась мышка Razer Naga Epic?
Razer Naga - серия игровых мышей, выпущенных компанией Razer Inc., разработанных специально для многопользовательских онлайн-игр (MMO) и многопользовательской онлайн-боевой арены (MOBA), таких как Dota 2 и League of Legends. Многие считают, что название основано на санскрите, что означает "змея", а также, возможно, Нага, расе из World of Warcraft.
В серии Naga было одиннадцать итераций, не считая переработанных версий, с датами выпуска с 2009 по 2020 год. Мыши представлены в порядке выпуска: Naga, Naga Epic, Naga 2012, Naga Hex, Naga 2014, Naga Epic Chroma, Naga Chroma, Naga Hex v2, Naga Trinity, версия для левшей Naga 2020 года выпуска и Naga Pro. Все, кроме Naga Epic, Naga Epic Chroma и Naga Pro, подключены проводом через USB-порт. Naga Hex и Naga Hex v2 - единственные версии, в которых меньше двенадцати кнопок, по шесть и семь соответственно. Naga Trinity и Naga Pro имеют взаимозаменяемое количество боковых кнопок, хотя у обеих их максимум двенадцать. Цвета мышей различаются.
Большинство Nagas, за исключением Naga Epic, Naga Hex и Naga Hex v2, которые получили смешанные отзывы, были встречены критиками положительно. Основной причиной неоднозначных отзывов Naga Epic была его цена, хотя рецензентам понравились его беспроводные возможности. (информация со страницы из Википедии)
Разбираем мышку
Чтобы начать разбор мыши, вам необходимо первым делом снять тефлоновые накладки снизу корпуса. Не бойтесь их как то повредить, они стоят копейки, но если вы хотите заново их наклеить, то стоит подцеплять чем-то острым и тонким, например канцелярским ножом или лезвием от бритвы.
Далее вас встретят 4 винта, которые будут держать верхний корпус мышки. Откручивайте их и аккуратно без рывком поднимайте корпус. Там вы увидите два кабеля, их нужно аккуратно отсоединить
После снятия основного корпуса, вам останется открутить 3 винта, чтобы достать микросхему в сборе, после вы можете отсоединить плату с колесиком и вытащить само колесо, чтобы почистить его от волос.
Также там будет пластиковая защита от попадания гряди внутрь мышки при использовании колесика, снимите его сразу, чтобы понять как его ставить обратно. Мне пришлось минут 5-7 разбираться с этим, потому что я не обратил внимание на то, откуда оно выпало. Ставить внутри корпуса, где колесо и держится на 1 черном саморезе вместе с платой подсветки колесика.
После снятия микросхемы у вас будет полный доступ ко всем компонентам мышки, чтобы почистить её или при необходимости заменить детали внутри.
В целом разборка оказалась очень простой и понятно.
Пишите комментарии с предложением разбора вещей под статьей, это может быть не только электроника, но и механические предметы.
Что будет дальше с мышкой?
Я попытаюсь её восстановить и продать, новый провод зарядки стоит 400 рублей на Али, там же тефлоновые ножки за 300 рублей. Самое дорогое это аккумулятор, он стоит порядка 1000 рублей, но может смогу найти дешевле.