Травма отвержения — это глубокая эмоциональная боль, возникающая в результате негативного опыта взаимодействия с другими людьми. Она может проявляться в различных формах: от одиночества и изоляции до низкой самооценки и тревожности.
Люди, пережившие травму отвержения, часто ощущают себя более эмоционально уязвимыми перед другими. Их страх перед будущими отношениями усиливается настолько, что может привести к замкнутости и избеганию социальных контактов, самоизолированию от окружающего мира.
Часто травма отвержения возникает ещё в самом раннем детстве, когда родители, в особенности мать, по каким-то причинам недовольны своим ребёнком, не принимают его, отвергают.
Родители могут бессознательно транслировать своё недовольство ребёнком через мимику, грозный взгляд, поворачивание корпуса тела спиной к ребёнку и т.д.
Так же, по мнению психоаналитиков, травма отвержения является одной из самых глубоких и ранних и обычно возникает в период от внутриутробного развития и до 1 - 1,5 лет.
Одни из самых частых причин возникновения травмы отвержения.
Причины травмы отвержения могут быть довольно разнообразными: от неудачной любви до отторжения в дружбе или семье. Наиболее уязвимы к таким переживаниям те, кто в детстве испытал недостаток любви и поддержки. Взрослые, столкнувшиеся с этой проблемой, часто пытаются защитить себя, строя эмоциональные барьеры, которые мешают новым знакомствам и создают порочный круг, приводящий к одиночеству.
Далее, мы с вами рассмотрим одни из основных и самых ранних, корневых причин появления травмы отвержения:
- Травма отвержения может возникать у ребёнка, если у матери нежелательная беременность или беременность возникла в результате насилия или вне брака;
- Если было намерение и/или попытки сделать аборт;
- Если мать переживала тяжёлые чувства во время беременности, такие как: горе, страх, нервные потрясения, депрессию и т.д.;
- Если ребёнок не соответствует ожиданиям родителей: не тот пол, не та внешность и пр.;
- Если у матери возникает агрессия к будущему ребёнку, и он/она воспринимается как конкурент или помеха. Такая мать может бороться с ребёнком за внимание мужа или пытаться постоянно отдать ребёнка бабушкам и дедушкам, чтобы строить карьеру или просто проводить время в различных развлечениях.
Психологический портрет отвергающего родителя.
Отвергающий родитель обычно показывает своё недовольство ребёнком. Может проявлять агрессию в сторону ребёнка, часто наказывать, даже жестоко, без видимых на то веских причин.
Так же отвергающий родитель может быть игнорирующим, холодным, безучастным, эмоционально недоступным. Так как для ребёнка очень важна эмоциональная подпитка от родителя, в особенности от матери, то такая холодность может сильно его травмировать и посеять в душу ребёнка фоновую тревогу, убеждение, что он плохой, что с ним что-то не так.
Отвергающая мать может не давать ребёнку места рядом с собой, а значит и в жизни. Впоследствии такие дети, повзрослев, могут иметь проблемы с поиском себя, своего дела, своего места в мире.
Отвергающий родитель не даёт права своему ребёнку проявляться, быть собой, выражать свои чувства. Разрешается только соответствовать ожиданиям родителя, которому обычно нужно только то, чтобы ребёнок был тихим, спокойным, удобным, не кричал и не мешал. Таким образом ребёнок получает ещё и запрет на самовыражение, на то, чтобы проявлять своё истинное Я, самореализовываться в этом мире.
Характерные черты человека с травмой отвержения.
Отвержение — это глубокая рана, пронизывающая психику человека, создавая сложный психологический портрет, насыщенный противоречиями и парадоксами. Внутри него живет тревога, словно тень, способная разворачиваться в мощное чувство неполноценности. Он постоянно сравнивает себя с окружающими, испытывая жгучее желание быть принятым, одобренным, любимым. Каждый жест, каждое слово собеседника воспринимается через призму этого внутреннего конфликта, порождая недоверие и страх предательства.
Создавая отношения, такой человек словно выходит на минное поле: он осторожен, напряжён, зажат, каждый раз готовый к тому, что его вновь отвергнут. Внешняя оболочка может свидетельствовать о независимости, уверенности, но внутри царит хаос. Печать отвержения привносит в его жизнь изоляцию, порой приводящую к депрессии и глубокому замешательству. Это зачастую проявляется в трудности открыться другим, а также в злоупотреблении защитными механизмами — сарказмом, цинизмом или чрезмерной самоиронией. В результате он оказывается в ловушке: стремление к близости и страх перед ней становятся двумя сторонами одной медали, лишая его возможности истинного счастья.
Далее, мы с вами более структурно рассмотрим основные признаки человека с травмой отвержения:
- Взрослым людям с травмой отвержения трудно любить. Они постоянно чувствуют себя какими-то неправильными, не подходящими, недостойными и т.д.;
- Постоянно чувствуют себя виноватыми без объективных на то причин;
- Зависимы от мнения окружающих людей, часто сравнивают себя с другими, не в свою пользу;
- Всё время ищут принятия и признания, но никогда ими не насыщаются вдоволь;
- Могут часто обижаться, даже когда намеренно этого никто не делает;
- Как правило не просят о помощи, когда в ней нуждаются, а потом могут обижаться на то, что им никто не помог;
- Часто требуют от себя совершенства, идеальных результатов в работе;
- Плохо понимают себя и свои эмоции, не знают чего хотят по-настоящему и что им нужно на самом деле;
- Плохо разбираются в себе и своих чувствах, склонны полагаться на мнения других людей, даже в очень сокровенных и интимных вопросах.
