Одно из главнейших начал души человека - упование на Бога - в отсутствии веры вынужденно проявлять себя в надежде на собственную реализацию, на других людей и на внешние обстоятельства жизни. Все эти мирские опоры довольно шатки и потому удерживают человека в состоянии напряженного контроля окружающей действительности. Кроме того, погружают его в состояние зависимости и требовательности от реальности делать ему приятно и не делать больно.
Ложная мирская надежда погружает человека в фантазийный сон о счастливой жизни, которая "вот-вот начнется". "Вот отучусь и тогда заживу.." или "Вот замуж выйду и тогда.." или "Вот накоплю денег, куплю дом, машину, поеду путешествовать и тогда.." или "Вот дети вырастут и тогда начнется жизнь..". Время проходит, а розовая мечта вынуждена искать себе все новые и новые будущие цели или события, чтобы успокоить обличающую совесть, которую все сложнее заткнуть.
Надежда, возвращенная в русло Веры, то есть в свое естественное правильное применение, исполняет заповедь:
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:28-29).
Человек верующий не оставляет мирских дел, но не запечатывает в них всю свою душу и смысл жизни. Он принимает легко и отдает еще легче.
Упование на Бога не освобождает от труда, но меняет его качественно и его конечную цель. Он приводит душу в особое деятельное расположение сердца, готовое к скорбям и жаждущее причащения Божества. Этот труд приносит плод, который душа забирает вечность (в отличие от плодов мирских трудов).
Но упование на Бога без собственных трудов - это большое заблуждение. Часто можно слышать "На все воля Бога" от людей, оправдывающих свое нерадение Божиим промыслом. Например, когда я ем по пять раз в день и у меня куча болезней, то вместо волевого усилия к оздоровлению, я лучше скажу "Бог посылает мне болезни и скорби, потому что любит меня". Это смешно и грустно. Или бездействие относительно семейной крайне нездоровой обстановку (часто по совету священников) интерпретируется как искушение от Бога, а значит это Его воля, и надо терпеть. Не то сейчас время и не те люди.