Существует куча расписанных инструкций и руководств, но при этом всегда остается огромное поле для экспериментов в области порядка проведения работ. Тут многое зависит от бригады исполнителей, психотипа и привычек ее членов. То, что может помочь и ускорить процесс одним, может пойти во вред остальным.
Характерный пример:
Каркасный дом. Утепление потолка базальтовой ватой 250мм. Другими словами между стропильными ногами из доски 50х200мм укладываются два слоя утеплителя по 100мм толщиной, дальше снизу стропил набивается перекрестный брусок и выполняется дополнительное утепление из утеплителя толщиной 50мм.
Большинство бригад эти работы по утеплению выполняют последовательными этапами: 1) сначала вставляют 200мм утепления, 2) потом набивают брусок, 3) вставляют 50мм доп утепления и фиксируют его шпагатом, 4) раскатывают пароизоляцию.
Но есть у меня одна бригада, которая делает эту работу быстрее и при этом одним этапом, на каждом участке вставляя 200мм утепления, прибивая брусок, вставляя 50мм, фиксируя выпуском шпагата и раскатывая чуть дальше полотно пленки пароизоляции. Быстро, четко.
При этом данный опыт не могу внедрить на остальных домах. Другие бригады привыкли работать по старому и новый способ им дается тяжелее психологически. Для них важно видеть окончание каждого этапа, чтобы перейти к следующему.