Причины неврита лицевого нерва.
Неврит лицевого нерва может быть вызван различными инфекциями, такими как грипп, ангина, воспаление среднего уха и паротит, а также травмами. Переохлаждение также может послужить толчком к развитию этого заболевания.
В результате неврита происходит паралич или парез мышц лица на стороне поражённого нерва по периферическому типу.
Симптомы неврита лицевого нерва.
Лицо становится асимметричным, кожа на поражённой стороне бледнеет. Мимика становится вялой и маловыразительной. Носогубная складка сглаживается на стороне поражения, а угол рта перетянут в здоровую сторону. Из-за поражения круговой мышцы глаза глазная щель не закрывается.
Кроме того, наблюдается слезотечение. Из-за вялого паралича мимических мышц щека на поражённой стороне отвисает.
При попытке надуть щёки, воздух проходит между неплотно сомкнутыми губами на больной стороне.
Осложнения неврита лицевого нерва.
Одним из неприятных осложнений является контрактура — угол рта отклоняется в больную сторону, носогубная складка углубляется, а глазная щель сужается. Другим осложнением являются содружественные движения: при закрывании глаза приподнимается угол рта, или при наморщивании лба возникает непроизвольное приподнимание угла рта.
Неврит лицевого нерва развивается быстро и остро, в течение нескольких часов или дней.
Лечение неврита лицевого нерва.
В комплексной терапии могут применяться остеопатическая коррекция, лечебная гимнастика и массаж. Эти процедуры рекомендуется проводить после того, как стихнут острые проявления заболевания.
Цель лечения — ликвидация отёка и застойных явлений в канале лицевого нерва, улучшение его проводимости и возбудимости, а также улучшение крово- и лимфообращения в мышцах лица и восстановление функции мимической мускулатуры.
Специальный комплекс упражнений для мышц шеи.
Для улучшения крово- и лимфообращения в тканях лица и шеи рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений для мышц шеи:
1. Наклоны головы вперёд и назад (8-10 движений). Движения должны выполняться в среднем темпе и с максимальной амплитудой.
2. Наклоны головы вправо и влево (8-10 раз).
3. Повороты головы вправо и влево (8-10 движений).
4. Круговые движения головой по 8-10 раз вправо и влево.
Исходное положение пациента — сидя или стоя.