Найти тему
Мечты о России

Зачем России снова нужны консультации МВФ?

«МВФ возвращается с консультациями в Россию» - такая новость прозвучала 7 сентября 2024 года. Напомню, что консультации Правительства РФ в экономике Международным валютным фондом (МВФ) были прерваны с началом СВО [1].

Новость в СМИ о возвращении МВФ в Россию
Новость в СМИ о возвращении МВФ в Россию

Консультации были прерваны, но отношения с МВФ разорваны не были.

Более того, в апреле 2023 года фракция КПРФ вносила в Госдуму законопроект, предлагая признать утратившим силу постановление Верховного совета РФ о вступлении в МВФ, а также денонсировать протокол о членстве России в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР). Правительство России отказалось поддержать этот законопроект, сославшись на риски для вложенных российских активов [1].

Возникает вопрос – а почему КПРФ так хотела, чтобы Россия разорвала отношения с МВФ, а заодно и с другими организациями западных «партнеров»? А для ответа на этот вопрос нужно обратиться к истории взаимоотношений России с МВФ и вспомнить некоторые любопытные факты из этой истории.

Напомню, что соглашение о сотрудничестве с МВФ было подписано в 1992 году сразу после разрушения СССР.

А вот краткая справка об МВФ на сайте Центрального банка РФ (ЦБ) [8]:

Сведения об МВФ на сайте ЦБ РФ
Сведения об МВФ на сайте ЦБ РФ

Стоит более подробно взглянуть на условия соглашения России и МВФ. На что мы тогда подписались? Можете сами почитать этот любопытнейший документ. Ссылка на него находится внизу, под статьей. А я только приведу самые интересные выдержки.

Обложка соглашения с МВФ
Обложка соглашения с МВФ

Вот пример [2]:

«(а) Фонд осуществляет контроль над международной валютной системой для обеспечения ее эффективного функционирования, а также контролирует выполнение каждым государством-членом своих обязательств по разделу 1 настоящей Статьи.

(b) В целях выполнения своих функций, изложенных в подразделе (а) данного раздела, Фонд ведет строгий надзор за курсовой политикой государств-членов и устанавливает конкретные принципы, которыми руководствуются все государства-члены в отношении указанной политики. Каждое государство-член предоставляет Фонду всю необходимую для такого надзора информацию и, по требованию Фонда, проводит консультации с последним по вопросам своей курсовой политики».

Обратите внимание на тон. Фонд «осуществляет контроль» и «строгий надзор» за валютным регулированием и курсовой политикой всех государств-членов МВФ. Также Фонд имеет право в соответствии с соглашением требовать всю необходимую финансово-экономическую информацию и проводить «консультации» правительства по экономическим вопросам.

А что же такое хочет знать МВФ о финансах других стран? А об этом тоже говорится в соглашении [2]:

«Статья VIII «Общие обязательства государств-членов»:

Раздел 5. Предоставление информации:

(а) Фонд может требовать от государств-членов предоставления ему такой информации, которую он считает необходимой для ведения его дел».

То есть и Россия обязана предоставлять такие сведения, которые нужны для целей Фонда.

Всё это означает, что МВФ имеет право в соответствии с соглашением оказывать значительное влияние на экономику страны, входящей в МВФ.

А для этого как раз и запрашивается необходимый уровень детализации финансово-экономической информации. А были ли примеры такого значительного влияния МВФ в истории России?

Да, были.

Давайте вспомним один из самых тяжелых кризисов в истории России 1998 года. Вот что писал бывший министр внешних экономических связей РФ Сергей Глазьев о коллапсе пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства) [3]:

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

«Как показывают свидетельства, решение об объявлении банкротства финансовой и банковской системы 17 августа[1998 года] было заранее скоординировано с исполняющим обязанности министра финансов США Лоренсом Саммерсом и управляющим директором МВФ Стенли Фишером.... Согласование осуществлялось от имени российского руководства Анатолием Чубайсом, известным не только своей разрушительной активностью в проведении в жизнь приватизации, но и успешной игрой на рынке государственных ценных бумаг».

Как видим, глава МВФ одобрил действия российского правительства, в результате которых затем разразился один из самых масштабных экономических кризисов в стране.

Но этим влияние МВФ на российскую экономику не ограничилось.

Например, в 2004 году МВФ в своем докладе по результатам консультаций сообщал об успешном движении России в сторону вступления в ВТО (Всемирная торговая организация) благодаря в том числе тому, что Россия согласилась постепенно повышать цены на энергоносители. Читаем непосредственно в документе [4]:

-6

«Улучшились перспективы скорейшего вступления страны в ВТО. Основные нерешенные проблемы, препятствующие вступлению, по-видимому, были урегулированы недавним соглашением между Россией и ЕС, в частности относительно поэтапного повышения внутренних цен на энергоносители».

