Найти тему
Новый сериальщик

"Зона интересов" - леденящий душу фильм о коменданте Освенцима, пытающегося построить семейный рай в аду, в котором он - самый главный черт

Здравствуйте, мои дорогие любители кино!

Знаете, иногда хочется посмотреть что-то основанное на реальных событиях или вообще чью-то биографию. Начал я собственно поиск чего-то такого и наткнулся на военную драма "Зона интересов" (оригинальное название - "The Zone of Interest", экранизация одноименного романа Мартина Эмиса, производство - США, Великобритания, Польша, дата выхода - 19 мая 2023 года, режиссер - Джонатан Глейзер ("Рождение"), он же написал сценарий, рейтинг IMDb - 7.4, две премии "Оскар" в номинациях "Лучший фильм на иностранном языке" и "Лучший звук", а также Гранпри и Фипресси Каннского кинофестиваля), в которой, судя по описанию, фашисты, командующие концлагерем, пытались построить маленькое уютное гнёздышко с домиком, газоном и вечерним пирогом для всей семьи. И все это на фоне дымящихся труб Освенцима. "Ничего себе контраст!" - подумал я и решил посмотреть. Правда вероятность того, что смогу досмотреть подобный фильм была невысока. Помнится, "Мальчика в полосатой пижаме", я смог досмотреть раза с третьего или четвертого, ибо очень сложный по эмоциям фильм. Это скорее всего немного другое кино, но все равно было очень страшно перед просмотром. Такое, знаете, тягучее чувство, предвкушающее грядущую скорбь. И думаешь: "А надо оно тебе? Не надо!" - но все равно включаешь.

Перед началом фильм зрителю показывают черный экран, а фоном играет трагическая музыка, как бы предвещая человеческую трагедию (звукорежиссёру здесь отдельный поклон, его работа выполнена по высшему разряду!), а дальше обычный семейный пикник на берегу реки. Все по доброму и с теплотой, если отбросить факт, что идёт Вторая мировая война, можно вообще подумать, что это какой-то добрый фильм, а потом кадры из концлагеря с жёсткости убийствами людей. Вот на таких контрастах и построен весь фильм, отчего мозг просто плавится. Как можно пытаться построить райский семейный уголок, когда ты главный черт в этом аду? Как все это страшно... Как люди вообще могут так жить? В одной комнате мило беседуют жены офицеров, обсуждая житейские слушки, а в соседней - их мужья общаются на тему модернизации печей. Детишки, растущие в этом аду и считающие такое мироустройство нормой. Таких сцен вообще масса, что ужасает до чёртиков. Самих зверств фашистов не показали, но они существуют косвенно в виде голосов из-за забора и диалогов, рассказывающих о планах убить как можно больше людей. Да, как бы мы и так знаем, что творилось в Освенциме.

Когда я сказал, что фильм скорее всего очень тяжёлый, то ни разу не ошибся, ибо три раза ставил его на паузу и выходил покурить, причем дымил в какой-то потерянности от увиденного людского безразличия к чужим смертельным бедам. Сей проект оставляет настолько тяжёлый осадок, от которого сложно оправиться ещё несколько часов, потому особо впечатлительным лучше не смотреть. Своей оценке конечно же соответствует. Рекомендую к просмотру всем тем, кто готов к погружению в очень трагичную атмосферу, всем остальным наверно не стоит.