Продолжение. Начало - здесь.
Приземлились мы благополучно. По традиции, поблагодарили экипаж за успешный полет и приземление аплодисментами. Сошли по трапу в просторное здание аэропорта, залитое солнцем. Солнце было повсюду! И казалось, что весь мир вокруг залит счастьем. Потому что после холодной и пасмурной Москвы здешнее солнце именно так и воспринималось – счастье! Немного озадачило то, что наши загранпаспорта и визу здесь проверяли буквально на каждом повороте! Но нарушений, конечно, не было ни у кого. А на той стороне аэропорта нас уже ждали большие комфортабельные автобусы.
Честно говоря, я ожидала, что приземлились мы как раз в Гоа, куда и летели. Но ошиблась. Потому что поездка заняла более трех часов, и мы сделали вывод, что до самого Гоа, где находился наш отель, не менее двухсот километров. И благодаря этому, мы смогли увидеть Индию во всей ее первозданности.
После радости со встречей южного солнца и шикарного аэропорта, я настроилась увидеть из окна автобуса такую же красивую и яркую страну. И какое же было удивление, даже, признаюсь, шок, когда картина предстала совсем не такой безоблачной и радостной.
Свалки! Их было так много, и все они располагались вдоль дороги, по которой мы ехали. И, наверное, по которой ездят все туристы, приезжающие в эту загадочную страну. Арыки вдоль дорог тоже нередко забиты мусором. Города, если можно так их назвать, тоже представляли собой жалкое зрелище. Многоэтажные дома, в которых окна затянуты какими-то тряпками, фанерой, картоном…Рядом наспех сколоченные шалаши также накрытые чем попало. И там живут люди! На их счастье в этой стране нет морозов и холодов, которые заставляют наш народ с весны до осени не столько наслаждаться теплом и солнцем, сколько готовиться к следующей зиме.
Индийцы в большинстве своем одеты очень легко, на ногах резиновые шлепанцы, которые, если износятся, выбрасывают там же, где и шел человек. Но женщины – в красивых сари, яркие, смуглые, с украшениями в носу и на губах, увешанные кольцами и ожерельями.
Водитель сделал остановку возле одного из рынков, на котором продавали всякий ширпотреб. Мужчины вышли покурить. А мы остались в автобусе. И прямо перед нами в небольшой луже, на краю которой была положена картонка, сидела, поджав под себя ноги средних лет женщина в очень красивом сари. А перед ней стоял мальчик лет восьми с велосипедом в руках. Они о чем-то увлеченно разговаривали. И в глазах женщины светилось такое неподдельное счастье! Ей было абсолютно все равно, что сидит она практически посреди лужи. Она была ее настоящим украшением, лужи имеется ввиду. Но то ощущение счастье, которое она излучала в беседе с ребенком до сих пор дает основание считать, что в южных странах люди счастливы уже потому, что у них много солнца – всегда и везде. Его хватает на всех. За ним не надо никуда ехать. Не надо ловить теплые деньки и грустить об ушедшем лете. Здесь лето всегда! И они счастливы, потому что солнце вырабатывает в организме гормоны радости, активизирует все жизненные процессы. Здесь люди просто живут, не особо заботясь о завтрашнем дне…Солнце - это жизнь!
Сразу оговорюсь, что это чисто мои впечатления и ощущения. Как говорится, что вижу, то и пою.
Очень редко в поле зрения попадали рисовые поля, на которых два-три человека с мотыгами обрабатывали посевы. Большая часть территории не была занята сельскохозяйственными культурами. А вот коров было много! Они ходили толпами вдоль дорог, беспрепятственно заходили на рынок, заглядывали на обед в уличные кафешки. И никого не раздражали, не удивляли и, тем паче, не возмущали! Потому что корова в Индии – священное животное. Но оказывается, и среди коров есть свои классы и подклассы. Есть коровы дорожные, есть пляжные…Трогать их нельзя. И даже если корова решит отдохнуть прямо на дороге, то ее осторожно объедут, но прогонять не станут.
Что еще бросилось в глаза? Религиозность индусов, поклонение Будде. В каждой машине обязательно присутствует фигурка Будды. Вдоль дороги стоят небольшие молитвенные домики (не знаю точно, как называются), где каждый может остановится во время поездки и поклониться-помолиться Будде. В больших храмах я не была. А эти крохотные домики для Будды видела часто.
Ну вот мы и приехали в наш шикарный отель, арендованный на время съезда нашими партнерами из ТНТ. Нас встречает швейцар в чалме и традиционном индуском костюме. Хотя сам отель, как говорили, принадлежит русской женщине. Но индийский колорит, конечно, придавали и такие вот персонажи.
Отель находится на первой линии Аравийского моря, которое является открытой частью Индийского океана (а какого же еще?). Номера в отеле были огромные, с шелковым постельным бельем на просторных кроватях, со всеми удобствами и кондиционером.
Меня заселили с женщиной из Перми. Звали ее Наташей. У нее было свое ТВ и своя типография в Перми. И своя непростая история, которую она кратко описала, не особо вдаваясь в подробности. Кто-то из наших отправился сразу на море. А мы пошли в ресторан пообедать, так как было уже далеко за полдень. И тут…случился облом. Несмотря на то, что очень хотелось есть, пообедать я так и не смогла. Все блюда были настолько пряными и острыми, что я просто не могла ничего взять в рот. Нет-нет, я люблю пряную и острую пищу, но не настолько же! В конце концов, я решила положить себе фруктов – уж их точно перчить никто не будет! Но ошиблась! Все было неудобоваримое. Даже фрукты. На ужин была такая же история. Пришлось довольствоваться мороженым. А потом наши туристы-журналисты попросили поваров все таки адаптировать пищу ближе к европейской. Нас услышали. И потом еда стала более-менее съедобной. А мы сделали выводы, что в виду того, что в Индии такая антисанитария, пряная и острая пища – это единственное спасение от инфекций и всякой заразы. Хотя нет! Солнце тоже – мощный защитник от разных болезней.
Окончание следует.
Дорогие друзья! В Индии была давно, Что-то стерлось из памяти. Но с наиболее яркими впечатлениями хотелось бы поделиться вами. Буду рада комментариям и оценкам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.