И дальше еще говорилось уже более прямо [4]: «Давно назрели реформы ценообразования на энергоносители, призванные сократить квазибюджетную деятельность и способствовать проведению реформ в масштабе всей экономики. Власти намерены повысить внутренние цены на газ и электроэнергию в течение следующих нескольких лет, но сотрудники МВФ обеспокоены тем, что темп изменений, возможно, слишком низок, отчасти ввиду того, что власти рассматривают сдерживание роста директивных цен как способ снижения общего уровня инфляции».

Тогда МВФ был обеспокоен лишь тем, что цены на газ и электроэнергию в России растут слишком медленно.

Но еще более интересные рекомендации МВФ мы встречаем в 2017 году в документе под названием «Российская Федерация. Консультации 2017 года в соответствии со Статьей IV. Пресс-релиз и доклад персонала; Доклад МВФ по стране № 17/197» [5]:

«Кроме того, может существовать потенциал для изменений в налоговой политике, которые способствовали бы повышению конкурентоспособности, например, сдвиг с налогов на труд в сторону налогообложения потребления (уменьшение отчислений на социальное страхование с 30 процентов до 22 процентов и повышение ставки НДС с 18 до 22 процентов), тем самым создавая временный стимул для экспорта и способствуя уменьшению неформальной занятости.

И наконец, параметрическая пенсионная реформа, в частности, повышение установленного в законодательстве пенсионного возраста, может способствовать компенсации влияния негативных демографических тенденций на рынки труда».

И что же было в итоге?

В 2018 году в России были приняты законы о повышении пенсионного возраста и НДС с 18% до 20%.
-7

Да, не до 22% повысили НДС, как «рекомендовал» МВФ, но с другой стороны и не были снижены страховые взносы, как предлагал Фонд. Насколько эти «рекомендации» Фонда были во благо России, судите сами. В частности, я писал статью о том, как недавний закон о повышении налогов повлияет на нашу с вами жизнь.

Так вот, возвращаясь к началу, скажу, что довольно странно сейчас слышать о том, что в России снова хотят получать консультации от МВФ в сфере экономики.

Да, согласно новости от 18 сентября 2024 года, МВФ отложил на неопределенный срок планировавшиеся консультации с Россией по экономике. Но это совсем не говорит о том, что Россия не контактирует с Фондом [6].

Например, согласно другой новости от 25 сентября 2024 года Российский премьер Михаил Мишустин поручил главе Минфина Антону Силуанову внести кандидатуру бывшего первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой на пост исполнительного директора от России в МВФ [7].

Ксения Юдаева
Ксения Юдаева

Т.е. как видим, отношения с МВФ не прерывались.

Но пока у нас на какое-то время есть передышка от консультаций западных «партнеров». Может, это и к лучшему. И есть надежда на то, что российский экономический курс теперь, в условиях санкций и противостояния с Западом, будет несколько иным.

Список использованных источников

  1. Новости Mail.ru. «СМИ: МВФ возвращается в Россию, Украина недовольна». 07.09.2024 (https://news.mail.ru/politics/62688351/).
  2. Международный Валютный Фонд. «Статьи соглашения Международного Валютного Фонда». Приняты 22 июля 1944 года в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хэмпшир (США), на Валютно-финансовой конференции Объединенных наций. Вступили в силу 27 декабря 1945 года. 2020 год. (https://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/aa/pdf/aar.pdf).
  3. Newsland. «Саммерса ненавидят в России за его дела в 90-х годах». 08.12.2014 (https://newsland.com/user/4297777623/content/sammersa-nenavidiat-v-rossii-za-ego-dela-v-90-kh-godakh/4665605).
  4. Международный валютный фонд. Доклад МВФ по стране № 04/314. Доклад сотрудников МВФ по консультациям 2004 года в соответствии со Статьей IV. 05.08.2004. (https://www.imf.org/~/media/Websites/IMF/imported-publications-loe-pdfs/external/pubs/ft/scr/2004/rus/cr04314r.ashx).
  5. Международный валютный фонд. «Российская Федерация. Консультации 2017 года в соответствии со Статьей IV. Пресс-релиз и доклад персонала; Доклад МВФ по стране № 17/197». 15.06.2017.
  6. РИА Новости. «МВФ отложил консультации с Россией на неопределенный срок». 18.09.2024 (https://ria.ru/20240918/mvf-1973302538.html).
  7. РБК. Экономика. «Мишустин поручил выдвинуть Юдаеву в МВФ от России». 25.09.2024 (https://www.rbc.ru/economics/25/09/2024/66f3c4379a7947e450311430).
  8. Сайт Центрального банка РФ. Международный валютный фонд. (https://cbr.ru/today/ms/smo/mwf_n/).