Представляю, как археологи из далекого будущего будут копаться в нашем материальном наследии и наверняка станут морщить лбы и удивляться количеству красноглазиков на фотографиях середины и конца 20-го века. «Что это за болезнь такая была, – наверное, будут гадать они – а может это просто линуксоиды?».
Современные фотокамеры обзавелись чувствительными матрицами и научились неплохо работать в слабом освещении. Благодаря этому сегодня вспышкой на телефоне мы пользуемся чаще как фонариком. А еще совсем недавно сделать фотографию вечером без вспышки было невозможно.
Чтобы понять, откуда берется эффект красных глаз, надо вспомнить, что в условиях плохой освещенности зрачок расширяется, чтобы собирать те крохи света, которыми приходится довольствоваться, в темное время суток.
Через расширенный зрачок большой поток света от вспышки фокусируется хрусталиком и отправляется на сетчатку, прилегающую к сосудистой оболочке глазного яблока. Как раз красный цвет крови в сосудах и подсвечивает зрачок на фотографии со вспышкой.
Чтобы сделать вечером хорошую фотографию на пленочный фотоаппарат, нужно выбрать пленку с высокой светочувствительностью, которая определяется параметром ISO.
Этот параметр показывает, как долго нужно направлять некоторый световой поток на пленку, чтобы достичь заданной степени непрозрачности этой пленки, т.е. нормированной оптической плотности.
Чем выше параметр ISO, тем меньше нужно света, чтобы сделать снимок. Вот только при этом повышается «зернистость» фотографии.
Связано это с тем, что для производства такой пленки используют эмульсии с более крупными кристаллами галогенидов серебра. Из-за большого размера этих кристаллов даже немного света достаточно, чтобы "активировать" сравнительно большой участок пленки. Это так же и объясняет ее зернистость.
Но даже, если мы отыскали в чулане свой старый пленочный фотоаппарат и купили для него пленку ISO 800, это не означает, что можно бежать фотографировать вечерние пейзажи.
Надо сперва убедиться, что фотоаппарат умеет в относительно длинную выдержку, хотя бы 1/15 сек. А большая часть наших стареньких мыльниц такого не могут.