Найти тему

Депрессия. Виды. Самопомощь.

В предыдущем посте я рассказала про свой личный опыт депрессии. В этой статье расскажу, что такое депрессия, на какие звоночки обратить внимание и как себе помочь.

Если вбить в поиск слово депрессия, то первое определение, которое поисковик выдает, таково:

Депрессия - это плохое настроение со снижением психической активности и двигательной заторможенностью. Причиной депрессии почти всегда является какая-либо неудовлетворенность человека, неразрешенная или гнетущая ситуация.

Сомнительно, но окей. Почему сомнительно? Потому что данное описание не вызывает какой либо сильной настороженности. Просто плохое настроение. Из-за неприятной гнетущей ситуацИИ. Но так ли это?

Несомненно, плохое настроение со сниженной психической активностью – это один из симптомов депрессии. Сама же депрессия имеет совокупность факторов, замечая которые, можно понять, что у вас не просто фрустрация или рефлексия.

Как же понять, депрессия у меня или нет? Плохое настроение-понятие растяжимое и у каждого свое. Давайте разбираться. Если ваше плохое настроение характеризуется угнетенным, подавленным, тоскливым, тревожным, боязливым или безразличным состоянием, то это первый звоночек, на который надо обратить внимание. Если же присутствуют дополнительно некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и к привычной деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции, то это серьезный повод для того, чтобы обратить внимание на свое ментальное состояние и обратиться к специалисту.

Можно ли самостоятельно диагностировать у себя депрессию? Можно. В этом вам поможет тест/шкала Бека. Однако, полноценный диагноз может поставить только специалист. Что же это за тест такой?

Шкала депрессии Бека (англ. Beck Depression Inventory, BDI) — это опросник, который был предложен А. Т. Беком и его коллегами в 1961 году.

Он включает в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая категория состоит из 4–5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям или симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии.

Результаты теста интерпретируются следующим образом:

· 0–13 — вариации, считающиеся нормой;

· 14–19 — лёгкая депрессия;

· 20–28 — умеренная депрессия;

· 29–63 — тяжёлая депрессия.

Ссылку на тестирование приложу в конце статьи.

Пройдя тест, вы сможете узнать не только наличие депрессии, но и степень тяжести своего состояния. Эта информация поможет вам понять, какие следующие шаги предпринимать.

При наличии депрессии необходимо, в обязательном порядке, наладить три важных фактора в своей жизни: питание, сон и физическую активность. Высыпаться, побольше гулять на свежем воздухе, разнообразно питаться и выстроить корректный распорядок дня. При легкой и умеренной депрессии этой помощи может быть достаточной. При тяжелой депрессии необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Не тяните и не ждите чуда. Чуда не произойдет. Вам может показаться, что депрессия ушла, и ее нет, но на самом деле идет скрытое ухудшение состояния. Психика может прикрывать это ухудшение хорошим настроением, убеганием от ситуации в заботы и убеждением себя, что все это ерунда и вот скоро-скоро все пройдет. Не пройдет. Отсутствием самопомощи вы собственноручно можете довести себя до более неприятных диагнозов, чем легкая или умеренная форма депрессии, например, до БАР (биполярное аффективное расстройство). И тогда разгребать последствия такого решения будет намного сложнее, чем прием антидепрессантов и годового курса у психолога.

Депрессия-это не лень. Депрессия существует и даже имеет официальный диагноз по МКБ: МКБ-10: F32, F33. Поэтому, не верьте вашим авторитетам, которые убеждают вас поработать больше и все пройдет. Или перестать ныть и все пройдет. Прислушивайтесь к себе, к своему телу и верьте только себе.

Почему появляется депрессия? Депрессия является последствием накопленных, неразрешенных и тяжелых для психики ситуаций, а не только одной какой-то ситуации, как указано в первом определении. Мы можем долгое время убегать, забывать и не решать то, что нам важно и необходимо, копить весь этот ментальный груз в себе. А потом ресурс истощается и в качестве последствия такого решения появляется депрессивное состояние. И это еще не самый ужасный вариант развития событий. Как видите, с каждым человеком случиться депрессия, вне зависимости от того, верит этот он в нее или нет.

На этом мы с вами закончим. Если у вас есть какие-то вопросы - пишите в комментариях. Если вам нужна индивидуальная консультация-в шапке профиля ссылка на личный телеграмм.

Ссылка на тест Бека:

https://psytests.org/depr/bdi-run.html