Найти тему
Национальный след

Чем рабство в исламе отличалось от римского и западноевропейского?

Почему ислам не запретил рабство?

Как и в европейским западном мире, а также в Китае, в исламской умме также существовало рабство. Однако тут имелся целый ряд весьма важных особенностей. Каких именно - подробнее расскажем далее.

Прежде всего, ислам тщательно институт рабства регулировал. И считал само рабство делом крайне плохим, но допустимо вынужденным неизбежным злом. Хотя б по той причине, что возникло рабство еще в доисламскую эру.

-2

Пророк Мухаммад, как гласят Хадисы, говаривал:

  • В День страшного суда я буду врагом тому, кто продал свободного человека в рабство.
-3

В рабство нельзя было продавать мусульман - даже в случае захвата на войне. Правда, правило это далеко не всегда соблюдалось - своего потерпевшего поражение в битве злейшего врага всегда можно было объявить неверным-кяфиром... Но все же основную часть рабов у мусульман всегда составляли именно представители других религий, язычники.

-4

Главным способом попадания в исламское рабство считались война против мусульман, противостояние им с оружием в руках. Захваченных в таких войнах пленных обычно и продавали на невольничьих рынках востока. Никакого особого предпочтения по национальности или цвету кожи, расистского подтекста, в исламском рабстве обычно не существовало.

  • При этом освобождение рабов (итак) считалось в мусульманской религии делом крайне богоугодным и похвальным. Особенно тех, что согласились добровольно ислам принять.

Интересно, что ислам считал для рабов вполне допустим законный шариатский брак - никях. И даже настаивал, чтоб владельцы рабов и рабынь между собой их женили при первой же возможности. Причем выходившая замуж рабыня имела право на получение от хозяина разумного приданого.

Сами мусульмане также могли жениться на рабынях - например, две жены пророка Мухаммада были рабынями-наложницами (умм-аль-валад). При этом дети умм-аль-валад от господина считались уже не рабами, но свободными людьми. Причем без малейшего поражения в правах или статусе - половина владык исламского мира, османских султанов или багдадских халифов, были именно сыновьями рабынь.

В гаремах исламских владык томились именно рабыни-наложницы
В гаремах исламских владык томились именно рабыни-наложницы

При этом в исламском мире у владельца раба существовал ряд обязанностей по отношению к рабу. Например, Коран предписывал не изнурять невольниками излишне тяжелой работой и хорошо кормить. Раб, которого излишне мучил хозяин, мог получить свободу по решению мусульманского шариатского судьи-кадия. Без малейшей компенсации для прежнего владельца.

  • Однако раб в исламских странах не имел права собственности и свободы передвижения, самостоятельно не отвечал за свои долги. Но с ведома хозяина мог заниматься, к примеру, ремеслом или даже торговлей. При этом плоды такого труда могли оставаться у самого невольника, а могли отойти к его хозяину.

Большая часть мусульманских рабов вообще занята была не работой на полях, а ведением домашнего хозяйства, трудом по дому. Рабы нередко занимали в исламском мире и высокое положение - как например, легендарные кавказские и половецкие воины-мамлюки в средневековом Египте.

-6

Как и западный мир, восток также знал крупные мятежи рабов. Например, мощное восстание темнокожих зинджей в южном Ираке во второй половине IX-го столетия.