Психотерапия травмы отвержения.
Психотерапия травмы отвержения – это глубокий и многогранный процесс, который требует внимательного подхода и тонкого понимания внутреннего мира человека. Отвержение, будь то в детстве или во взрослой жизни, оставляет глубокие следы в нашей психике, формируя негативные установки и искажающие восприятие себя и окружающих людей.
В ходе психотерапии важно создать безопасное пространство, где клиент сможет выразить свои чувства, связанные с отвержением, и научиться распознавать их влияние на повседневную жизнь. Чувство одиночества, страх перед близостью, низкая самооценка – это лишь некоторые из следствий, которые могут проявляться.
Травма отвержения убирается в терапии через психоанализ и проработку самых ранних детских воспоминаний. Человеку с такой травмой важно найти внутри себя того отверженного ребёнка, который находится в депрессии и помочь ему/ей с любовью, пониманием и доброй заботой.
Важно дать этому ребёнку соответствующую поддержку и сказать ему/ей о том, что он/она вам очень нужен/нужна. Нужно помочь травмированному ребёнку выразить свои чувства, боль, горечь и напитать его/её своей любовью. После успешной терапии чувство ненужности, отверженности и печали уходит. Взамен появляется чувство радости, спокойствия и уверенности в себе.
Убеждение о том, что "Я никому не нужен/нужна" или "Со мной что-тоне так", "Я не в порядке", "Я плохой(ая)" заменяется на другое, позитивное: "Я нужен/нужна!" "Мне рады!", "Я в порядке!", "Я хороший(ая)!" и т.д. После глубокой проработки и замены ранних убеждений будет меняться и ваша взрослая жизнь в лучшую сторону.
Восстанавливается самооценка, возвращается базовое чувство самоценности, самопринятия. Уходит фоновая тревога и ощущение, что со мной что-то не так. Гармонизируется внутренний мир, появляется чувство умиротворения и довольства собой.
Очень эффективной в терапии травм подобного рода зарекомендовала себя эмоционально-образная терапия. Через созерцание образа и его трансформацию ваш мозг видит, что реально происходит работа и изменения. Вы их сами видите, что приводит к стойким и длительным изменениям в структуре вашей личности.
Меняется не только ваше эмоциональное состояние с негативного на позитивное, но и так же меняются ваши самые глубинные детские убеждения, решения и установки, что может кардинально изменить ваше отношение к себе, окружающим людям и миру в целом в очень положительном ключе.
В состоянии спокойствия и самопринятия налаживаются отношения не только с собой, но и с окружающими вас людьми. Вследствие чего начинаются улучшения и в вашей карьере, материальном благополучии. После проработки травмы отвержения налаживается как ваша внутренняя, так и внешняя, социальная жизнь.
Такие изменения становятся доступными из-за глубинных внутренних трансформаций и изменения мировоззрения, которое практически сразу отражается и на вашей социальной жизни.
Помимо всего вышесказанного, психотерапевтическая работа над вашей проблемой может принести ещё множество ценных результатов, таких как:
- Возможность вернуться к самому себе и отыскать истинное "Я", восстановить целостность и уникальность личности.
- Обрести новое восприятие себя в мире, осознанное проживание жизни, полноту и радость бытия.
- Избавиться от токсичного воздействия других людей, которое может очень разрушительно влиять на вашу жизнь.
- Признать и полюбить себя таким, какой(ая) вы есть, без разрушающей вашу личность негативной самокритики;
- Вновь обрести способность испытывать и выражать любовь к другим, что станет вашим драгоценным даром для близких людей.
Продолжительность психотерапии для каждого человека очень индивидуальна и зависит от личной ситуации и готовности работать над собой. В любом случае, психотерапия предоставляет бесценную возможность избавиться от долгого бремени страданий, отчаяния, страхов, неуверенности, комплексов, и заменить их радостью, удовлетворением, гармонией, самореализацией, и новыми, позитивными чувствами по отношению к себе и своей жизни.
В конце хочу сказать, что важно понимать - травма отвержения не является неизлечимой. Признание своих чувств, глубокая работа с психологом и развитие навыков межличностного общения могут значительно помочь в преодолении этой проблемы. Позаботьтесь о себе, своих эмоциях и открывайтесь новым возможностям — это первый шаг к исцелению и новой счастливой жизни без тревожности и страхов.
[youtube]https://youtube.com/shorts/6s01TWzbJT0?si=3fOOLZltwmFwWeRJ[/youtube]
👉 Если вы находите у себя признаки травмы отвержения и хотели бы её устранить, то вы можете записаться на консультацию к психологу. На сеансе вы сможете выявить истоки своих детских травм и проработать их, чтобы вернуть себе внутреннюю целостность, спокойствие и гармонию.
Автор: Баранов Виталий Валерьевич
Психолог, Эксперт по самооценке
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru